みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜商業高等学校
出典:Opqr
岐阜商業高等学校
(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

誇れる学校

岐阜県で1番の商業高校だと思います。
      商業の専門知識は必ず身につきます。
      ただ部活動にとても力を入れているので部活と勉強の両立が大変な部活が多いです。
      ほかの高校と比べたら厳しいです。
      眉毛を剃ってはいけないとか、髪の毛の決まりも多いです。
      ただ、許可証をとればアルバイトはできるのでそこはいいと思います。
      厳しい先生はいますがトラブルなどはないと思います。
      クラス替えが1年から2年に変わる時しかないので、クラスの仲は深まります(1つの科だけ。他の科はクラス替えがない)。
      部活動にはとても力を入れているので大会での実績はすごいです。
      大会前に行われる壮行会や大会後の表彰伝達を年に何回もやるほど運動系でも文化系でも実績を持っています。
      就職率は100%です。何百もの企業から求人が来るので就職をしたい方は必ず就職することができます。
      進学にしても指定校がたくさんあるので安心して受けられると思います。
      体育館は全校生徒が1200人もいるのでそれだけ入るぐらい大きいです。
      図書館は読みたい本があって、リクエストすれば何日後かには図書館に置いてあります。
      校庭はとても広いです。その一部は野球部が甲子園でとってきた土で野球のグランドになっています。
      男子は一般的な学ランです。普通にいいと思います。
      女子ははっきり言ってださいです。
      カッターシャツに紺色のブレザーですが、リボンはないですし、スカートは長く、靴下も白色。
      かわいいとは言えない制服です。
      体育祭は部対抗リレーというものがとても盛り上がります。
      すべての部活で競走するのですが、野球部を始め、運動部の方達が応援をします。ユニフォームなどを着て走るのでとてもかっこいいです。また、援団もとてもかっこいいです。
      文化祭は1日しかありませんし、3年生しか出し物がないのですが、食べ物はありで、普通においしいです。また劇がとてもおもしろかったり、吹奏楽部の演奏があったり、とてもたのしいです。
      こういった行事の時は携帯を使っていいのでそこはいいと思います。
      私は就職希望だったので、高校から就職するならこの学校しかないなと思いました。

生徒と先生の関係がとてもよい。
生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
とても充実した学校生活。

校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。

生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。

【部活】
ど...

資格が結構取れるのはいいと思う。部活(特にスポーツや吹奏楽)で頑張りたい人にはこの学校は合っていると思う。

ほかの学校に比べたら厳しい。髪の長さが肩以上だったら結ばなければいけない、スカートは膝下など。

いじめはあまり聞いたことは無い。どこの学校も同じかもしれないが...

済美高等学校

★★★★☆4
卒業生|2017年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜第一高等学校

岐阜第一高等学校
高校選びを後悔している。
★☆☆☆☆1
保護者|2018年

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年