二見中学校
(ふたみちゅうがっこう)

三重県 伊勢市 / 公立 / 共学

(4件) 三重県内28位 / 79校中

2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      田舎でのんびりとしており、マイペースな子には向いていると思います。ただ、高校への進学を考えるなら塾を併用することをお勧めします。
      のんびりしているので、生徒同士の競争心を過度にあおられることはありません。そのかわり競い合って伸びていく雰囲気には欠けています。
      伊勢市内の中学校の中ではあまり芳しくありません。一応一通りの高校に進学者はいますが、上位進学校に進む生徒は少数です。高校卒業後就職する子の割合が高いです。
      熱心な先生もいますが、総合しては「並」だと思います。当たり外れが大きいので、保護者の間でも次年度誰が担任になるか?どきどきです。
      改築したこともあり、耐震設計のしっかりした立派な校舎・施設を持っています。ないのはプールと食堂くらいです。
      治安は田舎なので良好です。ただ、海のすぐそばにあるため、地震津波の際は非常に危険で、遠くまで逃げなければなりません。
      バレー部や野球部など熱心なクラブもあり、そこそこの実績もあげていますが、地元のスポーツ少年団の活動と中学校の顧問の先生が熱心なクラブはいいです。それ以外は田舎ののんびりしたクラブ。
      多くはありません。保護者の知ることになるほどあからさまないじめはでていませんが、小さないじめ行為は散見されます。
      男子は昔ながらの詰襟制服です。女子はブレザーですがあまりおしゃれとは言えません。
      地元で通える公立校はここだけだから。
    2015-11-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学はいじめとかは全然なく1年生から3年生までが仲良く学校生活を送っているように思います。
      テスト前には友達同士で勉強を教え合う様は環境があったように思います。
      進学は普通高校、商業高校、工業高校等が通学できる距離ないにあり、スポーツ推薦も数名はいたと思います。
      先生はクラブ活動の指導がとても熱心で勉強以外で人間としてとても成長できると思います。
      校舎、体育館共、新しく建てかえてまだ年数がたってないので綺麗に快適だとおもいます。
      ほとんどの生徒が自転車通学できるのでとても便利だと思います。
      クラブの種類は他校と比べると少ない気がしますが野球、バレーボールが強豪と言われています。
      いじめは全然ないと思ってはいます。小中と同じなのでいい環境だと思います。
      通学に体操服でもいい時もあり校則はそんなに厳しくはないかも。
      男子、女子とも一般的な制服だと思います。
      公立中学なので安いと思います。
      進学は伊勢工業高校の工業化学科に進学しました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-09-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自然が豊かで、外で行う行事が多く楽しみながら学ぶことができます。明るくおおらかな人が多いので通いやすい学校です。
      生徒数が少なく先生の目も行き届くと思います。生徒の人間関係も仲間思いの子供がおおく良いと思います。
      先生が教育熱心ですので、レベルの高い高校に進学する子供が多いです。せいとも高いレベルをめざしています。
      大変教育熱心な先生が多いので怖い時もありますが、細かく教えてくれます。基本優しい先生が多い。
      とても古い建物なので、隙間風などがありエアコンが効きにくいです。部屋が広いので教室の圧迫感がなくいいと思う。
      アクセスは、田舎なので、公共交通機関は、本数があまりありません。親御さんの送り迎えがほとんどです。
      部活動は、人数が少ないので、ほかの学校と一緒に合同で試合をしたりします。あまり力を入れていないようです。
      とくに、目立ったいじめがあるとはききません。自然がゆたかで、おおらかな性格で、元気な子が多いです。親も含めて。
      学校指定の制服で、近くのお店で買えます。
      明るく、通いやすいから
      伊勢高校
      レベルが高いので。
    2015-09-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もない普通の田舎の中学校。特に悪いことはないが、特に秀でた点も少ない。生徒はのんびり育つ。
      成績上位者と下位者との開きが大きい。どこに標準を合わせて授業をするかが難しい。習熟度別クラスに分けるなど工夫もしているが勉強環境は月並み。
      市内の伝統のある中学校のほうが進学実績は上。しかし、競争主義ではないのでのんびりしている点は長所ともなりうる。
      熱心な先生もいるが、そうでない人もおり、評価は普通。とういか熱心な先生ばかり集まる学校はないと思う。
      プールがないのがマイナス点。他の設備は普通にある。図書室をもう少し充実させてほしいところ。
      駅から徒歩圏内にあり、交通の便は悪くはない。立地が田舎なので、ゲームセンターなどたまり場になる場所も少ない。
      生徒数が多くはないため、部活動は限られている。学校の先生が部活指導まで一手に引き受けるのは無理がある。
      めだったいじめは報告されていない。細かくは人間関係いろいろあるみたい。裏サイトの情報はない。
      男子は詰襟、女子はブレザー。ただ、特定の日以外は体操服やジャージでの登校が可能で、制服規定はゆるい。
      通学校区が二見中学校だったから