みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  太田東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太田東高等学校
出典:M yanagisawa
太田東高等学校
(おおたひがしこうとうがっこう)

群馬県 太田市 / 韮川駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2022年入学

本当に星3くらいがちょうどよい高校かも

2024年11月投稿
    • ★★★☆☆
      決して悪いところではないが太田市から後回しにされてる感半端ない自称進学校。これガチで大事なんだが辺境にあるので通学にかなりの時間がかかる。近所じゃなければ6時起きが基本になるかも。運動部の朝練は…いやぁ怖い。学力はかなり二極化しがちなので頑張ったやつはいいとこに行ける。青春はまあまあできる。そんな高校。
    • 校則
      不満点は強いて言うならワイシャツの上からカーディガンが着れないくらい。スマホは禁止だが使ってもあんまバレない(厳しい先生にバレたらそれ相応の覚悟)。
      頭髪検査も癖っ毛なら余裕で乗り越えられる。私は天パだったんだけど前髪が伸びてるときでも引っかからなかった。
      バイトは申請制。まあ普通に無申請でやってるやつもいるが…
    • いじめの少なさ
      私の学年でガチのいじめは聞いたことはないけど「あいつ嫌だよなぁ~~」みたいな他人への愚痴はまあまあ聞く。良くも悪くも普通の人間関係かも。
      後輩のことは知らない。やってる学年もないとは言えない。
    • 部活
      日本でも最強クラスのチア部があるのでチア部ガチりたい人はここ。少林寺部やボクシングなどの格闘技系も頑張ってるイメージ。部員はやっぱりサッカーや野球が多いね。
      基本的に部活の種類は多いけど演劇部とか合唱部とかがないのは割と残念だった。あれば入ってたな。
      部活云々で舐められることは無くはないけど好きなとこ入りゃええと思うで。
    • 進学実績
      たま~~~~に旧帝大(偏差値67~75)以上がでる。昨年は0。一昨年は東北大に行った人がいた。
      勉強に時間を費やしたやつとそうじゃないやつでかなり学力は二極化する。
      進学目指してる人は日東駒専(偏差値55程度)あたりを狙ってみるとちょうどよいかもしれない。もちろんそれより上のチャレンジを目指してる人はまあまあいるが…
      古い!!!
      とにかく古い!!!
      築40年以上、教室棟のトイレはきれいだがそれ以外は古い公立小学校並み。
      床は質素、コンクリの壁は塗装が剥がれ落ちてる。暗くなると照明が弱くどことなく暗い雰囲気が漂ってる。
      太田市から見放されてると強く感じざるを得ない……
      どうにかしてくれ。
    • 制服
      男子は他の口コミも言ってる通りごくごく普通の学ラン。
      女子はなんかすげえ目立つ赤ネクタイつけてる。
      色は完全に喪服。夜道を歩くときは反射板つけようね。危ないから。
      体操着は紺色に学年ごとの色(赤、青、緑)が入ったジャージ。来年入学する人は赤色になるね。ダサくはないが格好良くもない。
    • イベント
      6月に体育祭、9月に球技大会。クラスTを作って着なきゃいけないので中学時代アレだった人は友達を作るようにしよう。
      2年生は修学旅行があるよ、私の代は京都や大阪、広島の方に行ったよ。USJにも行けたのでとても楽しかった。
      今の代(2023年入学)の子は沖縄に行くらしい。
      3年ごとに一回文化祭があるよ。屋台は開けないけど結構客はくる。もっとスパン短くてもええやろ。と思ったけど1ヶ月前くらいから本格的に準備はじめないとキツイかも。
      他にも定期的に校外学習があるので楽しいよ。急に劇団四季のライオンキングを見に行ったりオーケストラの演奏を鑑賞しに行ったりする。そういうのに興味ない人はキツイかもね。
      合唱コンクールはないので歌下手な人は安心してほしい。
      ちなみに今年は終わってる行事のマラソン大会は中止だそうです。やったね。来年度は知らない。
    • 高校への志望動機
      もともとは伊勢崎高校志望だったけどなんか行けそうだなと思って頑張ったら入れた。今思うと太高でも良かったかもしれない。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
この高校の良し悪しは自分次第です。頑張れる子にとっては星5、頑張れない子にとっては星2程度にもなるでしょう。
私は現在高校三年生ですが、1年の頃から行きたい進路について先生に相談することで、目標が見え、1度通知表で赤点をとったにも関わらず、推薦を得ることもできました。賑わいがあり、活発な高校で先生に...

★☆☆☆☆1.0
学年によって生徒の雰囲気が全然違うと思います。私の学年はわりかし地味で落ち着いていると思います。

【校則】
それなりに厳しいです。先生に好かれてる生徒はそれなりに許されたりしていますが、私は嫌われてるのでちょっとしたとこまで注意されます。先生の贔屓がひどい。

【いじめの少なさ】
いじめはほとんど...

近隣の高校の口コミ

高崎北高等学校

高崎北高等学校
地味な公立自称進学校。
★★★☆☆3
在校生|2024年

前橋南高等学校

前橋南高等学校
自由でない学校です。
★☆☆☆☆1

渋川高等学校
(公立・男子校)

渋川高等学校
過ごし方に気をつければ難関大行ける
★★★★★5

前橋東高等学校