みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関有知高等学校   >>  口コミ

関有知高等学校
出典:Monami
関有知高等学校
(せきうちこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 関下有知駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: ★★★☆☆

関有知高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(13) 岐阜県内33 / 83校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      偏差値が低いだけで普通の高校です。ヤンキーが居るとか、授業をまともに受けれないとか、荒れてるとか、そんなことは特になく、本当に普通の、ただ勉強面での頭が悪い生徒が多いだけの本当に普通の高校です。行事などもあり楽しいですし、先生方も生徒に寄り添う人もいれば、勉強を教えるだけで生徒にそんなに興味がなさそうな人もいたりと、十人十色ではありますが他の高校と対して違いはないかと思います。
      月一で身だしなみ検査があり、髪を染めていないか・ピアスを開けていないか・前髪が目にかかる長さじゃないか(特に男子)・メイクをしていないか(特に女子)・スカートを折っていないか(特に女子)・ベルトをつけリボンやネクタイはきちんと止めているか(シャツにボタンでつけるタイプのリボンをゴムに変えることも禁止)・シャツの第一ボタンをつけているか・爪は切っているか、などを見られます。身だしなみ検査で引っかかった人は、次の日などに再検査があります。休んだ人も同じです。
      毎日の登校時にも、カーディガンが学校指定のものであるかが見られます(ブレザーの下に着るのは学校のマーク付きのニット、黒or紺orグレーのカーディガンのみ可。フード禁止。ブレザーの上に着るなら何色でもフード付きでも可)。
      体育の時にも、(女子は)メイクをしていないか・ピアスを開けていないかを見られます。
      ベルト、カーディガンなどの制服関係は結構厳しめです。スカートは注意されても無視している先輩方などは段々注意され無くなってます(多分内申点は下がってます)。メイクやピアスはゆるゆるです。半分以上の人がやってると思います。
      いじめはあります。そして、先生方は裏ではなにかしてるのかも知れませんが、目に見えるところでは何も対応してないです。
      科学部は月に数回しかなく、内容も初心者でもできる楽しい実験が多めで人気です。ライフル射撃部は他の高校にあまりない事もあり大会常連なので、学校的にも力を入れているらしいです。バレー部の部員同士の仲はあまり良くないみたいです。野球部は結構遅くまで練習している所をよく見かけます。写真部はカメラが1台しかなく、基本自分のスマホのカメラなどで撮影した写真を先生に送るという形だそうです。演劇部は文化祭で発表をしていましたが、皆さん演技力が高くとても面白かったです。ダンス部は格技場でダンスしている所をよく見かけますし、文化祭でも見ましたが、揃っていてとても上手だなと感じました。体育の女性の先生が結構厳しめに声をかけている姿をよく見ます。他にも部活はありますが、どこも他の高校と特に変わらない感じだと思います。
    • 進学実績
      まだ1年生なのでそこまで詳しくはありませんが、生活デザイン科は1年生のうちから色々な検定をやっていて、進路が決定した先輩方のお話も伺いましたが比較的希望の進路に行けることがおおいみたいです。
      大学や専門学校の先生方が学校についての説明に来てくださったり、大学見学や工場見学があるので、希望の進路がまだ見つかっていないという方も実際に目で見たり、聞くことが出来るので比較的良い環境なのではないかなと思います。
      1,2年の教室がある第一校舎、3年の教室がある第二校舎、生活福祉棟、体育館、格技場があります。
      第一校舎には職員室、生徒指導室、保健室、図書室などがあります。図書室は、漫画・小説・絵本・雑誌・資料などがあり、新しい本などもあります。
      第二校舎には、会議室、相談室、進路指導室、音楽室、コンピュータ室などがあります。1階にある地学室はライフル射撃部が独占しています。
      生活福祉棟は主に生活デザイン科(旧・生活福祉科)が使っており、課題研究総合実習室、保育リハビリ実習室、家庭看護福祉総合実習室、家庭情報総合実習室などがあります。看護用のベットや保育用のおもちゃなど専門的なものがおいてあります。基本的に2年生以上が使いますが、家庭情報総合実習室(パソコン)や、課題研究総合実習室(裁縫系)は1年生もよく使います。
      体育館は普通の体育館です。広くもなく、狭くもなく、普通です。更衣室が2つと、体育の先生がいる職員室がステージの反対側にあります。
      体育館の横に格技場があります。卓球などはこっちでやります
      どの建物も渡り廊下で繋がっているので、移動の度に靴を履き替える必要はありません。
      最近制服が新しくなったらしいです。
      夏服はダサいですが、冬服は比較的可愛いかなと思います。
      夏服は真っ白のシャツ(男女同じ)に黒っぽいチェックのズボン・スカートです。
      冬服は白系のチェックのシャツ(男女同じ)に、黒と青系のネクタイorリボン、着る人は黒っぽいノースリーブのニット、同じく黒っぽいブレザー(男女の違いはボタンの位置やポケットの数のみ。パッと見同じ)です。
      男子用女子用ではなく、パターンA・Bのようなわけ方をされており、男子でもスカート・リボンが選べるし、女子でもズボン・ネクタイが選べます。ブレザーはズボンやスカートは関係なく性別に合わせたブレザーでした。
      スポーツ大会、 文化祭、体育祭、修学旅行があります。
      スポーツ大会は入学してすぐにありました。卓球(ダブルス)・バドミントン(ダブルス)・バレーのみっつから種目を選べます。応援用のメガホンなどの持ち込み、スマホの使用は禁止です。
      文化祭では2日かけて各クラスごとに出し物をします。ダンス部や演劇部、科学部、書道部など、部活によっては出し物をする所もあります。お化け屋敷などの体験できる所や、フォトスポットなどの展示物など、学校から出された予算内で全て生徒で考え作り上げるのでクラスによって様々でおもしろいです。スマホの使用は可能です。身だしなみは注意されますが、出し物に関係するものなら許可されます。
      体育祭は文化祭の直後にあります。スポーツ大会とほぼ同じような感じで、やる必要あるのかなと思いましたが、運動が好きな子にはいいんじゃないでしょうか。私は運動が苦手なので心底嫌でした。こちらも、応援グッズの持ち込み、スマホの使用は禁止です。
      修学旅行は、1年生はリトルワールドに行きました。先輩方はユニバなどに行ったらしいです。スマホの使用は可能です。1年生は日帰りだったので、ほぼ時間との戦いでした。
    • 高校への志望動機
      ライフル射撃部に入りたかったのと、偏差値の低い私にあってるなと思い選びました。普通科は中学の繰り返しみたいでつまらないなという考えだったので、生活デザイン科に入りました。
      ライフル射撃部は人数が多いのもあり1年生は60発撃ったら交代だったので、ひとりの練習時間は短かったですが全員が撃ち終わってから帰るので終わりは6時とかでした。途中から月曜以外毎日部活があるようになり、家の事情などで部活に行けない日が続くと先生や先輩から遠回しに辞めろと言われるので退部しました。
      授業内容はあほに合わせてあるなぁと思いました。テストの内容なども比較的簡単で、ちゃんと勉強していれば点数は取れます。赤点を取ってしまっても、何度か補習があり挽回のチャンスをたくさんくれます。
      生活デザイン科はフード関係、福祉関係を社会以外の通常科目にプラスして教わります。フード関係は栄養素や調理実習など、福祉関係は介護や保育系などです。1年生は両方ならいますが、2年生からは福祉コースと調理(フード)コースに分かれます。
      専門的な検定も多く、将来役に立ちそうだなと感じました。

おすすめはできないかな笑
    2022年08月 投稿
      人の気持ちを考える事の出来ない人が多いと感じます。おススメはできません。
      規制してもルールを破る人が多いから。
      …続きを読む(全349文字)
    楽しい高校生活がおくれます?
