みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  山口高等学校(通信制)   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口高等学校(通信制)
(やまぐちこうとうがっこうつうしんせい)

山口県 山口市 / 山口駅 /公立 / 共学 / 通信制

偏差値:-

口コミ: -

在校生 / 2010年入学

近くのスクーリングで安心、仕事と両立

通信制は制服がないのでそこに期待はできませんが、色んな年齢や境遇の生徒とふれあえることで全日制ではできない経験ができ、自分のペースで学業ができます。
      通信制なので服装、髪型は自由であり、職業上のスタイルにあわせることができ、また縛られることなく自分のスタイルができる。
      スクーリングが少なく、自宅等での学習により全日制より他との接する機会があまりなく、スクーリングでも自分で受講する教科を選ぶのでいじめはありません。
      部活動自体がないので、評価を2にさせていただきました。スポーツの大会などはあるので、やる気がある方は取り組むこともできます。
    • 進学実績
      年齢も環境もバラバラなので、もう既に仕事に着いている方や、今から着く予定の方、それぞれなので3にしました。
      全日制では県内トップクラスの進学校なので、校舎も昔ながらではあるが、充実しており、不便に思ったことはありません。
      制服自体がないので、高校生特有の制服を経験できないところが評価を1にしました。ですが、自分の好きなスタイルで通うことができます。
      あまり先生と関わることがないので分かりませんが、特に嫌な思いをしたことはないです。授業もわかりやすいです。
    • おすすめの塾
      【PR】山口高等学校(通信制)の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      自分の環境に合っていて、マイペースな高校生活を送れるから。
      入試というのが特になかったです。面接では言葉遣いに気をつけました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      個々人がそれぞれの意欲次第で卒業へと向かうため、辞める人や行かなくなる人も多いが、自分の目標や意欲、生活スタイルにより卒業のペースがかわるので、真ん中の3にしました。
    • アクセス
      駅から近く、県内にたくさんのスクーリング用の学校があるので、通うのも大変じゃないです。

近隣の高校の口コミ

徳山高等学校

徳山高等学校
イジメは普通にあります。
★★★☆☆3
在校生|2021年

宇部高等学校

宇部高等学校
悪いことは言わないから山高へ行け
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

岩国高等学校

岩国高等学校
何とも言えないです。
★★☆☆☆2
在校生|2023年