みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川口青陵高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

川口青陵高等学校
出典:Ebiebi2
川口青陵高等学校
(かわぐちせいりょうこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 新井宿駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

川口青陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.94
(27) 埼玉県内126 / 197校中

在校生 / 2023年入学
      高校で勉強をしたい人が入る学校ではありません。
      中には諸事情で頭がいいのに青陵に来る人はいますが(現に1年生にもいます)、それ以外は勉強したいと言って青陵に来た人は見たことも聞いたこともありません。勉強する環境があまり良くないです。
      高校に入って勉強するなら、家か家の付近の図書館に行きましょう。
      そして、分からない所は、答え、YouTubeを見て理解した方がいいです。
      それでも分からなければ、学校の先生に聞きましょう。
      部活は結構良いと思います。運動部だと、県大会に行っている部活が多いと感じます。
      文化部だと唯一、軽音学部が何度か全国大会に行っています。
      校則はとても酷いです。
      月に1度、整容検査と言って、頭髪と身だしなみをチェックされる事があります。頭髪は、男女共通で前髪は眉毛に少しでも引っかかっていると再検査日までに切れと言われます。整容検査日以外は特に前髪の長さについて言われる事はほとんど無いです。身だしなみは、普通に制服を着こなして、ネクタイ・リボンを着用していれば大丈夫です。また、爪も確認され、爪は手のひらから見えない程度に切ってあれば大丈夫です。
      最後に…
      どこの高校にもブレザーや学ランがあると思いますが、青陵はブレザーです。
      が、冬にブレザーを持ってこないといけない期間が設けられており、その期間の中でブレザーを持ってこないと、再登校してブレザーを持ってくると言う謎の校則があります。以上
      いじめは学年やクラス、人、先生によります。一概に有無は言えません。
      現在の1年生のいじめ・ノリを超えたイジリをされるなどたくさんあります。
      僕が知らないいじめがあるかと知れません。以上
      部活にもよりますが、とても盛んだと思います。
      運動部に入りたくて、偏差値が青陵に近い(37~44程度)人は青陵に来るべきです。
      文化部は正直他の高校と同等かそれ以下だと思います。以上
    • 進学実績
      先生や人によります。
      進路の叶いやすさは、本人の努力次第です。正直高校は少ししか関係ないです。
      先生だと、進路に真剣になってくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。運だと思います。以上
      図書室・・・とても充実してると思います。漫画や小説、様々な種類の本が揃っています。
      体育館・・・床が少し滑るかなーと言う感じです。バスケ部やバレー部などに入りたい人は気になるかもしれません。
      校庭・・・サッカーコートと野球の球場が分かれています。
      体育の授業ではサッカーコートを使います。
      ※サッカーコートはグラウンドにサッカーゴールを置いてるだけなので、
      体育の時はサッカーゴールはないです。片されています。
      トイレ・・・今年に工事が入って私立くらい綺麗になっています。
      トレーニングルーム有プール無
      制服は男女共に普通だと思います。
      1度、説明会に行き、直接見た方がいいですよ!
      体育祭、文化祭、校外ホームルーム、マラソン大会、修学旅行など色々充実しています。マラソン大会以外は全部楽しいですよ!
      マラソン大会は、男子15キロ、女子10キロ走ります。
    • 高校への志望動機
      僕は仲の良い友達が行っていたので、流れで行った感じです。
      部活が盛んだから…など色々な理由で来る人がいますよ。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      特に無し。

いい学校とは言えません
    2022年07月 投稿
      差別をする先生が居ます。校則を守っているのに、だめと言われたり、前髪を眉毛のラインにするという決まりに従っているのにそれじゃダメといい眉上にさせたりしてきます。校則の面では不満しかないです。先生にはいい先生もいますが意味のわからない大人ばか …続きを読む(全366文字)
    教師の当たり外れがあり校則で抑えられがち
    2022年02月 投稿
      校則がある事は風紀を守るためにも仕方の無いことだと思うが校則だからと言ってなんでもできると思っているのが間違え。髪の毛が少しでも眉毛にかかっていればすぐに切れ。正直言って高校生にとって眉上はダサいしみすぼらしいと思う。また、整容検査にも贔屓 …続きを読む(全763文字)
    学校生活は楽しい!!!
    2021年10月 投稿
      昔のイメージ悪い無くしたいくらい今はめちゃくちゃいい学校だと思います。生徒と先生の距離感ないし気楽に話しかけれるし進路とかもちゃんとやる子には先生たちも最後までサポートしてくれます。
      1年生はほんとにスカートの丈とかうるさいです。 全然眉毛描 …続きを読む(全648文字)
    青陵へ入学を考えてる人へ!!
    2021年02月 投稿
      校則さえ守れば楽しいし、別に苦は何もないです。 一斉指導というものがある日は、自転車の鍵を取らないと、放課後チェーンで結ばれちゃうので気をつけた方がいいですよ。先生たちも話しかけやすいしいいとこです!
      他校の友達の話を聞くと相当うちはうるさい …続きを読む(全577文字)
    最終的には自分!!!
    2020年02月 投稿
      自分は元々ここに来ようとしていなかったが、最終的に10以上偏差値を下げて入りました。 勉強内容は結構簡単で中学の復習をやりつつ高校の範囲に入っていくような形ですごく点数がとりやすいです。
      学校生活はこれといった不満は全くありません!
      他の高校 …続きを読む(全620文字)
    体育科を自称する高校
    2021年02月 投稿
      偏差値相応の高校です。先生によっては授業中スマホ、ジュース、抜け出し等やりたい放題です。そして進学実績もほぼfラン。三年間遊びたい人向けです。
      サッカー部はまあまあ強い。
      底辺校なので近隣の方の目が気になるのか厳しいです。月に一回の整容指導 …続きを読む(全776文字)
    まるで動物園(まともな人も勿論いる。)
    2019年07月 投稿
      この高校に進学希望する際に注意する点が二つほどあります。1つ目に、生徒の精神年齢の低さです。校内で大声で走り回る奴はいるわ、問題児が多いわ、他人の食べ物や物をとったり...とにかく、覚悟する必要があります。常識が欠落しています。そして二つ目 …続きを読む(全724文字)
    見た目だけ厳しい川口青陵高校
    2019年03月 投稿
      勉強したい人は47くらいある高校に行くべき。先生方は生徒に声をかけてくれるので、学校生活は送りやすい。規則はすごく厳しい。
      全国的には緩いのかもしれないが、川口市内の高校の中ではとても厳しい。いきなり校則を厳しくし始めた。スカート靴下が厳しす …続きを読む(全439文字)
    時間があっという間に感じる。
    2018年09月 投稿
      至って普通の高校。しっかりした生徒もいるがちょっとアレなやつも。年齢の若い先生方はとても献身的で個人的にもいい先生は多いと思う。青陵入学目指すならもっと勉強して偏差値45くらいの学校へ行った方がいい。
      男子で後ろの髪が襟に着いてるだけで頭髪指 …続きを読む(全621文字)
    見た目だけに厳しい高校
    2017年09月 投稿
      進路活動には熱心だから将来のことについて悩んでる人にはいいと思う。けれど、校則がゆるいからといって入ってはいけません。私がそうでした。偏差値が高くないから甘く見ていたけれど、先生達は見た目にだけすごく厳しいです。裏で何をしてたなんてそんなの …続きを読む(全520文字)
    この高校はいい。誰でも高校生活を楽しめる
    2016年10月 投稿
      この高校は、勉強にも力を入れており、とてもいいと思います。また、部活面でも日々練習し結果を残そうとどの部活も必死です
      整容指導というものがあり、月に1回程度身だしなみや、髪型などを見たりします。 …続きを読む(全384文字)
    ヤンチャ
    2016年10月 投稿
      自転車のマナーが悪いですまた、先生方はとても良くて、勉強熱心です。学び舎のルールを大切にしていると思います
      とても厳しく、スカートやネクタイはすぐ注意されるらしいです。 …続きを読む(全288文字)
    普通のことを当たり前のようにする高校!
    2016年10月 投稿
      先生がよくしようと頑張っていてくれて
      先生方にきちんとついていけばしっかりした
      学校生活が送れます。
      ですが、月1回 頭髪などの指導があり、なかなかめんどくさいです。
      厳しい方だと思います。
      周りの高校と比べても やば!」の一点返しです。 …続きを読む(全379文字)
    にぎやか
    2016年10月 投稿
      生徒と先生の距離感が近くいろいろと親身になって聞いてくれます。進学では、専門学校に行く率が高いです。行事などが豊富なので、充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいとおもいます。 毎日朝の時間にスカートを折っていな …続きを読む(全479文字)
    在校生 / 2015年入学
    川口青陵でよかったと思った
    2018年03月 投稿
      楽しく過ごせて、仲良い友達もでき、成績も上がった
      先生達とも距離が近くて、質問とかあってもすぐ行けるので、わからないことがあっても安心
      少し厳しいと思うところもありますが、マナーを勉強すると考えればまぁー普通なのかなと思います。頭髪検査、服装 …続きを読む(全461文字)
    在校生 / 2015年入学
    地味で普通な子でも友達は出来る
    2016年10月 投稿
      熱血先生みたいな人が何人かいて退屈しないでいいけど小さなことでも怒り出すときがあるから何かと面倒くさい。
      2年3年になると服装はあまり厳しく見られなくなるけど1年生は少しの変化に敏感だから注意が必要。 …続きを読む(全303文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高な高校
    2016年10月 投稿
      進路の話をする時親身になって先生が接してくれる学校なので、3年生になった時安心して進路を決めることができます。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います。毎月服装、髪型など確認する指導があり、基準を超えるまでやり直さなければなりません …続きを読む(全468文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか