みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  藤岡中央高等学校   >>  口コミ

藤岡中央高等学校
出典:M yanagisawa
藤岡中央高等学校
(ふじおかちゅうおうこうとうがっこう)

群馬県 藤岡市 / 北藤岡駅 /公立 / 共学

(30) 群馬県内58 / 81校中

項目別に表示
    藤岡中央高等学校の口コミ
    2018年02月 投稿
      とりあえず結論から言います。ここの高校を受験するのはやめておいた方がよろしいかと。
      私は二年間この学校に通っていますが、良い思い出なんて全くありません。偏差値もろくに高くないくせに校則をガチガチに固めて生徒を圧迫し、いじめにも気付かず生徒の …続きを読む(全979文字)
    卒業生 / 2011年入学
    やればできる
    2016年03月 投稿
      新設の学校ですが進学高校です。やる気があれば先生が親切に教えてくれました。放課後も先生がマンツーマンで教えてくれました。希望大学が国立だったので国立の過去問を中心に先生が資料を集めてくれました。大変、充実した高校生活でした。
      他校よりは厳しい …続きを読む(全518文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実した高校生活が送れる!!
    2016年10月 投稿
      校舎がきれいです。
      進学する人がたくさんいて勉強を頑張りたいという人にいい高校だとおもいます
      部活が盛ん
      定期的に頭髪服装検査はありますが、社会に出た時のためだと思います …続きを読む(全356文字)
    良い所もあれば悪い所もある。
    2021年07月 投稿
      授業中に奇声を出したりスマホをいじっている人ばかり。最近はTikTokを撮ってる人もいる(学校にいる間はスマホは電源を切ってロッカーに入れとかなければいけない校則があります)。コロナ禍の中、やっと開催された文化祭ではクラスTシャツを意見を聞 …続きを読む(全484文字)
    後悔もしたけれど悪くもない高校
    2016年10月 投稿
      良くもわるくもある高校だと思います。
      頭の良い人は良い人で進学コースで頑張って勉強します。
      就職を狙っている人は基礎教養コースで勉強します。
      現時点では進学コースと基礎教養コースはテストの平均点もかなり差があります。
      やる人はやる、 …続きを読む(全591文字)
    中途半端な高校
    2017年02月 投稿
      とりあえず入学してから後悔することもありましたが良くも悪くもない学校だと思います。進学校なので進級するごとに自分にあった科目が選べるので意欲があれば目標に近づけることができます。でも校則が厳しいのでバイト禁止や頭髪服装検査にやたらとうるさい …続きを読む(全999文字)
    あまりオススメはしません
    2019年12月 投稿
      結論から言うとやめておいた方がいいです。
      自称進学校って感じで「大学進学」と言う割には就職希望の人に向かっては「はっきり言って無理」などと応援をしません。
      それからバイトですが基本的にはダメです。特別な理由があり平均評定が3.5以上なら土日 …続きを読む(全1250文字)
    変な自称進学校
    2017年09月 投稿
      はっきり言ってこの学校にはあまり良い印象がありません。
      授業中にも関わらず、紙飛行機を作って遊んでるやつがいたり、うるさい人がいても先生はあまり注意しない、自習の時間でも遊んでいるやつがいるので授業に集中できない日々も多くあるように思います …続きを読む(全493文字)
    とにかく慎重に決めてね
    2021年12月 投稿
      施設は本当に充実してます!藤岡の他の高校と比べたらかなり凄いです!
      校舎も綺麗ですし皇帝も広いです!
      ですが校則に縛られたくない人はオススメ出来ませんね…。
      髪に関しては厳しい、1ヶ月くらいで切らされる
      バイトは成績いい人だけ、無断は許され …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2010年入学
    進学しやすい学校
    2015年12月 投稿
      すごく真面目な学校で、しかもまだ最近出来た学校なので校舎はとても広く、グラウンドもすごく広くて使いやすく綺麗です。
      他校に比べて、校則は正直かなり厳しい方です。毎月一回くらいのペースで、頭髪服装検査があります。髪、眉毛、爪、服装と、全身をチェ …続きを読む(全701文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強を本当に頑張れば良い大学に行ける学校
    2018年02月 投稿
      生徒に舐められている先生が多いです。平気でタメ口使ってるのに注意しなかったり、授業中騒いでるのに「静かにして~」の軽い一言で終わり。
      また自習の時間スマホ使用してる生徒もいます。それも何人もw
      校則すら守れない生徒が非常に多いので対策を練っ …続きを読む(全604文字)
    ”自称”進学校なので期待はしないように
    2022年03月 投稿
      不真面目な生徒がほとんどで、真面目に授業を受ける生徒は3割もいません。授業中に友達と大きな声で喋ったり、支給されたパソコンでアニメを見ている人もいます。
      校則は厳しい方ですが守っている人は少ないです。先生もあきらめていると思います。 …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      先生の質?っていうのだろうかその辺が低いと思う。
      勉強面においてはかなりのんびりだと思います。もしここ学校を選ぶなら進学クラス、というコースを選ぶのがおすすめです。
      ことしからなんでしょうか?他の年の方々が言っているような厳しさはみられませんね。
      基本髪型もなんも言われません。ただ頭髪検査事態はあります。
      それと髪型を染めるなどは基本地毛以外は言語両断という感じですね。さらに、頭髪検査のとき、女子は知りませんが男子の方は許されはするけど長いと文句言われます。自由って言ったのそっちやんけ!って思いました。
      スマホは駐輪場以外使えませんが、基本先生にバレないようにいじってる人が多々ですね。
      まぁ楽な方ではあると思います
      一応アンケートとったりなど対策してはいますが意味をなしてるとは思えませんね。紙一枚で人の事情汲み取れたら心理カウンセラーなんて要りません。ただ、先生によっては相談を聞いてあげる人も居ました。みてて優しいなと思いました。
      んー活気ははっきり言ってないですね
      入っても皆さっさとやめてましたね。先輩が気に入らないという理由でストライキ起こす人がまぁまぁいました。面白かったです。
      楽しそうに見えるのは運動部ですかね。基本。逆にやめてく人が多いのも運動部です。文芸部?っていうんですかね、その辺は基本人が少ないので活気は少ないですが情熱はみんな人一倍凄いと思います。先輩のレベルが高くて尊敬しました。
    • 進学実績
      進学は基本無理だと思います。
      申し訳ないですが大半の人が進学を舐めてます。
      そもそもな話し生徒側が進学に対してかなり調子乗ってると思いますね。
      これに関しては学校側に非はないと思いますね。なんていうかこの学校にくるひとは勉強する習慣がついてないけど、微妙に地頭が良い人って感じがしますので。学校側は放課後残ればほぼ1対1で教えてくれたりするので(前述した通り、勉強しようとする人が少ないので)そういうのを利用する人は行けるんじゃないかなと思います。
      まぁ比較的新しいです。がもう体育館は雨漏りします。
      ダサい。以上
      そんなにないですね。かなり少ない方じゃないでしょうか?
      ただノリがいい人が多いのでやってて楽しいです。個人的には
    • 高校への志望動機
      なんとなくです。近かったからというのが一番の理由です。
      後悔はそんなにないですねぇ……

卒業生 / 2007年以前入学
    進学校ということ
    2014年12月 投稿
      進学校で、色々自分にあった科目を選べたりするのは良いけど、校則が厳しすぎてそれが周りからも一番言われていた
      かなり厳しすぎて、一ヶ月に一回くらいのペースで頭髪服装検査をしていて、先生に眉毛をさわられたりした。とにかくいちいち毎回厳しすぎて嫌に …続きを読む(全683文字)
    自称進学校の下の下の学校
    2022年11月 投稿
      自称進学校です。小学生でもできそうな課題研究などあります。とてもめんどくさいです。先生はバイトがバレても平気な先生や厳しい先生もいます。
      スマホの使用は文化祭であっても禁止です。バイトも許可証をとらないとできませんが友達も私も無断でバイトして …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2015年入学
    どうしても行く高校がなかった時だけ
    2021年03月 投稿
      群馬県で2校しかない理数科がある。
      理数科希望者以外やめておいた方がいいです。
      高校生にもなってまともに挨拶が出来ない、私が所属していた部活動は、同級生なのに上下関係があるなど普通の高校生では有り得ないことが起こる高校です。
      はっきり言うと …続きを読む(全861文字)
    在校生 / 2015年入学
    藤岡の進学校
    2016年10月 投稿
      文系と理系にわかれており、早いうちから大学について調べられる
      。校舎は5階建てというとても綺麗な高校です
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います
      服装頭髪検査がありそれに合格しないと再検査を受けることになります …続きを読む(全444文字)
    卒業生 / 2014年入学
    今の自分から新たな人生を歩みたい君に
    2018年10月 投稿
      中学の時に勉強せず、高校に入り勉強して上を目指したいと努力できる人にはオススメします。逆に、中学のころそこそこ勉強ができ、高校のレベルが高くないから余裕と思っている人にはオススメしません。私の代でもいましたが、入学当初は上位だった友人が最終 …続きを読む(全708文字)
    ちゃんとやっている人は1部だけ。
    2022年05月 投稿
      普通の公立高校だと思います。上の学校へ進学したい人は頑張ってもう少し偏差値の高い学校に行った方が身のためです。古い考えを持つ先生もチラホラ居て、化粧をなぜするのかと授業の20分ほど使って熱弁してくる人もいますが、親身に話を聞いてくれる先生も …続きを読む(全1106文字)
    卒業生 / 2017年入学
    The 普通な自称進学校
    2020年11月 投稿
      何事も頑張り次第です。頭がいい子から悪い子まで偏差値にとても大きな差があります。そのため先生の対応に差が出ることも、、。コースは基礎教養コース、進学コース、特別進学コース、理数科に別れています。(2学年から)放課後課外や土曜課外、長期休暇課 …続きを読む(全1049文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか