みんなの高校情報TOP   >>  広島県   >>  広陵高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

広陵高等学校
広陵高等学校
(こうりょうこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 伴駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 54

口コミ: ★★★☆☆

バスケットボール部 / 卒業生 / 2007年以前入学

3年間

2013年10月投稿
    • ☆☆☆☆☆

• 【総評】
      まず実績がすべてというならば、申し分ないほど優秀でした。私の代はそうでもなかったですが、先輩や後輩の残したものは大きく、県内でも毎年優勝候補に挙がるようなチームでした。

【上下関係】
      私の頃は男子校でしたが、上下関係は厳しかったと思います。ただ、理不尽にしかられたり、そいいった類はありませんでした。

【指導者】
      バスケットにはとても恩恵が深く、いい指導者であったと思います。ただ、強豪校であるがゆえに、スタメン以外の選手にはなかなか出場機会がなく、楽しさという観点では物足りなかったように思います。

【実績】
      実績はすごいです。私の上の代にも、全日本にはいった方もいらっしゃいましたし、どの年代にも必ず国体選手が選ばれるほどでした。

【施設】
      施設は、他のスポーツに比べる少し見劣りするかもしれませんが、普通の公立校に比べればまったく遜色ないと思います。

【取り組み姿勢】
      強豪校たる、強豪校の取り組み姿勢でした。練習中は、ほんとに張り詰めた空気で、練習量も半端ないものがありました。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      つよいチームで自分がどれだけできるのか証明したいという気持ちがありました。
    • 入部にあたっての注意事項
      中途半端な気持ちだと正直コテンパンにやられます。恐らくついていけないと思います。私の場合、バッシュが三ヶ月で破れましたから。
    • スポーツ推薦について
      スポーツ推薦という明確なものはなかったと思います。経歴があっても、とりあえずは筆記試験と面接があると思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      比治山大学 現代文化学部 コミュニケーション科卒業後 アパレル
    • 進路先を選んだ理由
      高校がとても遠方だった為に、大学では少しでも交通費等の負担をなくしたく、近場の大学を選びました。その中でも、コミュニケーションという、人間関係には必要不可欠なものをさまざまな観点から学びたいと思いました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

治安(イジメ)は良い。無いとは言い切れないけど、1,2類理系文系コースはめちゃくちゃ平和。
僕が一年の時、特定の先生の時だけ軽く授業崩壊はしてたww。
いじめや静かな授業をしたい方は2類理系文系へ行こう。
先生はいい人ばかりで分からない所は先生捕まえて教えてもらおう。理解出来るまでコキ使え。
テ...

★☆☆☆☆1.0
広陵は有名だから!部活動が盛んだから!受験が楽だから!家から近いから!共学がいいから!制服がかわいいから!他に行くとこがないから!そんな生半可な理由で広陵高校を受験する人は下の文章を見て自分がしようとしている事の愚かさを知ってください。推薦、公立の滑り止めで受験しようと思っている人はよく考えたほうが...