みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜城北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜城北高等学校
出典:Monami
岐阜城北高等学校
(ぎふじょうほくこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 田神駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

将来の夢が決まってない方へこの高校へ

この先何になろうか、どのような進路にしようかと悩んでいる人にはおすすめです。商業科と生活文化科に分かれておりますが入学までにどちらかに選べばそこから1年間はどのような道で学ぶのか考えられる時間があり、次の年にさらにコースを選択し専門的に学んでいきます。なので学びながら考えられるという利点があります。迷っている人やどうすればいいのかわからない人には1度学んでみて考えられるのでおすすめです。
      きっちりやるところはやる、けじめがしっかりしている高校です。特にとても厳しいというわけではありませんが当たり前に守れる規則を守らなければ期間付きのチェックがあります。それは時期や学年に限らずです。
      私の時の生徒と先生は非常に距離の近く仲が良かったです。良いといっても関係が崩れているわけではなくてあくまで教師と生徒という距離感の保たれた親と子どものような仲の良さです。割と敏感に生徒の変化にも気づいていたり逆に生徒も教師の変化に敏感に気づいています。なかには教師の変化に指摘をする生徒もいました。それが出来る関係でした。
      部活動の種類も割と多く先生方も力を入れているのがよく伝わります。いつの学年にも大きな大会に出場なさや入賞など素晴らしい成績を残しているものがいるように先生方のサポートがしっかりしているのだと思います
      進学に関しては私は就職だったので詳しくはわかりませんが、生徒の可能性をなるべく活かして挑戦させてくれるような高校です。惜しくも希望どおりに行かない生徒もなかにはもちろんいます。でも妥協しない、後悔の無いようにと務めてくださっています。
      学校のある場所は静かな場所で割と過ごしやすい環境です。建物のなかには日当たりがよく夏場には厳しい暑さの場所もあり、校舎と校舎をつなぐ渡り廊下が冬場には凍ってしまって閉鎖される時もあり、そのような時には少し移動に時間がかかります。しかし岐阜ならではの環境でおこる当然のことですので仕方ありません。それに年々改装やエアコン設置などで、教室内では快適に過ごせます。
      とても可愛いというデザインではありませんが、着やすく脱ぎやすい一般的な高校生らしい制服です。色は紺色で冬場にはブレザーの中にカーディガンの着用が許されておりカーディガンに合わせやすい制服です。
      体育祭というのはないんですが球技大会があり全学年交えて対戦しとても盛り上がるスポーツ大会です。そのあとには紫翠祭という文化祭があります。毎年各クラスが考えた出し物をやったり系列でチャリティーTシャツを作って販売したり高校生の枠を超えた音楽ライブがあったり非常に盛り上がるお祭りです。高校生活の中でかけがえのない思い出になること間違いなしです。
      なんといっても資格取得にたくさん挑戦出来るところです。この先何になりたいか具体的に決まっていなかった私には資格というスキルはたくさん持っていて損はない、と思いこちらの高校を志望致しました。
      利用していない
      全国観光旅館組合の旅館で仲居の仕事
      たくさん資格を取得することができそのスキルを生かすことはもちろんできました。ですが、当時の私は今まで学んだことを仕事として続ける事への不安がありました。せっかく取得し好きになった知識を嫌いになってしまいそうだったからです。だったら今しかできないようなことを自分の他に好きな事を、と思い接客業の厳しい世界へ飛び込んで見ました

自分にあったことを勉強でき、そのあったことを徹底にやるのでいいですよ!将来に近づけるいい道だと思います。

挨拶はしっかりしないといけません。服装についていう先生もいますが、言わない先生もいます。

自分が見た中ではありません。先生と気軽に話せたりと、いい生活がおくれま...

通学には不便だと思います。車での送迎を禁止はしていないですが、ダメだと言われています。
校舎は、北舎、南舎に分かれています。それに、体育館、紫翠館、尚志館があります。

3年前くらい前までは緩かったときいていたのですが、ここ最近で厳しくなりました。スカートに刺繍が入って、スカートを切るこ...

池田高等学校

池田高等学校
高校生活を楽しめる学校に!!
★★★★☆4

多治見工業高等学校