    2020年09月 投稿
      クラスや周りにいる友達によって凄い良い生活がおくれらと思います自分が勉強をしたいと思えばできるし先生もしっかり教えてくれます!先生と生徒はすごい距離が近くて話をわかってくれる先生が多い気がします!頭が良い子もふつうにいます喧嘩などもめること …続きを読む(全489文字)
    生活福祉科に入ることを考えている方大丈夫
    2016年10月 投稿
      生活福祉科は社会のために役立つことがあって助かる
      学校生活が楽しく出来ている
      友達関係はよく出来る。
      いろんな試験に合格しないと進級、進学ができない
      検定はやはり専門的な検定なので、結構大変らしいです。 …続きを読む(全413文字)
    明るくて楽しい学校
    2016年10月 投稿
      勉強も充実していて、イベントや行事も沢山あることから。また部活動も豊富で多くの実績がある部もある。
      服装検査もあり、少しでも全校生徒がきちんとした服装でいられるようにしている。 …続きを読む(全464文字)
    明るくて賑やかな高校
    2016年10月 投稿
      ボランティア活動が盛んなところとイベントがたくさんあって楽しいし、部活動でライフル射撃部って言う部活が強い
      ゆるいけど昔よりはきびしくなった。大事な行事の時は服装検査があったりする。最近は授業前に身だしなみを整えてやる。 …続きを読む(全428文字)
    在校生 / 2015年入学
    先生と生徒の仲良く明るい雰囲気のある学校
    2018年02月 投稿
      先生と生徒の距離が身近なとても過ごしやすい学校です!また、生活福祉科の設備がとても素晴らしく、介護、ファッション、マナー、料理、保育など思っているよりも様々なことが学べます
      昔の学校の評価を直そうと校則がいらないところが厳しくなっているところ …続きを読む(全777文字)
    在校生 / 2015年入学
    いまいち!
    2016年10月 投稿
      わいわい騒ぎたい人にはオススメだとわたしはおもいます。
      そんなに厳しくありません。
      スカートの長さにはうるさいですね …続きを読む(全283文字)
    在校生 / 2012年入学
    関有知高校について在学生の評価
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      かなり勉強面は劣っている
      【校則の自由さ】
      制服の着崩しやピアス、化粧など …続きを読む(全276文字)
    卒業生 / 2011年入学
    キャリア教育が充実している高校です
    2015年12月 投稿
      この高校ではキャリア教育や進路指導に対して熱心取り組んでいるため、進路を考えるうえでは非常に助かります。
      この高校の校則は進路のことを非常に考えているため、普段の身だしなみとあいさつを積極的にすることを主にしている。 …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2011年入学
    進路の幅が広い高校
    2015年06月 投稿
      生徒と先生の距離が近く、親身になって話を聞いてくれる先生が多い。しかし、生徒の素行があまり良くない。
      携帯や財布などの貴重品は全て預けなければならなくなった。制服(主にスカート丈など)も厳しい。 …続きを読む(全617文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自由!!
    2016年10月 投稿
      楽しい高校生活が送れました。
      先生の指導も丁寧で、中学時代には理解できなかったものが理解できました。今思えば、丁寧な指導だったのもありますが、中学の先生の教えがたが下手くそだったのかもしれません(笑)

人数が少ないのもあるので、先生 …続きを読む(全680文字)
    保護者 / 2009年入学
    通いやすい学校
    2015年10月 投稿
      進学校でなく大半の生徒が就職する学校であり就職率も高い。進学が出来ないわけではないのです。はっきりいって新学校で成績が中より下だったら私学の大学の推薦も難しい。この学校にも色々と推薦枠があるので進学も出来ます。
      昔は少し元気のいい生徒が多かっ …続きを読む(全819文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか