みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  天草高等学校   >>  口コミ

天草高等学校
出典:hyolee2
天草高等学校
(あまくさこうとうがっこう)

熊本県 天草市 / 三角駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

天草高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(26) 熊本県内25 / 77校中

2022年11月投稿
      人は近くの高校と比べて圧倒的にいいと思う。
      継続することの大切さが学べる。
      三年生の後半になって卒業が危うい人にだって先生は最後まで手を差し伸べてくれる。
      学校の至るところに机と椅子があり、一人で勉強したり先生が個別でずっと教えてくれる。
      自習スペースも受験生にとってありがたい。集中できる。
      進学希望、勉強頑張りたい人は特におすすめ
      就職でも進学でも経験豊富な先生が多いから進路迷ったら天草の人は天高きたがいいと思う。
      一年からずっと進路について話とか調査があるから受験生になって焦らないし将来の見立てがついて勉強も頑張れる。
      大学進学を強く押してるけど就職専門もたくさんいるしそっちを選んだら個別にサポートしてくれる。
      公務員コースもある!
      姉妹校は韓国の高校、交流希望して韓国人の友達がたくさんできました
      校則は最近変わりゆるくなってきていると感じる。
      髪型は厳しくない。三年生は工夫したかわいいヘアスタイルが多いかなあ。
      整容検査も学年が上がるに連れなくなっていってる。
      校則より勉強って感じ。
      でもだからといってだらしない格好をしている人はいません。
      いじめる暇なんてない、見たことも聞いたこともなし!
      一人が好きな人は一人でいるし、先生もかまってくれるぜ。
      部活によってわいわい部活とガチ部活がある傾向。
      でも先輩後輩関係は他の学校を見ているとめちゃくちゃいい関係だと感じる。
      ハンドボール部、文化部、女子ソフトボール部とかは関係性を見る限り、わいわい部活だと思う多分。楽しそうだけでなくてかっこいい部活。

楽しみたいなら来ない方がいい
    2021年02月 投稿
      大人しい人が偉いみたいな雰囲気があって重苦しいです。時々朝から疲れるような空気の時もあり、個人的には辛いです。
      校則が曖昧で意味がわからなくなる時がよくある。 …続きを読む(全553文字)
    やめといた方が良かった。後悔。
    2021年02月 投稿
      私はオススメしない
      勉強や宿題をしっかり自分でできる人が行くべき場所。行事など楽しめるところはあるけど土曜日とか奪われたり朝課外と夕課外と課題の量、部活が長い、このせいで遊ぶ時間も寝る時間も削られて毎日が楽しいわけじゃないし極たまに楽しい …続きを読む(全1063文字)
    中の上くらいの高校。
    2020年08月 投稿
      2年時から文理で分かれますが、はっきり言って将来のためを思うなら理系以外選択肢は無い学校です。理系、特にASクラス(4組)というのに入れば、先生方が力を入れてらっしゃるSSHの活動に参加できます。また、理系は文系と比べで学力が非常に高いです …続きを読む(全688文字)
    良くも悪くもない高校
    2019年01月 投稿
      良くも悪くもない高校だと思います。
      朝課外を廃止し、朝自学を行っていますが、自学の内容は先生側から指定されたものなので、朝自学をやっている意味は正直ないと思います。
      授業は、分かりやすい授業をして下さる先生と、分かりにくい先生、大体半々くら …続きを読む(全911文字)
    進化しようとしない学校
    2018年12月 投稿
      SSHになりましたが、SSH以外の所にお金をかけなさすぎです。大量のお金を使えるのはSSH関連のクラスや部活に所属する生徒のみで、大多数を占める一般生徒がその恩恵を受けることはまずありません。
      また、今年度から「生徒に時間を返す」という …続きを読む(全723文字)
    自称進学校
    2017年08月 投稿
      色々と無駄遣いをしているように思えます。
      主に時間の無駄遣いですかね、
      今年からSSHに選ばれ、先生方は頑張っていらっしゃいますが生徒はどうでしょうか
      ちなみに私は講演が多すぎて夜眠れなくなりました。
      そして電気代が高いからといってクーラー …続きを読む(全469文字)
    卒業生 / 2016年入学
    天草高校、自称進学校
    2019年04月 投稿
      国語のテストが、暗記ゲー。
      「教科書の本文覚えてるよね?」それで平均点が毎回50点あるかないか。錬成現代文とか良い問題集あるから
      教科書よりそっちを活用すべき。
      英語の授業も、コミ英とかダラダラ時間かけてやってるだけ。だから模試でも学年全体 …続きを読む(全437文字)
    金があるなら違う高校に行くべき
    2019年02月 投稿
      髪型以外は特に言われない。言いたい事あるけどこれ以上はあまり良くないかな~ …続きを読む(全428文字)
      いじめをする時間があるならきっと皆勉強してるよね~ …続きを読む(全428文字)
    愉しめる学校
    2018年02月 投稿
      勉強に集中できる良い学校です。
      ただ、寮のルールがイマイチだと聞くので4にしました。夕課外があるのに門限が7:30でダッシュで帰らなければ遅刻する、テスト前は夜12:00くらいに学習時間が終わるので夜が苦手な人はきついと聞きます。
      しかし、 …続きを読む(全552文字)
    自分次第でどうにでもなる
    2016年12月 投稿
      頑張る意欲のある生徒はとても伸びると思います。通常の授業に加え、朝課外と、三年時の夕課外があり、勉強する機会がたくさんあります。勉強する点では、かなりオススメの学校です。
      先生方も、有名大学卒業の方が多いですが、生徒の自尊心を踏みにじり、 …続きを読む(全467文字)
    楽しく明るく仲がいい
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の仲が良くて、先輩後輩も仲が良い。行事も充実している。部活も充実している。また、自然に囲まれ、とても過ごしやすい。
      スマホの持ち込みは許可されているけど、校内でのスマホの使用は、禁止されている。 …続きを読む(全360文字)
    生徒1人1人が輝ける高校
    2016年10月 投稿
      天草高校は分校で倉岳校というところがあります。そちらでは進学、就職どちらにも進みやすいのでとてもいいと思います。
      倉岳校の方しか分かりませんが、校則は厳しいと思います。月に1回生徒会による服装頭髪検査があります。かなり厳しめです。その他も授業 …続きを読む(全417文字)
    勉強と部活の両立なんてこの高校ではむり
    2016年10月 投稿
      生活面では過ごしやすいしとてもいいと思います。ですが勉強面ですごく不満があります。進度は早いくてじっくりとは教えないくせにテストは採点が厳しいというところです
      なんでカーディガンがダメなのか分かりません。あと三つ編みはいいのに編み込みがダメな …続きを読む(全546文字)
    在校生 / 2015年入学
    プラスマイナスゼロ
    2017年08月 投稿
      「アマタカの生徒たちは素直」
      とは言われて誉められてはいますが、正直先生の顔色ばかり伺ってほんとに気持ち悪いです。先生と友達からの評価と偏差値以外に自分の価値基準を見つけられない生徒が多いのではなきかと思います。
      「先生にしたがっていればき …続きを読む(全655文字)
    進学校です。希望の大学が近くなる。
    2015年10月 投稿
      勉強する雰囲気が出来上がっている。環境が出来上がっている。大学を目指す気持ちが湧いて来る。意欲が湧く。
      他校が厳しいのか厳しくないのか分からないので、比べようがない。ただ、自分の時と比べると、割と生活しやすい規則になっている。 …続きを読む(全655文字)
    在校生 / 2015年入学
    4月現在の感想
    2015年04月 投稿
      過ごしやすいです。
      授業も冗談がとびかって、面白いと思います。
      先生は話しかけやすく、フレンドリーです。
      あまり気になりません。
      中学校と比べれば緩くなりました。
      ストパー、アイパー、髪染め、脱色禁止、髪の毛が肩についたら結ぶ、スカートはひざ …続きを読む(全1038文字)
    在校生 / 2014年入学
    卒業時に良かったと思える学校。
    2017年02月 投稿
      みなさんが望んでる少女漫画の様な青春は難しい。笑
      ですが、勉強をしたい!と思う人には十分な環境だと思います。
      文武両道が大変。というのはこの高校に限らない話です
      天草の各中学校から生徒が集まるので、知り合いも多く皆仲がいいと思います。
      田舎 …続きを読む(全1715文字)
    エンジョイできる学校
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の距離が近く、大自然天草の中にあるのどかな学校です。勉強熱心な人が多く、進学実績もあります。
      校則は若干の厳しめですが、普通に生活していれば何も問題はないでしょう
      …続きを読む(全299文字)
    ピンからキリまで
    2015年12月 投稿
      ピンからキリまで、共通テストで言うと200点越えの人から80点未満の人まで様々です。成績の良い人は難関大も十分に狙えるでしょう。倍率が低いので、天草高校に来たからと言って国公立大学に合格するという保証はありません。あまり期待せず、直向きに努 …続きを読む(全804文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか