みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関高等学校
出典:Monami
関高等学校
(せきこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 関口駅 /公立 / 共学

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

伝統と改革

2015年11月投稿
      創立90年を越える伝統を持つ。大きな木々に囲まれた緑豊かなキャンパスである。

4月に実施される強歩大会を皮切りに、伝統行事を大切にすると共に、生徒主体の立派な文化祭も見応えがあり、毎年感嘆した。

中濃地域では進学校としての実績を保つため、保護者向けの進路指導も段階的に行われていた。

本年、イギリスの高校としての姉妹校提携をしたと聞く。

ますます、グローバルな活躍を目指す学生に道が開けるようになった。
      がんじがらめの校則という印象は無い。女子生徒のスカートが短く気になった時期もあったが、今は、指導が入っているようだ。
      子どもの在校時、いじめがあったという話は聞かなかった。

進学校であるので、自分のことで精一杯という面もあるように思う。
      我が子は、文科系の部活に所属していたのだが、生徒主体で和気藹々と充実した時間を過ごしていた。文化祭での発表は立派なものだった。

運動部も、皆生き生き活動していたように思うが、強豪校では無い。
      国公立大学の合格も実績を持つ。

推薦枠も確保されている。

早期に理系文系を選択するので、しっかり対策を講じてもらえる。

反面、途中から進路変更は難しい。
      緑豊かなキャンパスで過ごしやすい。公立高校としては早い時期から冷房が入っていた。

体育館とは別に講堂もあり、数年前にテニスコートや部室も整備された。

校舎自体はそんなに新しくは無い。
      制服は、かわいいと人気がある。

隣県の愛知の学生も知っていた。
      生徒主体になるよう距離感を保ちながら、困ったときには手を差し伸べてもらえて、良い先生に会えた。我が子は、卒業後も、会いに行っていた。
      自宅から自転車で通学できて、国公立大学を目指すのに適していた。
      秀英予備校
      塾のテキスト
      家では寝てしまうからと、友人と誘い合って、図書館通いをしていた。
      金沢大学理工学域
      進みたい研究室を調べるとともに、そこで取得できる資格を調べて決めていた。
      ライバル意識というより、共に頑張ろうという仲間意識で、互いに影響を与え合い辛い受験期を乗り越えていたように思う。
      最寄駅が長良川鉄道という超ローカル線で、便利は悪い。

バス停からは、かなり歩く。

自転車通学が多い。

勉強はもちろんみんな頑張りますし、学校生活も楽しくとてもいい高校です。ほぼ全員が大学進学を目指すので、周りの仲間と切磋琢磨しながら勉強ができます。また分からないところは先生に質問しに行けば理解するまで教えてくださるので、塾に行っていなくても授業にちゃんとついていけます。部活動の実績は多くありませんが...

あまりいい高校とは言えない。特に進路指導はひどい。私立志望の人に無理やり国公立を受けさせたりランクを落とさせてでも国公立を受けさせようとする。いい先生もいるが一部。行けるなら岐阜地区の高校に行くことをオススメする。

校則は緩い。ただ朝のSHRから帰りのSHRまでは携帯の使用禁止見つかると...

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校