みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2018年入学

いい大学に行くなら自分でやるしかない

2020年01月投稿
      文化祭や行事は確かに生徒が主体的に行う形になっていて、楽しいと思います。部活に関しても、一生懸命やれば、どの部活ものびのびとできるのではないかと思います。ですが勉強面を見ると、本気で勉強して良い大学へ行きたいと思ったら近くの一回り高いレベルの学校をお勧めします。文武両道を唱ってますが、実際のところボート部を除いてどちらもよい結果を残せていません。生徒の学習に対する面倒も手薄で、身にならない授業、そして実力が上がるわけではないのに無駄に長期休暇に課題を出してきます。大学進学でも、最近では名大も出ておらず、名市、名工大が出て1.2人ってところです。国公立も地方ばかりであまり高くありません。自分は通学距離を重視して選びましたが、もし本校を選択するのなら周りに流されずに、自分で勉強をできる覚悟を持って入学してもらいたいです。
      そもそも校則が曖昧で把握出来てないが、そこまで厳しくは無いと思う
      いじめ調査があり、毎回1.2件とか数件ほど出るようですが
      その程度でよい生徒が多いです。
      どの部活も楽しそうに伸び伸びと活動しています。
      昔と比べるとここ最近の学力低下が著しく見られ、進学先のレベルや数も落ちています。
      校舎はボロいですが、暖房やストーブなど最低限の設備はあるので問題は無いと思います。
      周りの学校と比べてもかなりいい方だと思います
      自分たちでできて、文化祭と体育祭合わせて3日間あるので楽しいと思います。
      農商工業系で行きたい学校がなかったので、普通科で見た時に
      家から近くて、学力レベルも相応のものだったからです。

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...

結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その...