みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関高等学校
出典:Monami
関高等学校
(せきこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 関口駅 /公立 / 共学

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2015年入学

自分の努力次第な高校

2020年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      自分の進学先や将来について強い意志がある人には向いている学校である。逆にそうではないと先生(進路指導部)の意志で志望校を決められてしまいかねない。まず大学は当人の希望を最優先で選ぶべきだが、教師陣は国公立大学を勧め、また授業もそれの受験を前提としたものである。
      授業の質は、担当教員によって差が大きいが効率的と言える授業は少ない。前述の通り、受験対策と位置づけられる授業はセンター+2次試験の国公立入試を前提としたものとなるので不必要な学習を強いられることも多い。
      文理に1クラスずつ特進クラスが存在し希望者中で選抜され、その評価基準の多くを定期テストが占める。このクラスは歴の長い教員が授業を担当することが多い。
      以上のように総合的にみて学校から提供される学習は非効率的であるが自主的に進めることが出来れば問題はない。
      自ら勉強し実力をつけていければ叶えることが出来るが、受動的にしか勉強出来ない生徒は難しい。
      四年制大学

勉強はもちろんみんな頑張りますし、学校生活も楽しくとてもいい高校です。ほぼ全員が大学進学を目指すので、周りの仲間と切磋琢磨しながら勉強ができます。また分からないところは先生に質問しに行けば理解するまで教えてくださるので、塾に行っていなくても授業にちゃんとついていけます。部活動の実績は多くありませんが...

あまりいい高校とは言えない。特に進路指導はひどい。私立志望の人に無理やり国公立を受けさせたりランクを落とさせてでも国公立を受けさせようとする。いい先生もいるが一部。行けるなら岐阜地区の高校に行くことをオススメする。

校則は緩い。ただ朝のSHRから帰りのSHRまでは携帯の使用禁止見つかると...

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校