みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐南工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐南工業高等学校
出典:Hide-sp
岐南工業高等学校
(ぎなんこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2007年以前入学

部活動が活発でした

2013年04月投稿
    • 【総評】
      3年間、自分の好きな学科でみっちり勉強出来ました。校風も真面目で、先生にも恵まれ、楽しく、しかし決してゆるいわけではない、とてもよい学校だったと思います。
      服装や髪型など、基本的な校則はあり、定期的に検査もありましたが、デザイン科だけは多少の個性を黙認してもらえていたと思います。

靴下の色、髪の色などの風紀の規則、自動車や原付免許取得の規制など、基本的なものばかりで、特に厳しすぎたり、意味のわからないものはなかったと思います。

基本的に自分の好きな学科に入っているので、実習はとても真面目に取り組みます。ただ、課題に専念するあまり、普通教科をおろしかにしてしまう面もありました。

とにかくいじめはなかったです。やっぱり同じものが好きな人たちの集まりだからでしょうか。3年間同じクラスなので、嫌でも団結力が生まれていました。

とても活発でした。レスリングや自転車競技などのちょっと変わった運動部が有名でしたし、文科系では演劇部がとにかく強かったです。

デザイン科では、進学も就職もどちらもあったようです。美術大学、デザイン専門学校、印刷会社が主でした。こぼれて浪人するという生徒は、私のクラスではいなかったと思います。

学校の最寄バス停から徒歩3分、JR最寄り駅から徒歩10分とかなりアクセスがいい場所にありました。

【施設・設備】
      プールはありません。授業にもありません。なのでそういった部活もありません。
      体育館、グラウンドは広く、多くの部活動が所狭しと活用しています。
      柔道場は畳で、剣道や柔道をするのに適した施設が備わっています。
      周辺には科学館、県図書館、県美術館があり、非常に恵まれた環境にあります。

男子は学ラン、女子は紺のブレザーに白いカッターシャツ、赤いリボン、紺のプリーツスカートです。
      なぜか上履きがスリッパでした。
      全ての制服には生徒指導部が認めた印を付けなくてはならず、規則に違反しているものには印が付かないため、着用してはいけないという決まりがありました。

とてもフランクな感じの先生が多かったように思います。
      しかし、適当なわけではなく、悩みには親身になってくれるし、しっかりと指導をしてくれる、本当の意味で頼れる存在だと思えました。
      私はとにかく絵を描くことをして生きていきたいと思っていました。美術かデザインか迷った結果、人のために書く絵というものに魅力を感じ、デザイン科を志すことにしました。
      実際、県内のデザイン科に体験入学に行きました。どこも特色があったのですが、岐南工業の先生や校風が一番自分に合っていると思い、志望しました。
      また、部活動が活発なことも魅力でした。私は中学の頃から演劇をやりたかったのです。岐南工業は演劇部が強いと聞いたので、これはいい経験が出来ると思ったのです。
      デザイン科の受験ということで、中学の美術の先生にずっとデッサンを見てもらっていました。
      ありません。
      推薦入試だったので、作文と実技と面接だけだったので、その3点だけを集中して勉強しました。
      作文はまとめること、構成することを重視して、過去問を様々書きました。
      実技は1日も休まず描き続けるということをしました。夏休みだろうと、学校に描いた絵を持って行って、時間内に全体をまんべんなく仕上げていくという技術が身に付くように訓練しました。これが一番苦労したことで、身になったと思います。
      面接は友達同士でも受け答えの練習を繰り返しました。
      学校法人トライデント デザイン専門学校
      就職しようと思ったのですが「高校を出たくらいの技術で社会に通用するか」という先生の言葉に感銘を受け、もっとデザインを学ぼうと思い、いくつか学校を見て回ったのち、この学校が一番自分と先生の相性がいいと思ったので、進学しました。

後輩達へ

卒業生

【総評】
陸上部は朝練もしっかりしていて、取り組みの姿勢もいい!!!
部員全員が仲が良いいことが1番だと思います!!
大会ではリレーや投擲種目が強いとおもいます!!!!!顧問の先生も熱心に指導してくれます!

【上下関係】
先輩には敬語で話すのが伝統で思いありがある先輩が多いと思います!

【指導...

中学校の時よりも酷い授業態度で、授業中に立ち歩く人が多い。また、私語があって、全然集中出来ない。将来性に関してはいいと思うが、それ以外があまり良くない

校則は厳しすぎると思う。携帯やスマホは回収されて朝から放課後まで使えないし、校舎内では使用禁止である。

いじめはな...