みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 浦和西高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
受験勉強頑張ってよかった
2023年12月投稿

総合評価本当に受験勉強頑張って良かったって心の底から思えます!でも勉強のレベルも周りのレベルも高いので高校入ってもそれなりに努力は必要です。1年生のほとんどは予備校に通っていません。みんな自主自立輝け西高生が口癖です。でも体育が厳しいです。聞いたところどの公立高校も一緒らしいのですが、腕立てや腹筋背筋バーピージャンプ、馬跳び横飛び倒立を終えてやっと種目の内容に入れます。その時点でみんなクタクタです。種目がマラソン大会の練習になったら地獄です。毎回4km近く走ります。本番は8.2kmらしいです。実際、本番よりも練習が辛いです。10回くらいあります。
校則緩いです。でも髪染め、メイクは禁止です。でも髪の色が明るくないか?って人もいます。メイク禁止を守ってる人なんて極わずかです。体育祭や文化祭はみんな派手なメイクしてきます。タトゥーシールをこっそり貼ってる人もいます。ゲームも漫画もイヤホンも持ち込み可です。授業中に漫画も読んだりゲームをしてる人も極わずかですがいます。イヤホンつけてスタサプの動画観たりしてる人もいます。
いじめの少なさ怪しい噂などは回ってきますが靴を隠したりなどの大きないじめは見たことがありません。
部活男子サッカー部は強いらしいですが実績イマイチらしいです。部員は1学年に50人程度います。サッカー部はテスト期間でもあまり休みがないで有名です女子バスケ部はめっちゃ強いです。体育祭の後やマラソン大会の後もみんな打ち上げ行ってる中部活やってました。マラソン大会なんて埼スタからわざわざ西高まで戻って部活したそうです。とりあえずみんな楽しそうです。
進学実績進路の話は学期終わりとかにされます。二者面談や三者面談が年に二三回行われます。指定校推薦枠は私立ほどではないですが、公立だと多い方だと思います。
施設・設備冷房、暖房教室だとあまり効きません。暖房はなく、ストーブみたいなの付けます。くそです。みんな冬は教室でもウィンブレなど厚着します。トイレは一つの階につき一つしかないので休み時間は非常に混みます。体育館のトイレは普通の公衆トイレみたいな感じです。弓道場のトイレも和式ですが、使えないことはないと思います。食堂はボロいです。中学の時に学校見学で初めて見た時は衝撃を受けました。第1グラウンドは砂の目が細かいので体育などで風が強いと髪の毛キシキシになって終わります。部室は崩壊寸前です。G出ます。毎日通っていれば校舎のボロさなんて気になりません。校舎がボロいからというくだらない理由でこの学校を受験するの止めないでください。
制服制服はないです。しかし、始業式や終業式、偉い人の講演会などがあると正装と言って制服に準じた物を来てくる事を強要されます。女子はイーストボーイやコノミで買ったなんちゃって制服を着てくる人がほとんどです。男子はなんちゃって制服が3割、中学の制服かな?ってくらいダサい制服っぽい物を着てくるの1割、私服っぽいのが3割家にあった正装っぽい物を片っ端から集めたのかなと思われる物を着てくる人が3割って感じです。男子は正装の時以外は私服、部活着、体育着の人がほとんどですが、女子は部活が無ければ制服を着ていく人が多いです。部活がある人は部活着、3年生の部活を引退した人は私服が多いです。体育がある日は男女共に体育着、ジャージで登校してくる人がほとんどです。他校の人によると夏とかは制服がとにかく暑くて汗もドバドバ出てしんどいらしいです。西高に入れば本当に楽です。夏は半袖半ズボンでみんな登校します。ローファーも履かなくていいしまじ自主自立輝け西高生!
イベント楽しすぎてやばいです。体育祭は女子は全員着飾ります。ネームプレートやうちわやタスキ、色々なアイテムを女子は作って写真撮りまくってます。体育祭という名の写真会と言っても過言ではありません。でも競技に出る時はガチでやります。応援もガチです。チームはA連~I連まであって色がそれぞれ違う連Tが配られます。デザインは2年生がしているらしいです!可愛い連Tもあれば、あれ?っていう連Tも1年に1連はあります。連は3学年合同で各学年ごとにくじ引きなどで組み合わせを決めてるらしいです!とにかく盛り上がります!文化祭は開会セレモニーという開会式が生徒だけで行われるのですが、それがもう楽しいです!MA部のライブや有志でダンスを踊ってくれる人達もいます!屋台はお化け屋敷、コーヒーカップ、逆転メイド喫茶、カジノなど色々あります。後とにかく女子が可愛いです。猫耳付けたり、ナースやポリスのコスプレした人もいました。みんなキラッキラしてて可愛かったです。
入試に関する情報-
高校への志望動機このサイトでこの高校見つけました。11月頃に学校見学に行ってとても楽しそうだったのを覚えています。この高校は倍率も偏差値も高かったので最初は大宮北や川越南辺りを狙ってたのですが、最後の最後にこの高校を頑張って受験しようと決意しました。それぐらいこの高校に魅力を感じました。強く抱いている目標があったから受験勉強頑張れました。
投稿者ID:9644195人中4人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
いろんな価値観の友達と勉強も青春したくて、キラキラしたくて、記憶に残る高校生活を送りたい人に勧めたい高校!!!
【校則】
校則ないです。生徒準則という生徒会の決めたルールがありますが、最低限の秩序を保つためのルールで普通に生活すれば不満もないし、ほぼ意識もしないです。1番気にするのは見た目に関する...
近隣の高校の口コミ

勉強9割行事1割 青春は存在皆無
在校生|2023年
不動岡高等学校
(公立・共学)

勉強と一緒に高校生活を楽しみたい人向け
在校生|2024年
昌平高等学校
(私立・共学)

高校内容は良いが入って後悔する
在校生|2023年