みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  吾妻高等学校   >>  口コミ

吾妻高等学校
出典:IZUMI SAKAI

吾妻高等学校 口コミ

(あがつまこうとうがっこう)

群馬県 吾妻郡東吾妻町 / 公立 / 女子校

(3) 群馬県内75 / 75校中

卒業生 / 2014年入学
      先生との距離が良い意味で近く、女子校ということもあり、全力で行事に取り組むのでとても盛り上がります。
      それほど厳しくないと思います。服装検査なども少なく、普段も注意はされますが、反省文などは書かされませんでした。
      教室と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。
      いじめなどもあるクラスもあるかもしれませんが、だいたいはみんな仲が良いです
      テニス部、卓球部が強くて有名です。
      特に運動部はほぼ毎日練習しているので盛んな方です
      先生たちも全力でサポートしてくれるので希望する進路へ行ける人が多いです
      体育館の他に卓球場、ダンスフロアがあり、中で行う部活の人も活動しやすいです
      購買が無いのが少し残念です
      これは自信を持って可愛いと言えます。他校の子からも羨ましがられます。冬はブレザー、夏はセーラーというように全く違う制服が着られるので楽しいです。
      文化祭と体育祭を1年ごとに交互に行っています。
      暮坂競歩大会は少し疲れますがとても楽しいです。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      この学校は勉強も部活も両立できる環境で最高でした。社会に出た時のための礼儀やルールも学ぶことが出来ました。よいです。
      校則が厳しくとても良い指導なのでいじめはありません。生徒間でのトラブルもほとんどなく最高の環境です。
      ほぼ全員の生徒が受験し、希望の進路をかなえることが出来ると思います。塾に通わなくても充実した学習指導により進路をかなえることができます。
      施設はとても充実しています。図書館や体育館、工程や後者も綺麗でとても生活を過ごしやすいです。
      堅実な外観で男女ともに無難だと思います。
      ほぼ全員の先生が授業もうまく、生徒との接し方も丁寧で素晴らしい教員の方々がそろっています。
      希望の進路をかなえることができると思うから。
      面接対策を重視しました。
      地元の企業に就職しました。
      昔から志願してたため。
      近くに駅があるので比較的遠い家の人でも問題なく通うことができると思います。道路環境がいいので徒歩や自転車でも通いやすいです。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      私は楽しい学生生活を送れましたが、進学してから、後悔する部分も少なからずありました。

【校則の自由さ】
      スカートの長さや化粧禁止などは、当たりまえの事だと思います。

全員が部活に入らなければいけなかったり、クラスが少なかったせいもあって、学習意欲はそこまでわきませんでした。もちろん頭のいい人は良かったのですが…

いじめというより、先生と一部の生徒でたびたび問題が発生していました。もちろん先生はなにも悪くなかったのですが…

部活動はとても頑張れる学校です。私達の代は卓球部とソフトテニス部とマンドリン部がとても凄かったのですが、今はどうなんでしょう…?部活動は、先生の力3割、生徒のやる気5割、周りの理解2割だと思います。私達の代は運よくどれも揃っていたので、結果的には全国大会に出場することが出来たのですが、やはり生徒の少ない学校ですので、勝てるか勝てないかは努力次第でしょうね。

私のクラスでは2/3が進学で、そのうちの半分が大学くらいの割合だったと思います。成績のよかった方は大学、普通だった方は専門学校、よくなかった人は就職という感じでした…

駅から学校までは徒歩10分ほどで、通学路にコンビニも2件ほどあり、そのほかにも店が沢山あったりと、通学に不便はないと思います。

他の学校と変わらないと思います。

【施設設備】
      何しろ小さく、生徒数の少ない学校でしたから、充実はしていなかったです。しかし、福祉科があったので福祉棟という棟があり、介護系の設備は整っていました。

可愛かったです。しかし厳しくスカートは短くさせてもらえなかった…
      ただ、制服自体は可愛かったです。

いい先生もいれば、嫌な先生もいました。
      しかし部活動の先生も担任の先生もとても良い先生でした。
      部活動を頑張りたかったというのもありますし、通いやすいという点もありました。そこまで偏差値も高くないので部活動との両立も出来そうでしたし、進学校でしたのでここに決めました。部活動では中学校の頃から関東大会に出場するなどの成績をおさめていましたので、それ以上の成績を残したいという気持ちもあり、当時県内で2位だったこの学校が近くにあったことは本当にラッキーでした。とても良い指導者がいて、やる気のある仲間たちがいて、理解のある保護者の方々がいて…人数は多くはなかったのですが、全員で一丸になって戦えたことは、少人数ならではの利点だったと思います。
      塾は利用していませんでした。その分自力で頑張っていました。
      教科書の見直しや、教科書の問題集を解いていました。
      基本的な問題は確実に覚え、少しずつ応用問題にしていくという形でした。部活で入ると決めていたので、そこまで必死にやっていませんでした…もちろん部活でとって貰えるとは限らなかったのですが…
      中央情報経理専門学校 医療福祉秘書学科
       医療福祉秘書コースを2年出て診療情報管理士専攻コース入学
      医療事務関係の学部だったのですが、医療事務なら安定していそうだし、就職先もあるかも知れないと思い入学しました。