出典:Monami
加納高等学校
(かのうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2017年入学

中学生の子達は不安よな。 先輩 動きます

2020年06月投稿
      普通科、音楽科、美術科の3つの学科がある。直接的な交流は少ないが、演劇部や吹奏楽部などの部活や球技大会、文化祭のような行事で交流があるところもある。違うジャンルを学んでいる人が同じ学校にいると特別な刺激を貰えて良かった。
      厳しくない。体育の服装自由は他校と比べて珍しいらしい。はちゃらけている人がいないため、厳しいと感じる人が少ないのかもしれない。
      自分が知っている限りいじめは無かった。温厚な人が多い印象。
      部活が好きな人が多い。部活によって活動時間やハードさが違うが、どの部活でも両立は可能だと思う。僕が1年生のころ部活や手伝いで学校を9時に出ることが時々あったが、今はそんなことない。ちょっとした思い出。実績は文化部の演劇部、放送部、地域研究部が全国大会に行ったり、運動部も野球部、バスケ部、ハンド部などが成績を残していた記憶が鮮明にある。空手部と水泳部でいつも同じ人が表彰されてるのを見る。全国レベル。僕が入った部活では先輩後輩の距離感がいい意味で近かった。ときには揉めたり当たったりしてしまったときがあったけど、楽しかったし、感謝している。いい思い出だった。
      それは自分次第になる。学校の学習環境は良くもなく悪くもなく、先生も教え方が上手い先生、面白い先生もいれば、つまらない、何を言っているのか分からない先生もいる。確実性なものはない。だが、意欲が高い子はとことん高い。僕の部活で同じだった人は勉強も部活も両立してなおかつ遊びもたくさんしていて旧帝大に受かっていた。尊敬。また3年生のときクラスの人と分からないところを聞きあったり、相談したりと、しようと思えばなんでもできる。音楽科、美術科の人も積み重なるレッスンやデッサンを乗り越えて、志望の大学に進んだり、妥協を許さず諦めずチャレンジする姿も知っている。学校側から授かるものだけでは志望の進路は切り開けない。そういう意味でいい環境なのかもしれない。
      土間の上に体育館があって最初は驚いた。プールもないのも驚いた。野球部に電光掲示板があるのも驚いた。購買の屋根が台風でめくれたときは涙を流した。学年が上がる毎にフロアが低くなり優越感を覚えた。男子の更衣室の優遇されなさに時に心を痛めた。デッサン室、音楽棟めちゃ凄い。部室は楽しい。先生の机場所全然わからん。冬視聴覚室足冷えるし、化学講義室だけ机の配置、特殊。そこから見る体育のサッカー。自販機に入った炭酸、炭酸水。健康第一、ジュースダメ。ウォーターサーバー探せ!白梅会館みんな知らない。ロッカーちっちゃい。ベンチプレスに群がる筋肉。トイレの芳香剤の匂いは四重奏、隔離教室と呼ばれるクラスはみんな仲良い楽しそう(韻踏み)。屋上行ったの1回オンリー。赤本どこあるどこある?後ろの黒板落書きしがち。図書館の奥にある椅子座りがち。会議室=自習室。途中で黒板→ホワイトボード 駐輪場1年生広かったのに3年生めっちゃ狭い、チャリ濡れる、雨のときの渡り廊下の濡れ具合、職員室のコーヒーの匂い、下駄箱にスリッパを入れるときには勢いが大事。たまに校門の前で配っているビラを自転車でスルーしたときの罪悪感を今でも忘れない。
      女子は言う夏服が可愛らしいと男子は言う学ランの中にいっぱい着れるんだからね(゚ω^ )b先生は言う実験しないのに白衣を着ると
      文化祭 体育館 暑いの我慢 生き地獄 / 観覧席のひと球技大会バレー部と 対戦したら 勝ち目なし / Cグループのリーダー修学旅行どことなく ハウステンボス 高齢者 / 少子高齢化を改めて知ったT君show文化祭ーーーーーNO ENTRYーーーーー / 謎が多い行事堂々のNO.1
      家から近いから
      工業大学 さコース

ちょっと...

卒業生

生徒はやる気ない。

甘すぎな生徒ばっか。
どうにかしてほしいです。

めちゃくちゃいじめが多くてびっくり??

【部活】
強い所は強いです。

鶯谷高校に負けるくらいで、大したことありません。