みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐南工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐南工業高等学校
出典:Hide-sp
岐南工業高等学校
(ぎなんこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2017年入学

先生がしっかり指導してくれます

2019年04月投稿
      普通にやっていれば単位もちゃんととれます。
      ただ遅刻や提出物の出し忘れには気を付けましょう。
      改善文を出さなければいけなくなったり、保護者呼び出しになったりします。
      先生は、頼りない先生はいますが基本的にはしっかり指導してくれる先生ばかりです。
      ミスをすると命の危険に繋がることもありますが、先生の言った通りにやってれば大丈夫です
      今年からエアコンが使えるようになりましたが、教室(夏のみ)以外の部屋はついてる場所は少ないです
      月に一度身だしなみ指導というものがあり、校章・科章・靴下・髪の長さなどに関して見られます。
      引っ掛かると担任・科長・生徒指導のスタンプラリーがついてきます。
      スマホは校舎内使えません。理由は、歩きスマホの防止と、友達と話ながらご飯を食べるなどらしいです。朝の始まる前に教室で使ってる人いますが、バレたら就職/進学にも関わってくるのでやめときましょう
      アルバイトは禁止ですが、許可をもらえばしても大丈夫です。無許可は見つかったときに就職/進学にも関わってくるのでやめときましょう(2回目)
      いじめに関してはあまり聞いたことがありませんが、生徒が先生をいじったり、先生が生徒をいじったりなどはよくあります。
      トラブルが起きたらしっかり対応してくれます。
      自転車部やレスリング部が強いと思います。その代わり(?)練習はすごいです。
      自転車部の休日は年間を通して5日ほどしかないらしいです。
      あまりまとまって同じ部活に入ると、人数が多くて先生が減らすために練習をキツくすることがあります。
      1年生は部活は入らないといけません。
      僕は文化部ですが、会話もたくさんしながら活動することができ楽しい部活です。
      毎年企業の方から求人が在校生の倍くらい来ます。
      就職/進学ともどちらも先生が全力で支援してくれるので、大体は希望通りに行けます。
      受ける企業にもよりますが、4月から準備に取りかからないといけない企業もあります。
      ほぼ毎年有名な企業にたくさん内定をもらっています。
      3棟にわかれていて非常にわかりにくいしボロい
      上にも書きましたが今年から夏のみエアコンが使えます。冬は灯油のストーブです。
      綺麗な所は綺麗です…
      プールは無いので小中とめんどくさかった水着への着替えはないです。
      自分の科以外の棟は行かないし使わないので全くわかりません。
      男子は中学と同じ学ランです。
      体育大会っていうのが大体5月の終わりらへんありますが、暑い中運動場に放置されます。
      午前はバレー・午後はクラス対抗リレーなどがあります。
      学校祭は去年から公開なので、休日が潰れますが振り替え休日はあります。
      2年生では沖縄にいきます
    • おすすめの塾
      【PR】岐南工業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      僕は就職したい会社があり、学校の先生が岐南工業から僕の就職したい会社へ行った人がいると聞いたのでここにしました。

後輩達へ

在校生

【総評】
陸上部は朝練もしっかりしていて、取り組みの姿勢もいい!!!
部員全員が仲が良いいことが1番だと思います!!
大会ではリレーや投擲種目が強いとおもいます!!!!!顧問の先生も熱心に指導してくれます!

【上下関係】
先輩には敬語で話すのが伝統で思いありがある先輩が多いと思います!

【指導...

中学校の時よりも酷い授業態度で、授業中に立ち歩く人が多い。また、私語があって、全然集中出来ない。将来性に関してはいいと思うが、それ以外があまり良くない

校則は厳しすぎると思う。携帯やスマホは回収されて朝から放課後まで使えないし、校舎内では使用禁止である。

いじめはな...