みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜東高等学校
出典:Opqr
岐阜東高等学校
(ぎふひがしこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 長森駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2018年入学

結局は自分の努力が一番大事

2021年03月投稿
      進学コースと蛍雪コースで相当の差がありますが、自分の努力次第でなんとでも夢を実現させられる、可能性を秘めた高校だと思います。
      私立高校なので、一年生の多くは公立高校の入試に失敗してこの高校に入学するため、最初の方は浮かない顔をした人や負のオーラを纏っている人も少なくありませんが、5月頃にある強歩大会や球技大会などを通し、人間関係も凄くいいものが築けると思います。
      実際私もこの高校に入学し、嫌なことも少なくありませんでしたが、生徒思いの先生も多く、手厚い補習などがあったからこそ、公立高校受験に失敗したものの、中学生時代からの夢を叶えるための進学ができたと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しい方ではあると思います。
      高校の敷地内に居る間はスマートフォンの使用が完全に禁止されていたり、髪の毛の長さや派手さ、女子生徒のスカートには凄く厳しいです。ただ、その校則もしっかりとした根拠に基づいたものなので、学生としての本分をわきまえればなんの苦痛もありません。慣れます。
      些細な痴話喧嘩などはゼロではないですが、イジメに発展したケースは見たことがありません。人への弄りとイジメとの区別をしっかり付けられている人が多いです。特に蛍雪コースは勉学主流なので、人にあんまり干渉しすぎないのかなと思います。
      ハンドボール部、ギターマンドリン部、放送部は県内でもトップレベルに強いです。ハンドボール部がやりたいからという理由でこの高校一本で入学してくるケースも少なくありません。また、最近はサッカー部も強くなりつつあります。
      ただ、他の部活は目立った表彰などはあまりありません。基本的に部活というより勉強主流な高校です。
      国立大学の岐阜大学や、私立大学の名城、中京、愛知大学といった大学への進学実績はものすごくいいと思います。
      本格的に国公立大学に入学したいと思っている人は蛍雪コースで一年生から頑張る事をオススメします。基本的に国公立大学への進学実績を挙げているのは蛍雪コースです。
      進学コースは指定校で私立大学に進学するケースが多いです。指定校の種類も豊富にあり、レベルの高い進学先を見つけられると思います。
      ただ、進学コースがMARCHや関関同立など、いわゆる有名私立の指定校を貰って進学するのに対し、受験に失敗した蛍雪コースの人の多くは名城や中京に進学するなど、努力に見合わない大学を進学する生徒も多いため、9月10月の指定校を貰うのか貰わないのかという時期は、蛍雪と進学で表には出しませんが、裏でバチバチします。
      図書館の蔵書数は県内トップ(のはず)です!また、図書館でDVD視聴が出来たりと勉強以外もめちゃくちゃ設備が整っていると思います。
      ただ、図書館や体育館、運動場も、岐阜東高校の3年過程と6年過程(中高一貫校)とお隣の富田高校との合同利用なので、テスト期間とかがズレると自習室で遊ぶ他校の人とかが頻繁に出没するので、その点ではあんまりかなと思います。
      冬服のブレザーは男女共に好評です。
      夏服のポロシャツ(女子はカッターシャツも有り)はものすごくダサいです。ポロシャツがダサいが故にジャージなどを着て無意識的に隠そうとする生徒もいますが、よりダサい印象になります。
      基本的にイベントは充実どころか不足しています。
      勉強しろ、勉強しろ、と言う割に、それに見合った報酬が出ていない感じです。ただ、生徒会の人が働いてくれて、来年から(本来は今年からでしたがコロナで中止)文化祭が2日になるそうです。
      公立高校受験を失敗した時の滑り止めとして受験し、合格。
      公立高校受験に失敗したので入学しました。
      岐阜大学教育学部

これはすごい

在校生

【総評】
まず、この学校は自然に囲まれています。
なので、非常に空気がおいしく勉強も進んで取り組むことが出来ます。
【校則の自由さ】
校則はあまり厳しくありません。
非常に自由です。
みんなが学習しようという意気込みがよく伝わり、
自分もしっかり頑張ろうと言う気持ちになれます。
...

本当に私立?

在校生

私立なのに汚なすぎます。
アクセスも悪く、特に夏の制服はダサいです。

髪の校則はちょっと厳しめ

無いわけではない。

【部活】
部活に取り組む生徒は多い。

東大や京大など有名大学合格者がいる。

【施設・設備】
ない。

冬は良いが 夏の...

多治見西高等学校

多治見西高等学校
部活以外は諦めてください
★★★☆☆3
卒業生|2018年

可児高等学校

可児高等学校
なりたい自分になれる最高の環境
★★★★★5
在校生|2019年

多治見高等学校

多治見高等学校
楽しい人には楽しいです。
★★★★☆4
卒業生|2018年