みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  坂出商業高等学校   >>  口コミ

坂出商業高等学校
出典:Toto-tarou
坂出商業高等学校
(さかいでしょうぎょうこうとうがっこう)

香川県 坂出市 / 坂出駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

坂出商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(13) 香川県内21 / 42校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
      正直、資格をいっぱい取りたいとか事務関係の仕事に就きたいという人以外はおすすめしません。
      よくいえば、昔ながらの伝統を守っている。悪くいえば、校則や指導方法などが何も改善されておらず、現代で言うブラック校則が普通に存在している状況です。
      坂出商業は文化祭などがないので、高校生活を謳歌したいという人はおすすめしません。
      一言で言うと、厳しいです
      ブラック校則が存在しています。下着の色は白で全校生が集まって整容をするのですが皆がいる前で下着を見せなければいけません。黒色などを着ていたら大きな声で黒!って言われてとても嫌な思いをしました。
      眉毛も剃ったりすることはできません。3回注意されたら生徒の心得というものを書き写さなければいけません。
      注意される回数が多いほど先生に目をつけられ嫌味ばかり言われます。
      いじめはありません。年度にもよると思いますが接しやすい人が多いと思います。
    • 進学実績
      年度によって就職の求人の数はバラバラです。
      資格をいっぱい取っていたら結構有利です
      古いです。何も改善されていません
      壁に触るだけで白くなったりします
      日本一ダサいと思います。
      夏の制服はよくいえばシンプル、悪く言えば給食のおばさんのエプロンのようです。汗なども結構目立つと思います
      文化祭後ないのがダメだと思います
      行事の準備期間も結構少ないと思います。
      検定ばかりでそれどころじゃないが現状です
    • 高校への志望動機
      資格が取りたかった

卒業生 / 2017年入学
    資格は取れるがおすすめはしないです。
    2021年10月 投稿
      良い点
      ・資格が取れます。(自分でしっかり勉強すれば)
      ・進学関係の事にはしっかり対応してくれます。
      正直これだけしかいいところないです。
      ・友達はできます。
      悪い点
      ・校則が厳しかったり、意味のわからない校則がありました。
      ・パソコン設 …続きを読む(全729文字)
    在校生 / 2011年入学
    どうだろう・・・
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      良いか悪いかは自分自身で決めるものだと思います。確かに、教科担当の先生 …続きを読む(全733文字)
    就職のための学校
    2018年06月 投稿
      資格を取るのにはいい学校だと思います。
      ですが偏差値が低いので国公立や良い私立大学を行くには
      他の高校に比べてたくさん努力をして受かるか受からないかの
      レベルです。
      大学を考えている人はもっと勉強して他の高校に進むことを
      お勧めします。
      …続きを読む(全536文字)
    1番最新で確かな情報です。
    2021年01月 投稿
      高校で商業科の資格(電卓、ワープロ、簿記)などに興味がある人、取得したい人にはいい学校です。ボート部は、全国2位になった方もいますし、体育館など比較的綺麗です。
      大学進学、専門学校への進学の方が就職よりも多く、有名大学に進学する人が多いで …続きを読む(全592文字)
    在校生 / 2013年入学
    未来を完全に決めてるならココで。
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      合う人には合う、合わない人には合わない学校だと思います。
      自分はとても好 …続きを読む(全948文字)
    在校生 / 2014年入学
    ふつうにいい学校
    2016年10月 投稿
      校則厳しい!検定や資格がたくさんとれるので将来役立つと思うよ将来のためだと思ってがんばってねいいと思う
      きびしい!指導もしっかりしていると思う!でも将来のためだと思う …続きを読む(全225文字)
    在校生 / 2015年入学
    野球が強い学校です
    2015年12月 投稿
      協力して問題を解決するよう話し合いを良くおこなったり、協力して全国でもめずらしいイベントを行っております。
      他校とくらべても、とくべつにはかわったことはないようにおもわれ、とくにかわったことはないと思います。 …続きを読む(全566文字)
    在校生 / 2015年入学
    やる時はやる?? ケジメのある学校??
    2017年05月 投稿
      商業や情報の検定をたくさん取得したいと思っている人にはとてもいい高校だと思っています。商業科や情報科関係なくお互いの検定を取得できます。部活動を頑張りたい人にもとてもいい高校だと思います。
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。例えば女子だ …続きを読む(全664文字)
    在校生 / 2014年入学
    それなりにいいと思う
    2016年10月 投稿
      高校で商業や情報を勉強したいならぴったりだと思います。設備も充実しており、検定も学校でかなり受けさせてくれるので充実していると思う。
      他の高校と比べてもさほど変わらず、平均的な状況だと思います。毎月整容指導があり、髪や爪が厳しくチェックされる …続きを読む(全438文字)
    卒業生 / 2013年入学
    事務など将来便利な資格を取れます!
    2015年06月 投稿
      今後、就職など進学するなどにおいて有利になる簿記などの資格が取れるので嫌でも数字などが得意になったりします!
      遅刻が近頃多くて改善するためにこの時間の電車は乗ってくるななど朝の遅刻などの校門前での先生の巡視などが厳しくなったから …続きを読む(全800文字)
    将来に役立つことが学べる学校
    2019年01月 投稿
      とてもいい学校だと思います。就職や進学するとき先生方がとても丁寧かつ面接練習の時も的確なアドバイスをしてくれます。
      検定の勉強がしたいと言えば、たくさんの過去問を印刷してくれたプリントを渡してくれたりなど、生徒のことを第一に考えてくれます。 …続きを読む(全525文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校生活を楽しく過ごせる学校
    2016年10月 投稿
      資格取得に励めるとてもいい学校です。学習のみならず部活にも打ち込めます。進学にも力を入れており、就職と進学のどちらかを選択することができます。
      他校より秀でておらず平均的です。服装も清潔感があり学生らしい爽やかな身だしなみです。 …続きを読む(全338文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか