みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関高等学校
出典:Monami
関高等学校
(せきこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 関口駅 /公立 / 共学

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

進学校

勉強しやすい環境。大学進学を目指している学生にはオススメ。毎日の予習や小テストが多く感じる(そのうち慣れる)。良い学校だと思う。
      そこまで厳しくないと思う。髪を染めたり、ピアスをしたりは流石にダメ。服装検査は年に2、3回程度。
      生徒間のトラブルは中学よりも断然少ないと思う。教師のトラブルも聞いたことはない。
      放送部が全国大会に出場したり、陸上部が東海大会に出場するなど、勉強にも部活にも励む生徒も多い。
      ほとんどの人が大学へ進学するので、頑張っているクラスメイトを見て自分のモチベーションを上げることができる。東大、京大、難関私大など、進学する生徒もいる。岐阜大学、名古屋大学へ進学する生徒が多く感じる。
      校舎はあまり綺麗ではない。夏は扇風機と冷房、冬はストーブで過ごす。校庭の砂の水はけがとても良い。
      グレーのブレザーはこの辺りでは関高校だけ。全体的に上品にまとまっている。美容師さんにオシャレだと言われた。ただ、夏服はカッターシャツ、ブラウスが長袖で他校の人に暑そうと言われた。夏は微妙。
      毎年、強歩大会があり、約20キロを歩く。
      文化祭2日、体育祭1日で構成される、関高祭が行われる。
      文化祭では各クラス出し物をし、個人参加としてバンドなどでも盛り上がる。
      体育祭では、東西南北の4チームに地域別で分けられ、競い合う。応援団になると黒の短ランを着ることができる。かっこいい。
      2年生での修学旅行は長崎だった。

勉強はもちろんみんな頑張りますし、学校生活も楽しくとてもいい高校です。ほぼ全員が大学進学を目指すので、周りの仲間と切磋琢磨しながら勉強ができます。また分からないところは先生に質問しに行けば理解するまで教えてくださるので、塾に行っていなくても授業にちゃんとついていけます。部活動の実績は多くありませんが...

あまりいい高校とは言えない。特に進路指導はひどい。私立志望の人に無理やり国公立を受けさせたりランクを落とさせてでも国公立を受けさせようとする。いい先生もいるが一部。行けるなら岐阜地区の高校に行くことをオススメする。

校則は緩い。ただ朝のSHRから帰りのSHRまでは携帯の使用禁止見つかると...

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校