みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 慶應義塾志木高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
首都圏最強の男子附属校です!
2025年02月投稿

総合評価慶應義塾志木は、受験勉強に翻弄されることなく、自由に「学びたい」と考える男子高校生にとって最善の選択肢の一つだと思います。
この学校の魅力は、ほぼ校則がなく、先生も良い意味で放任主義である点にあります。しかし、決して「自由=楽」ではなく、むしろ自発的に学ぶことが前提とされている環境です。塾高(慶應義塾高校)と比べて、レポートの要求レベルが高く、大学さながらの授業が展開されるのも、その表れでしょう。
この校風は、生徒を「一人の学び手」として信頼しているからこそ成立しています。 単なる知識の詰め込みではなく、考える力を磨くことを重視し、本気でレポートに取り組めば、大学・大学院でも苦労することなく、一生を通じて「自分の力で学び続ける」大人になれると信じてみんな取り組んでいます。
さらに、学校全体として「個性の尊重」が強く、学内には多様な価値観が共存しています。これも、他の進学校とは一線を画す特徴の一つでしょう。
「受験のために学ぶ」のではなく、「学びそのものを楽しみたい」ならば、志木は理想的な環境だと思います。 -
校則ほとんどありません。スマホやPCを授業中に開いても怒られません。
いじめの少なさいじめについては特に聞いたことないです。いじめを行っても何の得もないと考えれば、積極的にやる意味もありません。塾高と比べて人数が少ないので変わった生徒も少ないと思います。
部活過半数の生徒がどこかに所属して、週3くらいは出てるイメージ。本格的に全国を狙うスポーツ「ガチ勢」や変わった部活をやりたい人は、塾高に行った方が良いかもしれません。
進学実績個人的には上位65%にいると、慶應の看板「経済学部」に入れるのは、早大系附属と比べてお得だと思っています。理工に行く優秀な子も多いので、実質的にはそれ以上のコスパです。塾高も同じです。
あと、開成落ちの連中は外部受験を出来ないことを悔しがりますが、自分はとても満足しています。 -
施設・設備全体的に古いです。
でも手を伸ばせば柿が食べられます。自然が好きなら星5で。 -
制服基本私服です。
でも、じつは慶應のイメージの割にオシャレではありません。
これに関しては制服の塾高の生徒の方がビシッとしてカッコ良いですね。 -
イベント文化祭=「収穫祭」という名前は、慶應義塾志木の前身が獣医畜産専門学校だったため…。この話は何度聞いても凹みます。それでも収穫祭は盛り上がります! 特に「後夜祭」は慶應好きの女子高生であふれます。
ただ修学旅行は、塾高の方が豪華です。
おすすめの塾【PR】慶應義塾志木高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
利用していた塾・家庭教師早稲田アカデミー+家庭教師(直前期だけ)
利用していた参考書・出版社早稲田アカデミーに通っていてもいなくても、PLUS 1300は必ず手に入れましょう。
どのような入試対策をしていたか一応得意だった英語は自信をもってアドバイスできます。
・中1で教科書レベル文法を終わらせましょう。GRIT2500は先取りで進めましょう。
・中2になったらスタサプの関正生先生の講座「中2応用」・「中3応用」を3周以上。この講座は絶対におすすめ。人生で一番面白い授業だし早慶附属の英語の基礎になりました。メイン講座から外されてますが「旧課程」の中にあります。探してみてください。
・中3は、早稲アカの前期早慶必勝テキスト・プログレッシブグラマーを最低3周やって完璧に。夏以降はPLUS1300をやりながら長文をたくさん読む。11月からは過去問を志木・塾高・本庄ぜんぶやりました。みんなやらないけどシャドーイングやると超スピードつきます。
数学は塾とは別に、過去問期間(11月以降)だけ家庭教師をつけてもらい解説してもらうのがおすすめです。あと、遊びで高校範囲の数学をやってたことで解けた問題もありました。ひまがあればスタサプで高校講座を。
国語は…。漢字だけがんばりましたwww
とにかく早めに3教科にしぼり、「5教科の開成必勝にも英国数は絶対に負けない」という気持ちでがんばりましょう。
その他高校に関するコメント-
アクセス駅からは近いが、東京からは遠いよ!
投稿者ID:103572912人中11人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
ふと自分の通っている高校がどのような評価になっているのか気になったためこのサイトに飛んできた。ある限りの評価を見ていると陽キャ且つ地頭の良い生徒目線のものが多い。そのため生粋の陰キャ(且つ地頭も悪い)の私が違う目線から極めて客観的に且つ端的に本校を評価していこうと思う。
まず総合評価からか。まあ妥...
1.0
皆が堕落する。自由であるということは、何もしないということである。授業中はゲームをして、寝る。真面目に勉強するのはクラスで5名ほどであろうか。課題も極めて理不尽なものが多く、レポートの課題は何をすればよいのか全く分からない。するとみな、先輩の過去レポートを見て半ば写す。それを先生は黙認し、その先生を...
近隣の高校の口コミ
早稲田大学本庄高等学院
(私立・共学)

合う人は合う、合わない人は合わない。
在校生|2023年
大宮高等学校
(公立・共学)

「楽ではないが楽しい」学校
在校生|2024年
栄東高等学校

唯一のマイナス=勉強の邪魔をする顧問
保護者|2025年
開智高等学校
(私立・共学)

大学進学にはうってつけの学校
在校生|2024年
浦和高等学校
(公立・男子校)

尚文昌武のもと自主性のある生活を
卒業生|2020年