みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2009年入学

定時制のある学校です

2016年03月投稿
      この高校は定時制があり、普通の全日制の高校に通えない人でも通うことができます。授業内容も難しいことはありませn。
      校則は存在せず、自由です。自由すぎることもありますが、校則に縛られて何一つできないような高校と比べれば良いと思います。
      いじめは存在しません。学年の人数が少なく、それぞれがそれぞれと仲が良いため、いじめが発生するような環境ではありません。
      部活動はほとんど行われていませんが、どうしてもやりたい生徒のために、グラウンドを解放してくれています。
      進学する人はほとんどおらず、大半が地元企業に就職しています。進学するにしてもほとんどが専門学校で、大学は限りなく少ないです。
      使用した設備は教室、パソコン室、音楽室の3つだったので、設備がどれほど充実しているかはわかりませんが、高校生活を送るには十分でした。
      制服は存在せず、全員私服で通っていました。染髪も自由で、自分の好きなファッションで通うことができます。
      自宅から通える距離にあり、定時制がある高校だったから。
      入試対策は行わなかった。対策は必要ない。
      神奈川工科大学
      自分のレベルで通える大学の中で、自分に最も合った分野の物だったから。

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...

結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その...