みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  中部中学校   >>  口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

文武両道といった感じでしょうか。勉強だけでなくクラブ活動などにも力をいれている学校です。思春期なので体を動かすことはよいことだと思います。
      夏休みなど登校できわからないことのフォローをしてくれるなど先生の個別対応が良い点だと思います。また厳しいわけではなく長所を伸ばすことに注力してくれています。
      卒業生のほとんどが進学しているようです。例年比較的進学率の高い高校への受験もおおくあり、その先の進路について話す機会もあるそうです。
      ある程度経年劣化ではありませんが老朽化している部分も見られますが、きちんと手入れしており古さを感じにくくしております。
      クラブ活動に力を入れており毎日スポーツに勉強に励むことができる状況です、夏休みはクラブが忙しいのですが顧問の先生が宿題の進捗を確認するなどバランスよい状況です。
      学年により多少のばらつきが出ているようです。最近はSNSなど学校が把握できないことも多くあるようなので学校と家庭が連携することが必要だと感じます。
      特に厳しくありませんが、モラルの低下した家庭も多くあり今後の不安材料です。
      男女、特別なことはなく一般的だと思います。
      校区内の学校だったため
      学校教材以外はなし
      四日市高校
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      管理職にあたる先生はあまり管理ができていないようだ。教師も低レベルの学力、指導力の教師がいるようだ。
      立地から学習塾が大変多く、学外学習が良くできるようになっているので学校での学習はそんなにできなくてもいい。
      進学校に行ける生徒と勉強ができない生徒が離れていて中間が少ない。
      教師のレベルの学力のない教師が一人転勤したがまだまだなのでもうすこしちゃんとした教師を回してもらいたい。
      生徒数が少なく学年ごとフロアが分かれていて学年ごとの教室の前が一通のスペースとなっていて良い。
      駅から近く他校生徒が来校するにも良い。ただ繁華街が近くなのと交通量の多い道路がすぐなので気をつける必要がある。
      生徒数が少ないのと街中で便利かつ普段歩く距離が少ないせいもあるかして弱い。比較して山寄りの学校は強い。
      過去に遡ってもいじめについては噂も聞かない。学校側も別に隠している様子はない。
      特に厳しくはない。また生徒に服装の乱れ等も見られない。
      女子はブレザー、男子は詰め襟でごく普通の制服。
      単に学区に住んでいたため。
      中部中学校