みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  松江工業高等専門学校   >>  口コミ

松江工業高等専門学校
出典:fastly.4sqi.net
松江工業高等専門学校
(まつえこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

島根県 松江市 / 松江イングリッシュガーデン前駅 /国立 / 共学

評判

松江工業高等専門学校 口コミ

(19) 島根県内5 / 48校中
  • 進学

卒業生 / 2013年入学
    安易に入学したら後悔するかも
    2018年08月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      工学にしか興味がない、自分1人で勉強ができる。そんな人にはオススメできる学校。一応、勉強できる環境は整っている。
      自分のやりたいことがしっかりと決まっていない中学生は出願前に一度よく考えた方がいい。
      あと彼女は出来ない。
      普通高校と比べると校 …続きを読む(全497文字)
    通生にとってはいい学校。
    2022年06月 投稿
      遠方から来る人はやめた方がいい。寮生にはならないでください。本当に後悔します。
      文句なしです …続きを読む(全562文字)
    オタク率高し。
    2016年10月 投稿
      プログラミングなどの専門的な知識を、早い時期から学ぶとこができるので、そういうことに興味がある人にとっては最高です。
      宿題はあまりだされず、授業も比較的早くおわり、いい意味で放任主義で、自分のことは自分ですることが基本的な方針です。
      …続きを読む(全294文字)
    在校生 / 2015年入学
    向き不向きがある松江高専
    2016年10月 投稿
      専門科目を一貫して勉強したい人にはオススメ
      中学時点で少々成績が悪くてもきちんと勉強すればついていける
      ただ、偏差値だけを見て専門科目に興味が無いのに入学すると毎週の、レポートや課題へのモチベーション不足で非常に苦労することになる
      …続きを読む(全701文字)
    卒業生 / 2008年入学
    大学と同じ制度の学校です。
    2015年12月 投稿
      この学校ではより現場に近い形の知識、技術を学ぶことができます。またバイトも自由なため、社会を学びながら通うこともできます。
      校則はかなり自由度が高いです。四年生からは私服登校になったり、バイトが年中自由になります。また、バイク通学もかのうです …続きを読む(全729文字)
    在校生 / 2013年入学
    確実に就職できる学校
    2015年06月 投稿
      この高校は、就職率がとてもいいのと、途中から大学に編入できる。センター試験を受けなくて大学いける。
      とても自由です。基本法律を守るのと、髪の染色、ピアスを開けなければ後は自由です。バイク通学が許可されています。車の通学も許可されています。 …続きを読む(全702文字)
    専門的なことを学びたいならここ
    2016年10月 投稿
      先生が面白い人達ばかりで、授業も長いですが楽しいです。家での勉強が重要視されてるので、部活に入ってなければ早く帰れます。専門的なことを学びたいなら高専はオススメです。
      甘いです。携帯電話も授業中でなければいつでも使えます。バイトは長期休暇にし …続きを読む(全450文字)
    在校生 / 2013年入学
    専門的な学習の先取り
    2015年12月 投稿
      5年間なので自分のやりたいことを見つけられる。ただし専門的な内容に知識が偏るので塾などの郊外での学習が難しい
      あまり厳しくなく、携帯などの持ち込みなどができます。授業でPCを使うことがあるのでそれも関係しているかもしれません。 …続きを読む(全811文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    松江高専 電子制御工学科
    2014年08月 投稿
      就職率も高く、全体的な意欲は高いです。自由な校風で、生徒の自主性が将来的な責任感を養うのにすごくいいと思います。
      教師、生徒間のトラブルは見える範囲ではほとんどなく、みんな仲良くというのが印象的でした。 …続きを読む(全404文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高です。
    2016年10月 投稿
      科が5つあり自分にあったところに入学するといいと思います。専門教科が充実しているから技術や知識がよく身につく
      他の高校に比べても平均的な厳しさの校則だと思います。厳しすぎず緩くなさすぎずの丁度いいところです。 …続きを読む(全360文字)
    県内で1番の学校です
    2018年11月 投稿
      校則が県内で一番緩いと胸を張っていえます。授業の合間にスマホがオッケーな事や制服の着こなしがオッケーなこと。あと、最新技術を次々と取り入れるのでタブレット授業などすごく楽しく授業が進めます。ただ僕は90分授業で、集中が続かず苦戦中です。専門 …続きを読む(全752文字)
    あなたの求めるものがすべて手に入る場所
    2021年07月 投稿
      学校行事が充実していて、いじめもなく、少しコミュニケーションに不安がある人でも、過ごしやすい学校です。
      とても緩く、休憩中に携帯を触っても問題はありません。
      教室でお菓子やジュースを楽しむこともできます。 …続きを読む(全499文字)
    数学、工学が嫌いなら来ない方がいい
    2018年07月 投稿
      とても良い学校です。コアな趣味を持ってる人も多いのできっと自分と趣味が合う人がいると思います。勉強に関しては、数学などのレベルは高いと感じます。数学が嫌いな方は、あまりオススメできません。
      校則に関しては、県内1と言っていいほど自由です。2年 …続きを読む(全511文字)
    県でトップクラスの学習環境が整ってる。
    2016年10月 投稿
      一言で言うと、かなりいい学校です!
      勉強は少し大変かもしれないですけど、高専祭や様々なイベントがあり、他の高校では味わえないものがたくさんあると思います!
      他と比べると、携帯電話の持ち込みもOKで、厳しい校則はないと思います。 …続きを読む(全352文字)
    国際的に通用するエンジニアの養成
    2015年10月 投稿
      自由闊達な雰囲気で、文化系に科目にも力を入れ、社会に即戦力として通用する学生を育成している。 エンジニアとしての専門知識はもとより、専攻科性を設け学士の道も開き、努力次第で他の大学院へ進学する学生も少なくない。
      3学年までは、一般の高校生とし …続きを読む(全789文字)
    2022年01月投稿
      保護者視点での感想です。

親としては、やはり先生も生徒も質が高いと感じ安心しています。
      本人も充実した高校生活を送っているようです。
      でもやはり授業を受ける本人からすると「あの先生はわかりやすい」「あの先生は態度が悪い」などの評価も当然あるようです。
      授業のレベルは高く、数学は特に難しく進むスピードも早いです。2年生のうちに高校数学3年分を終わらせます。

前期後期制で、小・中学のように学校から保護者に向けてお手紙がくるのは学期に1回くらいです。
      連絡はだいたい子供のスマホに連絡網や担任から直接ラインでの連絡が来ています。(たぶんスマホを持っていない子は保護者が登録していると思います)
      成績表や提出が必要な大切な書類は郵送で来ます。

スマホに至っては授業中でなければ本当に学校内でいくら使っていても咎められる事がないので、保護者はある程度子供と話し合って必要であれば管理した方が良いかもしれません。
      あまりにも校則が緩く、しかし数学などはかなりのハイペースで進むため、中学で成績上位の子でも学業が疎かになり留年や中途退学をする子も毎年います。

勉強は大変ですが、その分学校の雰囲気はとてもいいですよ。
      とても緩いです。
      子供のスマホにフィルタリングアプリを入れていますが、休憩時間中ずっとスマホでゲームをしている時もあります。
      同級生ではYouTuberをしている子もいるようです。
      無いと思います。
      子供はどちらかと言うと内向的で、自分から積極的に話すタイプではありませんし、スポーツも勉強もとてもよくできるという事はないですが、気の合う友人ができて一緒に過ごしているようです。
      本気でやりたい子からのんびりやりたい子まで様々で、特に上手ではないからと強要されることもなくみんな自分のペースで取り組んでいるようです。
    • 進学実績
      就職率はほぼ100%と言っていいと思います。
      校内にWi-Fiも完備されているのでスマホもパッドも使い放題です。
      寮もWi-Fi完備ですが、全員が使う時間がだいたい重なるせいかすごく遅いらしいです。
      当然ですが寮では禁止行為をすると容赦なく退寮処分にされます。気をつけましょう。
      無難なブレザーで清潔感があっていいと思います。
      コロナのせいもあり子供の入試~21年度はオープンキャンパス、高専祭等はすべてオンラインでした。
      少し物足りない気もしましたが、オンラインへの取り組みはさすがに早く、工夫されているので悪くはないと思います。
    • 高校への志望動機
      兄弟から絶対高専が本人に合っていると勧められ、調べるうちに本人も高専に行きたいと言い出したので。
    • 利用していた塾・家庭教師
      ひたすら過去問を解いていました。
      塾はサクラサクセスで、過去問などの解説してもらっていました。
    • 利用していた参考書・出版社
      塾の高レベル問題集。
      高専過去問。
      教英出版の国立高等専門学校入試予想問題。
      コロナ渦のせいで入試から除外された範囲もあり、例年に比べたら簡単だったのかもしれません。
      とにかく数学は独特で難しいと言うことで、何度も過去問で反復し叩き込みました。

卒業生 / 2012年入学
    楽しく学べて、就職・進学に有利すぎる学校
    2018年04月 投稿
      将来、工学系の職種に就きたい人や国立大学に進学したい人はとてもいい学校だと思います。
      就職はとてもしやすいです。学校に来ている求人(大企業も多数)はとても多いです。先生に興味のある企業を言うとすぐに連絡を取ってもらえ、工場見学、採用試験の …続きを読む(全845文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      工業について専門的に勉強できます
      休み時間にスマホをかまってもいい
      …続きを読む(全114文字)
    在校生 / 2014年入学
    休みが長く自由に時間を使える学校
    2014年12月 投稿
      この学校では一般的な知識の他にも工業系の専門的な知識を身につけることができ休みも長く自由な生活ができます
      すべてがすべて縛られる訳でなくアルバイト等も申請を出せば許可され、また掃除等もしっかりしているため。 …続きを読む(全565文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか