みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  桐生高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桐生高等学校
出典:禁樹なずな
桐生高等学校
(きりゅうこうとうがっこう)

群馬県 桐生市 / 桐生駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:60 - 61

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2021年入学

すべて正直に言います。目指してる人は見て

2023年01月投稿
      毎日楽しく過ごしているので、おおむね満足しています。
      ですが、多少不満な点があるので星5ではなく星4にしました。
      これを見て参考にする(かもしれない)受験生の子のために一応全体的に見てポジティブな事を書いておきます。

桐高は、偏差値や倍率が高いこともあり、クラスメートが優秀で努力家な子ばかりです。したがって、自然と勉強に身が入るようになります。ぶっちゃけ受験生の時より勉強してるかも?
      大学進学が前提の雰囲気なので、中学時代から「大学に行きたい!」と思っている子にはおすすめです。

しかし、そういう子は進学塾に通って、塾の先生の言うことを信用した方がいいと思います。
      その理由は後述します。

中学時代に部長とか生徒会を経験したという子が多く、話し合いはスムーズに進行するし、何かを集団で行う時も自然と統率がとれるというか、リーダーを経験したことがあると、「どう動けば効率よくできるか」がわかるので、みんなで助け合いながら動くことができます。

まあひとことでいうと民度が良いです。楽しく学校生活が送れる理由はほとんどそこにあると言ってもいいくらいです。
    • 校則
      ゆるいとは思いますが、なんとも言えません。
      先生は「うちの校則はゆるい!」と豪語してますが、自分で言うか!って感じです笑
      他にゆるい学校はあると思います。
      もちろん中学時代とは比べ物にならないくらいゆるいですよ!

スマホは持ってきてもいいルールになっています。というか、授業でスマホを使うことがよくあるので、もってきてないと逆に大変です。

靴や靴下、カバン、アウターの指定はありません。公立なので当たり前かもしれませんが、中学と大きく異なるポイントだと思うので一応書いておきます。

バイトはしてる暇ないですけど、申請すればできるらしいです。免許はとれません。

変な校則や学校生活の上での不満な点があったら、生徒総会で議題として取り上げて変えることができます。ただ一部の決まりは変えられません。
      それは服装規定のところで詳しく話します。
    • いじめの少なさ
      いじめなんてしてる暇がないというか、いじめをすることによって楽しむ人なんていません。安心してください。

学校でもいじめ撲滅に対する取り組みをしています。なので新たにいじめが発生することはないと思います。

先生にはいつでも相談できます。担任の先生じゃなくても、部活の顧問や教科担当の先生でも相談に乗ってくれます。

カウンセラーもいるので、何か悩み事があっても解決しやすいと思います。
    • 部活
      部活参加は自由です。そして、部活数が多く、強くてきつい部活、ゆるくてまったりしてる部活と分かれます。

きつい部はほぼ毎日練習で、夜までやっているなんてこともありますが、だいたいそういう部は中学時代から継続して部活をやるという子が入るとような感じです。

ゆるい部は活動日が週2とか月1だったり、活動内容がほぼおしゃべりだったりします。
      説明会で、「桐高は文武両道で~」とか言われたかと思いますが、ゆるい部活もちゃんとあるので安心してください笑

入学してすぐに部活動紹介という行事があるので、そこで活動日の多さを見たり、部活動見学期間中にいろいろ質問などして部活を選んでください。
      「兼部できます!」と言ってる部はだいたいゆるいです。
    • 進学実績
      先生はいつでも相談に乗ってくれます。模試が多く、自分のレベルが細かくわかります。

では、なぜ総合評価のところで「後述します」と言ったかというと、ぶっちゃけ学校の先生の話はあんまり当てにならない事が多いんですよ笑

学校から出される課題は無駄が多い(先生によっては文の書き写しとかやらされます)ですし、王道でもなければあんまり質が良いわけでもない参考書を買わされることもあります。

授業に関しても、進度が速すぎてついていけない!とか、逆に遅すぎて受験に間に合わない!とかもあります。

そういう点で進学に関しては塾の先生の方が頼れます。効率的な勉強法を教えてくれるし、学校のやらかしを補填してくれます。
      桐高の生徒が多く通う塾はそういうリカバリーが手厚いので、絶対行った方がいいです。

また、進学実績や定期テストの順位はそういう塾に通う子の方が断然いいです。
      トップ層に学校の先生から与えられる課題だけやって、学校の先生の話だけ聞いて…なんて子はほぼいません。

上を目指すなら塾に行ってください。
      普通科校舎はちょっとボロいけど、新しく建てた理数科校舎はめちゃくちゃきれいです。自習室や図書館なんかは理数科校舎にあるので、気持ちよく学習できます。

パンフレットや説明会では理数科校舎ばかり取り上げていますが、実は普通科の生徒は自分から行こうと思わなければあまり理数科校舎に行く機会はないです笑
      普通科の子はみんな入学してから騙された!って言ってました。

でも自習室以外にも学習スペースはたくさんあって、自習室が混んでてもどこでも勉強することができます。

体育館はふたつあるし、武道館は立て替えたのできれいです。校庭も広いです。

トイレも全部作り直したのできれいです。ひとつ不満を言うとしたら、中学校にあるような蛇口と流しがなくて、雑巾を絞ったり手を洗ったりする場所がトイレにしかなくて不便です。
    • 制服
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子のセーラーはあまり見ないし、特に夏服は可愛いと思います。

室内防寒着として学校指定のカーディガンがあるのですが、結構使い勝手がよくない上に謎ルールがあって理不尽な思いをしてる生徒が多くいます。

別学時代は指定なんてなかったのですが、共学になってから急に指定になりました。
      しかもカラーバリエーションがなくて黒一色でダサいし、すぐ毛玉になるし高い。
      行事の時は着てはいけないし、なぜか男子はワイシャツの上にカーディガンを着て過ごすのは禁止というルールがあります。

それを生徒総会の議題にあげようとした子が先生に怒られて、議題に上げられなかったという話を聞いたことがあります。
      せっかく議題に上がっても規則の変更はなしという結論が勝手に出されてなかったことになります。

多くの先生は生徒に同情してますが、そういった一部の先生の反対によりずっと嫌な思いをしています。

自主性を求めてるわりに生徒が自主的に行動したら潰す先生がいる、というのはこの学校の悪い点です。
    • イベント
      体育祭と文化祭は隔年開催です。球技大会、予餞会(3年生を送る会)は毎年あります。どれも盛り上がります。

体育祭と文化祭では火文字という珍しいイベントがあります。多分桐高の他にやってる高校はほとんどないと思います。

学校行事は普通におもしろいので、入学される方は楽しみにしておいてください。
    • 高校への志望動機
      新設校ということもあり、ほかのどの学校よりも魅力的に感じたため。
      また駅から近く、学校周辺が比較的栄えているなど、立地の面がよかったため。

口コミについての注意点

青春の桐高

在校生

★★★★★5.0
文武両道!
行事も部活もたのしい!!
公立高校でこんなに駅から近いのも桐高だけ!!
生徒も先生も桐高を愛してる!!!
とにかく、なににでも熱い!!!

【校則】
先生も生徒のことを信頼してくれていて、そこまで厳しくない

【いじめの少なさ】
苦手な先生もいるけど、トラブルは起きたことは無い

【部...

★☆☆☆☆1.0
桐生高校は効率の良い授業形態を組んでいません。
例をあげると、二年生の最後になると皆進学したい大学の試験に合わせ授業を選ぶのですが、その際に使わない授業を強制的に取らされます。
また、藁半紙を使っているためとても書きづらいです。
先生方は集団受験!集団受験と言いなかなか自分の勉強をさせてくれないとこ...

近隣の高校の口コミ