みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜商業高等学校
出典:Opqr
岐阜商業高等学校
(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2009年入学

歴史と伝統に裏打ちされた実績校

2013年03月投稿

• 【総評】
      学べることは多く有る。特に商業教育においては他校にない様々な経験ができる。資格取得、販売実習……
      さらに部活動が盛んであり、良い成績を残していない部活動はないというほどにどの部活も優秀であり、実績を持たない生徒は少ない。

【校則の自由さ】
      頭髪や制服についての規則がとても厳しい。

低い。特に普通教科など資格試験等に関わらないものは特に。あるいは運動部は部活動にばかり集中し、特に学習意欲というものはない。

いじめは発生している。
      他にも、部活動間での見下し等々問題は多い。

実績を残している部活動ばかり。全国大会優勝は然程珍しい事象ではない

国公立大学や有名私立(早稲田・明治・立命・同志社等々)への進学実績あり。
      ほとんどが公募制推薦か指定校推薦。

悪い。駅からも遠い。が、バスは通っている。

公立高校らしく安い。しかし資格試験の教材費、実習費等費用がかかる側面も。

【施設設備】
      実習室やコンピュータ室等商業科目に関連した施設は多い。
      しかし如何せん土地が狭いので、スペースに限りがあり、運動施設、図書館等その他の面も含めると、充実しているとまでは言えない。

男子は学ラン。女子はブレザー。しかしデザイン性はイマイチ。
      また身だしなみにも厳しく、着崩す等はできない。

熱い先生が多い。
      コンピュータの勉強がしたかった。
      滋賀大学経済学部
      経営と情報、法について広く学びたかった

生徒と先生の関係がとてもよい。
生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
とても充実した学校生活。

校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。

生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。

【部活】
ど...

資格が結構取れるのはいいと思う。部活(特にスポーツや吹奏楽)で頑張りたい人にはこの学校は合っていると思う。

ほかの学校に比べたら厳しい。髪の長さが肩以上だったら結ばなければいけない、スカートは膝下など。

いじめはあまり聞いたことは無い。どこの学校も同じかもしれないが...

済美高等学校

★★★★☆4
卒業生|2017年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜第一高等学校

岐阜第一高等学校
高校選びを後悔している。
★☆☆☆☆1
保護者|2018年

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年