みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  多治見工業高等学校   >>  口コミ

多治見工業高等学校
出典:Monami
多治見工業高等学校
(たじみこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 多治見駅 /公立 / 共学

偏差値:43 - 47

口コミ: ★★★★☆

多治見工業高等学校 口コミ

(16) 岐阜県内19 / 83校中

卒業生 / 2019年入学
    工場勤務したい人にはおすすめ
    2022年10月 投稿
      電子機械科の厳しさは異常です。他校でよく言っている厳しいとは比べ物になりません。電子機械科は理不尽で有名です。先生も難ありな方がとても多く、自分が在校中の話ですが土日どちらも朝早くから夜も遅くまで部活動があり、朝は早く起き、帰りはどうしても …続きを読む(全749文字)
    難ありな先生方がいます
    2020年06月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      男尊女卑の思考の先生が他と比べて多いと思います。女だから○○だろ、女なのに~だろとよく耳にしますし言われます。また、作品を仕上げても褒められず、悪いとこばっかり言われ、先生の前で作品を作ること、提出する事が怖くなります。でもレタリングやろく …続きを読む(全456文字)
    勧めません
    2017年11月 投稿
      授業中寝ている子が居ても、注意しない先生がいます。
      一方的に授業をする先生もいます。なので、成績に差があります。
      実習中、教室にいない時が多いです。聞きたいことがあっても聞けないので周りの子はみんな迷惑がっています。
      何より学べることがあま …続きを読む(全469文字)
    多治見工業の評価
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      工業高校で就職先が非常に良い。しかし、在学中は何かと努力が必要。

【校則 …続きを読む(全321文字)
    就職するなら、ココ!
    2016年10月 投稿
      就職率100%なので、高校卒業後に、就職を考えている人には、いいと思います。そして部活動も盛んです。
      他の高校よりも、厳しいと思います。
      女子が少ないので、下着の色まで指定があります。 …続きを読む(全355文字)
    卒業生 / 2009年入学
    伝統ある高校
    2015年12月 投稿
      進学希望の人にはお勧めできません。就職希望の人にはかなりお勧めです。精神的に、弱い子は少し気を付けないといけないと思います
      校則は厳しくもなく優しくもないと思います。ただ頭髪チェックで何回も不合格だと帰されて治してから登校させられます。 …続きを読む(全628文字)
    卒業生 / 2010年入学
    卒業後の就職先が豊富
    2014年12月 投稿
      先生が生徒にそそのかされて雑談で授業が終わるときがある。頭髪が厳しすぎてなんども美容院にいかなければいけない。
      もみあげの長さ、シャツの下に着ているTシャツの色にまでチェックがいき、それに合わせるのがめんどくさい。 …続きを読む(全652文字)
    在校生 / 2015年入学
    日々の充実さを求め毎日楽しめる学校である
    2016年10月 投稿
      専門的な分野をたくさん学ぶことができ、
      ほかの学校にはない魅力も充実さがあります!
      行事ごとにもとても積極的です!
      そこまで厳しくはないが、やはり高校卒業後に就職する人がおおいため細かいところまでチェックはある。 …続きを読む(全341文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    高卒で就職するにはピッタリな学校
    2014年12月 投稿
      学年、クラス、部活によって良かったり悪かったりするかもしれない。でも、自分次第で良くも悪くもすることは出来る。
      未成年でやってはダメなことはもちろん、男の長髪や髪染め、制服の改造はダメ。授業中でなければゲームやマンガ等はOKと常識的なところを …続きを読む(全908文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校生活を楽しみたい方にオススメ
    2016年10月 投稿
      高校を卒業した後に就職したい、もしくは、電気系・デザイン系の専門学校へ行きたいという方にはピッタリな学校です。授業は座学もありますが、実習も多くあり、専門的な技術を身につけることができます。電気系では旋盤、セラミック系では電動ろくろなど、先 …続きを読む(全723文字)
    在校生 / 2013年入学
    わかりません
    2015年06月 投稿
      少し学習の意欲に差がありますが比較的いい学校だと思います。せいふくもとてもかわいくまんぞくしています。
      校則はどれもありふれたもので厳しいと思うのは全くありません。他校と同じようなものばかりだもおもいます。 …続きを読む(全566文字)
    2021年11月投稿
      就職を目指すならば必ず通りたい高校です。
      在学生の電子機械科ですが、先生の厳しさや専門的な技術なども含め、確実に就職後の将来に役に立つと思います。メンタル、技術、知識のすべての面で成長が見込めると思います。
      特に厳しいと思ったことはありません。
      電子機械科はアルバイトより部活動をすることが優先なのがネックかもしれませんが、特に理不尽だと思うことはあまりないです。
      特にいじめについてはあまり話を聞かないです。
      他の科はわかりませんが、電子機械科では先生が厳しいのでいじめる・・・というよりも、生徒間で怒られないようにするために協力をすることが多くなっていきます。(多少のからかいなどはいじめに含めないものとして)
      バレー部がとても強く、県内で有名なそうです。
      ただそれなりに厳しく、理不尽だという部員もいるので、入部するにはそれなりの覚悟が必要だと思います。
      少し年季の目立つような校舎や施設になっています。
      号館と号館の間が張りぼて見たくなっていますが、特別不快に思うことはないと思います。
      某ウイルスの所為もありますが、電子機械科だけなぜか不遇なことが多いような気がします。同学年、上級生ほかの全員がどこかへ郊外研修行くときも、電子機械科の人は学校で実習をしていました。
      ただ、文化祭、球技大会ともに素晴らしいものだと思います。

在校生 / 2015年入学
    工業の道に進みたい人に良い場所です。
    2016年10月 投稿
      専門知識を1から丁寧に教えてくれて、わかりやすい。
      資格の少し前には、補習などをおこなってくれ資格を取りやすい。
      専門だけあって校則は厳しい方です。
      考査ごとの服装チェックで、少しでもダメだと再チェックがはいる。 …続きを読む(全347文字)
    就職するなら絶対にここ
    2020年10月 投稿
      就職先の内容や数がとにかく充実している。なかでも電子機械科は経験豊富な先生が多くいて、進路指導も含めての指導が徹底していて、この前行った就職試験の際にも、面接官から「あなたの学科なら大丈夫ですね。」とその場で言われたくらいちゃんとしてくれて …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2013年入学
    行ってよかったと思える学校
    2016年10月 投稿
      挨拶が盛んで、伝統のあるほっこりするような学校です。
      部活にも力を入れており、就職率が高いのがとてもいいと思います。
      他の高校に比べると厳しいほうだと思います。
      3ヶ月に一回のペースで頭髪、身だしなみ検査が行われています。 …続きを読む(全387文字)
    おすすめ
    2016年10月 投稿
      周りに刺激され勉強を頑張ろうと思える。
      学校の雰囲気もよく、快適なスクールライフを送ることができる!
      めちゃくちゃ厳しいという訳ではない。ワックスとか普通にしていける(笑) …続きを読む(全274文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか