出典:Monami
加納高等学校
(かのうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

何事にも全力で取り組みたいなら是非!

文化祭や球技大会などの生徒会活動が盛んで、楽しい友人たちと自由な校風を楽しめます。
      一方で部活や学習にもひたむきに取り組む生徒が多く、充実した高校生活が送れます。
      大学進学に関しては、最近では名古屋大学への進学も増えて来ており、以前より着実に学力が高くなっています。
      生徒指導で女子生徒のスカート丈と男子生徒のズボンの腰履き、自転車の運転マナーにうるさいです。
      教職と生徒のあいだでは特に目立ったトラブルはありません。
      生徒間でも、同じ学力レベルの人たちが集まっているからか、中学のような人間関係のいざこざは起こらないです。
      陸上部や写真部は個人で東海大会や全国大会に行く人もいます。
      野球部は毎年甲子園を目指すほど、練習に力を入れています。
      国立ではやはり地元ということもあって、岐阜大学へ進学する人が多いです。
      先述の通り、最近では名古屋大学への進学も増えて来ています。
      私立大学では、MARCHや関関同立を目指す人が多いです。
      図書室は少し小さめで、1クラス分の人数がギリギリ全員着席できるくらいの机と椅子があります。
      校内にプールはありますが、使われていません。
      水泳部は違う場所で活動しています。
      校庭は水はけが少し悪いです。
      体育館は演劇部が使うこともあってきちんと整備されています。
      女子生徒の制服は、冬服・夏服ともにセーラー服です(以前は夏服はカッターシャツでした)。
      地区内の公立高校唯一のセーラー服です。
      男子生徒の制服は、冬服は学ラン、夏服はカッターシャツです。
      2日間開催される文化祭は、学校全体でかなり力を入れています。
      普通科に加えて、美術科、音楽科があるので、クラスごとにユニークでさまざまな演目に取り組みます。
      体育祭はありませんが、年に2度球技大会(という名のバレーボール大会)があります。
      めちゃめちゃ楽しいです。
      遠足や修学旅行もとても盛り上がります。
      自分に合った偏差値だったからです。
      名古屋大学教育学部人間発達科学科
    投稿者ID:206049

ちょっと...

卒業生

生徒はやる気ない。

甘すぎな生徒ばっか。
どうにかしてほしいです。

めちゃくちゃいじめが多くてびっくり??

【部活】
強い所は強いです。

鶯谷高校に負けるくらいで、大したことありません。