みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  倉田山中学校   >>  口コミ

出典:Miyuki Meinaka
倉田山中学校
(くらたやまちゅうがっこう)

三重県 伊勢市 / 公立 / 共学

(4) 三重県内46 / 66校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      初めてのことばかりで、まだまだ特徴などは分かりませんか、クラブ活動や合唱に力をいれています。
      もっと補習などの機会を増やしてもらえるといいのですが、授業についていけない時もあるようです。
      進路はまだよく分かりません。どこの高校が多いとかもまだ、よく分かりません。
      校舎も新しい方でキレイです。体育館はまだ古いです。坂があるので子供達はたいへんそうです。
      どのクラブも力を入れており、朝練などもあります。全国大会に行くクラブもあります。
      とくにいじめの問題は聞いておりません。子供からもとくに聞いておりません。
      祭りにでかける時なども親同伴でも制服を着ていかないといけません。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。一般的なものでかわいさはとくにないです。
      同じ小学校から行く子がほとんどで自転車通学もあったため。
      公文
      覚えていません。
      まだ、決めていません。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      所詮、中途半端の中学生。
      良い悪いでなく、無事3年間が過ぎればよいだけと生徒も教師も考えているようだ。
      勘違いした一丸をスローガンに活動を行っているが、一生懸命にやっているのは、若い教師のみ、生徒は白けているようだ。
      成績の良いものは、塾で学び、悪いものは、クラブに精を出すようだ。
      先生の生活の糧のための学校であって、生徒の学び舎ではない感じがする。
      特に問題はないでしょう。
      こんなもんかなあと言う感覚で長年過ぎている。
      市内の優勝等はあるが、スポーツで推薦で進学できるだけの実績は、皆無、
      いじめは、ある。
      しかし、表に出ない。
      それで良いと教員も考ええている。
      あってないような校則。
      くだらない校則は、全員クラブに入らないといけないこと。
      クラブ維持のための規則であって子どもたちのためではない。
      こんな問いかけがあること自体、滑稽である。
      単なる中学の制服でしかない。
      適切であるかどうかも判断できない。
      義務教育だからしかたなしに。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は資源回収に力を入れている学校で生徒とPTAで行います。地域の方々と接することも多く教えて頂くことが多いと思います。部活動も朝練があり早寝早起きが習慣になり良くなりました。
      中学は定期テストがあり順位、偏差値などが生徒と保護者に教えてもらえます。自分のどこが苦手で足りないのか目で見て分かるので学習意欲が上がったように思います。
      伊勢市内では伊勢高校、宇治山田高校が進学高校なのでそこを希望している生徒が多いように思います。
      運動部は朝練、夕練があるので大変だとは思いますが充実しているようです。先生も個人差はありますが、礼儀や一生懸命に取り組む姿勢に対して厳しく指導してくださっていると思います。
      学校はとてもキレイで勉強する環境はとてもいいと思います。冷暖房も完備されている点も有難いと思います。
      伊勢高校の隣が倉田山中学校です。周辺には他の高校が数校あり、たくさんの生徒さんが通学しているので安心してます。
      サッカー部は県大会で優勝しました。陸上部も全国大会、東海大会などに出場するレベルの生徒さんもいます。陸上部は他の部活動に比べ3年生の引退が遅いです。冬の駅伝もあるので受験勉強との両立は大変かと思いますが頑張っている姿がみられます。
      いじめについては聞いていません。何かあれば先生に報告しやすい環境ではあると思います。
      お祭りなどのイベント時には制服で行くようにという校則があります。先生が見回りをしてくださっていることもあり、どこの生徒かすぐ分かるので安心できます。
      制服、靴、靴下まで細かく決められているので子供たちが比べられることもなく助かります。
      給食費、教材費などを合わせた金額が封筒で集金されます。8000~10000円ぐらい毎月かかります。
      私立の受験は考えていませんでした。公立の中学は学区内に倉田山しかないので入学しました。

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な公立中学校と思われる。他校との対比をする機会がほとんどなかったので、判断し辛い。
      一般的な要項に則って進められていると思われる。英語により力を入れた指導を望んでいた。
      公立中学としては普通の実績と思う。地元の進学校へ進む生徒が全体の3割程度との話を聞いたことがある。
      生徒の学力底上げを進めるべく、補修等により重点を置いてほしい。
      小ぎれいな校舎で気持ち良く学べる環境が整っているように感じられた。
      学区内で自転車を使えば、どこからでも30分以内で着けると思われる。通学の交通事情は至便な方。
      勝つための組織づくりに極めて重点が置かれているようで、中学校のクラブ活動の方針としては疑問が残った。
      公立校らしい一般的な学生で、安心感がある。
      学区内の公立校だった。
      工業高校
      学力相応の高校だった