みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜商業高等学校
出典:Opqr
岐阜商業高等学校
(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

成長

県内でも全国でもトップクラスの商業高校です。4つの科でそれぞれ自分の力になる学力と資格、素晴らしい先生から多くの礼儀を学べます。また、部活動も盛んであり社交性も身につけられます。ぜひ、お越しください。
      服装検査やあいさつの徹底、管理の徹底など厳しいものが多くありましたが、悪いものでわないです。
      人それぞれですが、いじめ、暴力などといったものはありませんでした。
      プロ野球選手を輩出、水泳や陸上も強く、多くの部が全国に名を轟かせています。また、簿記部をはじめとした部活も全国を連覇などと素晴らしい部が多いです。
      商業高校だから就職率は少ないというイメージがありますが、昔から多くの会社や大学から信頼があるため多くの進路が見つかると思います。
      プールや甲子園の砂を使った野球の練習場、多くの生徒が活用するトレーニングルームがあります。パソコンなどの機械もあります。ですが、すこし古いです(笑)。
      男子は黒の学生服と普通ですが、女子が少しかっこ悪いといえますかねw
      文化祭は1日だけ、体育祭もアスリートに近い選手が中心となるため、つまらないものがありますね。ですが、二年生の時に沖縄に修学旅行があります。また、国際コミニケーション科では、オーストラリアにも行きます。
      父や叔父が通っていたことや、剣道をしていた自分にとって憧れる部であったことなど多くのものがありますが、社会に出る前の知識を多く学べると分かり、入りたいと思いました。
      自家業の精肉店

生徒と先生の関係がとてもよい。
生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
とても充実した学校生活。

校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。

生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。

【部活】
ど...

資格が結構取れるのはいいと思う。部活(特にスポーツや吹奏楽)で頑張りたい人にはこの学校は合っていると思う。

ほかの学校に比べたら厳しい。髪の長さが肩以上だったら結ばなければいけない、スカートは膝下など。

いじめはあまり聞いたことは無い。どこの学校も同じかもしれないが...

済美高等学校

★★★★☆4
卒業生|2017年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜第一高等学校

岐阜第一高等学校
高校選びを後悔している。
★☆☆☆☆1
保護者|2018年

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年