みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  四国学院大学香川西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四国学院大学香川西高等学校
(しこくがくいんだいがくかがわにしこうとうがっこう)

香川県 三豊市 / 高瀬駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 52

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

高校生活無駄にしないで

2023年06月投稿
      教師も生徒も荒れていますね。部活動や資格取得の為に入学が多いですが後悔している人が多いです。揉め事が絶えずクラスを飛び越えて看護科と商業科が喧嘩をしたりSNSに誹謗中傷を書き込んだり、教師が生徒に人権侵害発言をしたりそんな事が日常茶飯事です。大会での活躍を見て憧れる人もいるかもしれませんが部活内でのいじめも多く決して綺麗なものではありません。夢を諦めて学校を去る人も多いです。部活動、資格取得、大学進学は他の学校でも出来ます。たった3年間しかない高校生活を無駄にしないように全力で他校をおすすめします。
      身だしなみにとても厳しく女生徒は少しでもメイクをしているとメイク落としを使われます。マッシュも禁止です。鞄や靴全て学校指定の物でマークが入っていて他の学校に比べるとはっきりいってダサいです。普段の学校生活だけでなく体育祭等の行事でもスマホは禁止でSNS投稿は出来ません。恋愛もほぼ禁止のような学校です。
      いじめを理由で退学する人や不登校になる人がとても多いです。揉め事にしたくないのか教師もあまり解決しようとはしていない様子です。荒れた人が多い学校でもあるので目を付けられたら終わりです。クラス内だけでなく部活動の中のいじめの話もよく聞きます。
      陸上部や卓球部が強くて有名な学校ですが各部活動内でのルールが異様で行き過ぎた発言をする教師が多いです。そういった人が纏めているので部員内でもいじめが起こっているのが現実です。SNS投稿、恋愛、LINE、お菓子禁止等今では有り得ないようなルールが沢山あります。このようなルールで縛られているせいか一部部活では飲酒や喫煙をしている生徒も見掛けますがそういう生徒は大会で活躍したり表彰されているので正直教師に好かれるかどうかで全て決まると思います。 実力ややる気があっても十分に活かすことが出来ないと感じています。 運動部の中でも揉め事が多いです。文化部に関しては学校が力を入れていないので何の活動をしているかも不明です。
    • 進学実績
      毎学期全学年ごとにテストを行っていますが平均点が絶望的です。
      私立高校ですが校舎は古く汚いです。特進科と看護科の校舎は新しいです。図書室はそっちの校舎にありますが行きにくく狭いので活用している生徒は殆ど居ません。寮も綺麗とはいえずお風呂も出来れば入りたくないです。
      指定のものばかりですが赤リボンが可愛くて他校からも評判です。
      制限が多く思ったように楽しめません。体育祭がありましたがルールも進行もぐだぐだで力を入れていない事が伝わってきました。
    • おすすめの塾
      【PR】四国学院大学香川西高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    投稿者ID:919404

入学してから本当にここに来て良かったと思いました
先生と生徒の距離もいい感じだしクラスも、まとまって
イジメは全然無いし勉強の事も、みんなで教え合える
先生も携帯を使って問題等送ってくれる
看護師目指してるなら一番の近道だし楽しく学校生活が送れる 中学の時普通レベルかちょっと下位が集まってる

【...

★☆☆☆☆1.0
特進は面倒見がいいと勧められた入学しましたが、今の2年生は全員に目が配れているかといえばそうではないと思います。1年生は完全に放置されています。
顧問の先生のひいきがすごくうんざりです。
部内でのトラブルも頻繁に起こり巻き込まれて迷惑です。

【校則】
校則は厳しくないと思います。
身だしなみ点検が...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