みんなの高校情報TOP >> 岡山県の高校 >> 倉敷市立玉島高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2007年以前入学
倉敷市立玉島高校について
2013年10月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 1| 施設 3| 制服 2| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
定時制高校なので、働きながら学習する人には最適。大学進学などを考えるなら、おすすめする学校ではない。
【校則】
厳しいとは思いませんでした。どちらかというと他校に比べてかなり緩いと思います。
【学習意欲】
基本的に進学校ではないため、英語などの授業はアルファベットから、数学は不の計算からなど中学校のおさらいレベルから授業が行われました。
【いじめの少なさ】
いじめはなかったと思います。全校生徒が少ないため、風貌は違えど基本的学年レベルでみな中が良かった印象があります。
【部活動】
部活動については所属していなかったので詳しくはわかりませんが、市立高校ということもあり、高レベルではないと思います。また全校生徒が少ないので部活動の数も他校と比べて少ないと思います。
【進学実績】
国公立大学への進学はほぼないと思います。基本的に専門学校への進学や就職になるかとおもいます。定時制の高校などで働きながら通学する人が多いためだと思います。
【アクセス】
最寄りの駅はJR新倉敷駅ですが、駅から高校までの距離は自転車で30分ほどかかりますので、地元以外から通学する人は新倉敷駅に自転車を置いて、電車通学が多いです。
【学費】
市立高校なので他校と比べてかなり安く抑えられます。
【施設・設備】
建物自体は古くからある校舎なので決してきれいな建物ではないですが、特に不便などは感じませんでした。ただし、食堂がないのでお昼は弁当を持参してくる人が多いです。
【制服】
昼間の学生は一応制服があるようですが、ブレザーではなく学生服なので、中学校の制服をそのまま着用していました。
よい先生が多いです。在籍中は親身になって相談に乗ってくれる先生などがいました。
入試に関する情報-
高校への志望動機家庭的な事情で学費の安い市立高校を志願していました。なかでも倉敷市立高校は夜間だけではなく、昼間の部が設けられているので全日制の高校と同じように昼間に学校に行けるのが魅力的でした。
利用していた塾・家庭教師独学で受験したので利用していません。
利用していた参考書・出版社中学校の教科書だけで大丈夫だと思います。
どのような入試対策をしていたか筆記試験は難しくないので面接に重点を置くべきだと思います。進学先でも就職先でもやはりどうしてここを選んだのか、将来どうしたいかなどの考えを明確に持っている必要があり、それが伝わるように説明しなければなりません。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名建設業
進路先を選んだ理由高校在学時から働いていた職場に継続して所属しています。
投稿者ID:137013人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
人数が少ないのでほぼみんなと仲良くなれます。
そして、いい先生が多いので授業も楽しめます。
市玉で卒業出来なかったらほかの高校は通えないって言われるほどです。
そして、慣れてきたらギャルっぽい子も増えたりします。
そういうのが苦手な人はやめた方がいいかもしれません。
緩いです。

朝日を面白く生き抜くメンタリティ
在校生|2023年
岡山城東高等学校
(公立・共学)

最高の高校生活を送るなら城東!!
卒業生|2022年
岡山操山高等学校
(公立・共学)

高校3年間が空白にしてしまう
卒業生|2022年
岡山芳泉高等学校
(公立・共学)

絶対志望しない方がいい。
在校生|2025年
倉敷青陵高等学校
(公立・共学)

紆余曲折ありつつも良かったと誇れる高校
卒業生|2021年
岡山学芸館高等学校
(私立・共学)

うち来るんなら通信お得だよー
在校生|2025年