みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学

三重県の公立共学中学校の評判(口コミ)

橋北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      いい方だと思います。
      校則が少し大変ですが、いじめなどもなく、
      楽しい学校生活を送っています。
      グルー活動などが多く、クラスで1人になる子は出てきません。
      私の学年の話になってしまいますが、ノートをとる教科数が少ないです。授業は雑談なども多く、のんびりしている感じです。グループ班活動をしたりすることが多く、クラスメイトとの関わりが多く取れたりと、クラスで1人になる子は出てきません。

創徳中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      しっかりとしていい学校だと思います。楽しむ行事もいろいろあるので、生徒も楽しむときと学ぶときとで切り替えができてくると感じられます。
      定期テスト前には、参加自由の補修があったりと、サポート面はバッチリです。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      設備が非常によく、居心地はいいですが校則を守っておらず学力の低い人が多いです。しかし、良い心を持った人が多いです。
      テスト期間は放課後学習の時間があり、それぞれの教室でそれぞれの教科を教科担当の先生から教えて貰えます。また、「神中テラス」という場所が設けられ、そこでは友達同士で教えあいができます。

豊里中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      いじめも多いし、授業の仕方が悪い事もあるし、子供達も全然礼儀正しくないし自分勝手先生達もあんまり授業の仕方が良くないうーん
      ほとんどの授業は班活動で関わる活動が多くていいと思います!でもプリントだけ配られて説明も何もなくてただ単にプリントするっていう授業もあって分からないまま授業が終わるって言うことは多いです!

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      これは普通です。でも、いいところと悪いところで6:4でやはり表ではみんな普通なのですが、裏に行けば不良ばかりだと思います。
      授業中はメリハリがつけられる時と、つけられない時があります。テスト前は放課後学習があるのでとても嬉しいです。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      いじめのようなものがあった時、生徒指導の先生の対応が悪かったです。一定の生徒にだけ声をかけたり、「またなんかあったら言ってな」など、一人の生徒中心的で、先生という立場なので生徒みんな平等な扱いをしてほしいです。
      班のグループでの話し合いなど、みんなの意見が聞き取れたり出来るのでいいと思います。

大安中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分次第!勉強頑張りたい子はいなべで上の方でも四日市・桑名に混ざったらどうなるのか、っていうのを知っとくべきだと思う!大安で勉強に力を入れる子は少ないけど、その子たちに合わせるんじゃなくて真面目にコツコツやれば賢いとこも行ける!実力テストで400とれたら進学校行ける!
      学年団によって違うと思います。でも宿題は3年間通じて少ない方だと思いますね。
      3年になったら夏休みの課外授業や勉強ができない子への放課後の補習がありました。あと3年間の復習用のワークをやり始めます。個人的にはあんまり力にならなかったです。
      桑名とか四日市に比べたら実力テストの平均が低いです。定期テストがいい点取れても実力テストで100点以上下がる人が多いと思います。とある先生も「大安は宿題の量が少ない、桑名の子はもっと分厚いワークをやってる」と言っていましたし、なんとなく全体的にゆるーく勉強してる人が集まっているような感じでした。下のレベルの子達に合わせてたので、発展的な内容はあまり授業では扱っていなかったと思います。
      進学校を目指す人は20~30人くらいかな?そういう子達は塾で勉強してると思います。
      半分以上の生徒が前期で受かるので後期を受ける子は最後まで耐えないといけないです。卒業式も受かった人は超楽しそうですが後期勢は全然おめでたい気持ちになりませんでした。

員弁中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      まじで代による
      だいたいはいい子しかおらんから大丈夫だと思う
      あるけど真面目にやらないやつしかいない。
      みんなおふざけで受けてる
      でも楽しかった。

南が丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほぼ全員が南が丘小学校出身の生徒なので、入学当初から知り合いで、落ち着いています。また、先生の教育も熱心で生徒も興味津々で勉強に励んでいます。
      小学1年生から英語の教育がありみんなレベルが高いです。
      教育水準も三重県内ではかなり高く、進学校へ入学した人が半数いました。

鳥羽東中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      少し遠くても加茂中学校に行くべき。
      学年関係なく治安が悪すぎます。SNSなどの陰湿ないじめにより不登校者がたくさん増えてました。
      たいして勉強してない人が勉強を頑張っている人を冷やかしています。

最近チェックした中学校