みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  土岐商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土岐商業高等学校
出典:Monami
土岐商業高等学校
(ときしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 土岐市 / 土岐市駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2016年入学

人間を高められる素晴らしい学校です

2019年04月投稿
      ビジネスマンとしてだけではなく、社会人としての振る舞い方、身だしなみなどが身につきます。ビジネス系の会社に就職する人じゃなくても、進学する人でも、社会に出てから間違いなく役立つスキルが身につきます
      商業系ということもあり「面接で受かる」ということを目指しています
      全校で2ヶ月に1回身だしなみ指導があります
      頭髪、爪、靴下など、きめ細かく見られます
      しっかりと整えておきましょう
      校内でのスマホ使用は厳禁です
      見つかる度に反省文を書かされます(1回目は3枚、2回目は6枚)
      3回以上使用が見つかると持ち込み禁止となるので要注意
      ルールを守るということ、社会人としての身だしなみの大切さは間違いなく身につきます
      「いじめを許さない」とは言っているものの、情報モラルの違反、暴力行為、授業中の度重なる嫌がらせなど、僕が経験しただけでもかなりあります
      生徒指導の方に相談すれば解決は可能ですが、ありえないくらい長い取調べを受けた挙句、謝罪だけで済まされましたので、あまりおすすめは出来ません
      ウエイトリフティング部、陸上長距離がかなりの強さを誇ります
      特にウエイトリフティングでは、県大会優勝の常連で、壮行会で何人も表彰されています。ウエイト部の大半が高校からウエイトリフティングを始めた人で、その人でも県大会優勝までこぎ着けています
      その他にも、運動部、文化部ともに実力のある部活が多いです
      その分、練習は厳しめですが、力はつきます
      自分はワープロ部でしたが、練習は厳しかったです
      しかし、アットホームな雰囲気のもと練習できるので、とても居心地はよかったです
    • 進学実績
      普段から礼儀や言葉遣いなどをかなり指導されるため、自ずと試験で受かる確率が高くなっており、僕の所属したクラスでも、採用試験や入学試験で落ちたという人はほとんど見受けられませんでした
      試験が近くなると、面接対策や小論文講座などを先生が実施してくれます
      マンツーマンでの指導のため、かなり力になります
      登校坂の傾斜がきつく、距離もかなりあるため、そこを重い荷物を載せた自転車を押していくのはかなり重労働です
      体育館は今年から改修工事が始まるため、さほど使わないかもしれません
      他校の体育館と比べて非常に熱気がこもりやすく、暑いです
      音響設備に関しても、マイクのスピーカーと音源のスピーカーの位置が離れており、少しやりづらいです
      なおプールはありません
      僕らの代から制服がリニューアルしましたが、あまりカッコイイとは言えません
      僕は言われたことありませんが、他校の生徒に「ゴキブリ」と揶揄されたこともあるそうです
      女子の方、リボンは絶対に無くさないでください
      5月にバス遠足(3年生はキャリアガイダンス)、6月に球技大会、9月に南陵祭(文化祭と体育祭がセットになった学園祭)、1年生は1月に職業体験、2年生は2月に修学旅行があります
      バス遠足は1年次にリトルワールド、2年次にナガシマスパーランドへ行きます。新しいクラスの人と交流を深めるとてもよい機会です
      球技大会は、バレー、サッカー、ドッジ、テニス、卓球などから選べます
      異なる学年同士の対戦となることが多く、先輩や後輩と親交を深めるチャンスです
      南陵祭では、1年生は展示、2年生はダンス、3年生は劇をおもにやります
      クラスの団結がより一層高まる一大イベントです
      それ以外にも、生徒会に申し出れば、クラスの出し物とは別に、自分たちで好きな出し物ができる有志ステージというものもあります
      一応オーディションがありますが、よほどのことがない限り受かります
      僕は3年連続でソロライブをやらせて頂きましたw
      学園祭を盛り上げ、クラスのヒーロー、ヒロインになれるチャンスです、ぜひ皆さんやってみて下さい
      文字数の関係上、修学旅行、職業体験の説明は省きます
    • おすすめの塾
      【PR】土岐商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      地元で通いやすかったし、夏休みに行われた半日入学で、商業についての興味が沸いたからです
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      愛知学院大学商学部商学科

【校則】
全校で2ヶ月に1回身だし...

★☆☆☆☆1.0
商業の勉強だけなら普通。
ただ、教師の教え方や周りの環境などが残念である。
高校生らしい青春を求める人には向いていない。

【校則】
2ヶ月に1度の身だしなみ検査がある
他校と比べても標準レベルだと思う。

【いじめの少なさ】
教師の個人的な好き嫌いで評定の数字を下げたり、部活動でも相手にしなかった...

近隣の高校の口コミ