みんなの高校情報TOP >> 滋賀県の高校 >> 光泉カトリック高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
光泉カトリック高等学校の口コミ
2026年06月投稿

総合評価校則鬼厳しくて校舎も私立とは思えないほど行事もしょぼくて変な学校です。修学旅行が海外に行けるというパンフレットを見て楽しみにしていたのに実際は海外なんて行けません。
校則今年から特に厳しくなりました。少しでも青春したい人は他の私立高校にしたほうがいいとおもいます。スカートは膝下、靴下は黒か白、メイク禁止、ピアス禁止、バイト禁止、スマホを朝預ける、ハニワダメ、つい最近からキーホルダーが3つまでという指定ができました、南草津駅までスマホをさわってはいけない、駅でスマホをさわっていても怒られます、体育祭スマホ禁止、理不尽に怒ってくる先生もいて嫌な気分になります。特にスカートの丈に関しては厳しくすぐに反省文を書かされます。
いじめの少なさいじめは聞いたことがないですが裏での悪口、噂がとても多くて怯えながら毎日過ごしています。
部活本校には芝生があり芝生を使う部活動生にとってはとても充実していると思います。文化部は全国大会に出場している部活もあります。
進学実績指定校推薦の枠は多めだと思います。高校1年生のころから進路学習を行っていますがいつも同じような内容で意味があるのか分からないです。
施設・設備私立のくせに公立よりもぼろいと思います。体育館は2つありますが校舎のほうの体育館はぼろいです。
制服制服は比較的可愛いと思いますが校則のせいで可愛く着こなせないです。
イベント文化祭は縛りがゆるくなり盛り上がっていますが体育祭が本当にしょぼいです。
投稿者ID:1111963 -
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
【いじめの少なさ】
3類の生徒は、一部の生徒以外、結局強化部の指定校推薦組の人たちより低い大学しか行けないのに、1・2類をばかにしています。教員も3類で、1・2類の生徒のことを授業中にばかにして話しているのを聞くようです。
【部活】
強化部は頑張っているし、そこで勉強も頑張っていたら、同志社・立命館などにも行け...
近隣の高校の口コミ
守山高等学校
(公立・共学)

勉強だけしたいならおすすめ
在校生|2023年
比叡山高等学校
(私立・共学)

部活と指定校が強い。校則厳しい
卒業生|2022年
東大津高等学校
(公立・共学)

東大津の全て。他の口コミは当てにするな。
虎姫高等学校

虎姫高等学校の口コミ
草津東高等学校
(公立・共学)

入る前も入った後もよく考えて選択して