みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪女学院中学校   >>  口コミ

大阪女学院中学校
出典:運営管理者
大阪女学院中学校
(おおさかじょがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 玉造駅 /私立 / 女子校

大阪女学院中学校 口コミ

(26) 大阪府内10 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      活発な子には楽しい学校だと思います。
      行事も多く勉強もそこまでしないので子どもたちには楽しいかと。
      自主性を重んじる学校です。自由です。なので勉強しない子はしません。
      校則は厳しくはないです。
      かばん、靴下、靴、髪型など自由です。
      スカートの短さをよく言われますが元々の制服が短いだけで
      生徒がわざと短く履いてるわけではありません。
      同級生とは仲良くしています。先輩からチクチク言われて
      キツイ事言われて泣く子もいます。うちの子もなめてる?とか
      言われてました。
      先生に報告すると対応しますとの事ですがその後わかりません。
      英語教育に力を入れているなら全員強制的に英検2級を取らせてほしいです。
      あまり魅力的なクラブがありません。
      テニス部は強いみたいです。
      ソフトボール部は中学生の人数が少なく自チームでできないので
      いつもどこかの学校と合同チームなので楽しくないです。
      勉強する子は勝手にします。
      賢い子は理系コースなどに行きます。
      関学の指定校も余っているみたいです。何故なら条件である英検2級を
      取得できないからです。
      もう少し取れるようなカリキュラムにしてほしいです。、
      都会にあるオアシスという感じで緑豊かです。
      チャペルも素敵です。
      駅近だしコンビニもあるし大通りを歩くので安心です。
      世界一かわいいです。
      通いやすく制服が可愛いから。
      学校の雰囲気が合っていたから。
      親も通っていたのでだいたいどんな所か知っているので。

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風なので、頑張るも怠けるも本人次第な学校だと思います。何か目標を持つことが出来たら、きっと楽しい学校生活が送れると思います。活気があって明るい雰囲気なので、自分らしく過ごしてほしいと思います。
      校則は自由な方だと思います。生徒たちが派手に見えるとおっしゃる方もいるかもしれませんが、私はみんなのびのびと制服を着こなしているように見えます。それでも校則の指導はありますので、その中で上手に着こなしています。
      いじめの話はほとんど聞きません。女子特有のドロドロしたカーストは無く、みんな自分の意志がしっかりしてる子が多いように思うのでさっぱりしてる印象です。それぞれの良いところを理解している人が多いように思います。
      放課後に勉強をサポートしてもらえる場があります。塾に行かなくても、そこでわからないところを聞けるようなのでとても助かります。授業の方も思っていたより課題が多く、しっかりこなしていくのはとても大変そうですが、そこで学力が分かれていくのがよく分かると娘から聞きます。自分次第なので自分の意志が大切だと思います。
      クラブの印象は、クラブによって違うように思います。ほとんど生徒たちで活動しているところもあれば、先生が厳しく指導してるところもあります。合わなければ、途中で入り直すこともできるようなので自分に合う部活を見つければ良いと思います。活発に活動している印象です。
      まだ入ったばかりで分かりませんが、高校に上がる前にコース分けがあります。中学の成績で希望のところに行けるかが決まるので、高校受験がなくても目標はあります。進路については、先生方も親身になって相談に乗ってくれる印象です。大学進学については、関関同立の指定校推薦も多いので普段の勉強を頑張っている人は多いです。国立大学を目指す人もきちんと一定数います。
      校舎や施設は新しくはありませんが、とても雰囲気があり私は大好きです。キャンパスやチャペルもとても素敵です。施設の充実という点では普通かもしれませんが不便はないと思います。学食も美味しいようです。調理員さんもみなさん優しくフレンドリーで、娘はとても楽しそうです。
      都会の真ん中にあるイメージなので治安は良いと思います。アクセスも駅から比較的近い方だと思うので通いやすそうです。
      娘は、制服は自分たちの制服が1番好きだといつも言ってます。標準で着ても可愛いですし、少し着くずしても両方可愛いです。パンツスタイルの子も意外と多いです。
      みんなそれぞれを尊重できる人が多いと思います。活発な人も大人しい人も仲良く過ごしている印象です。自然とクラス意識が芽生えて、行事ごとに団結している話をよく聞きますので、学校の雰囲気からみんなそのように変わっていくのだと思います。
      家から近いということ、学校の雰囲気が娘に合っていたように思ったこと、本人がとても気に入ったことです。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      どんなことでも先生方は基本見守ります。行事などでも難しそうなことでも、口出しはほぼされません。
      それだけ生徒を信用して自主性に任されているのかな、と思います。
      少し困ったことがあったとき、先生は一緒に泣いてくださったり、温かい先生が多い印象です。
      生徒の皆さんも色んなところから通っておられて、多種多様な感じです。
      お互いの良いところを認めていくよう教育してくれるのでは、と思っています。
      毎日の先生からの健康管理メールに談話が添付されていますが、とてもあたたかく楽しい内容で、親の方が楽しみにしているかもしれません。
      特に校則というほどの校則は無いようです。生徒の自主性に任されています。基本的に自由でのびのびしています。
      スカート丈が短すぎると注意されることはあるらしいですが、品位のある着方をするようにという程度です。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、中学生のうちは多少の衝突や陰口はあるようです。
      どこの学校でもある程度ではないでしょうか。
      一定の成績に満たない生徒は補修や再テストがあります。また高校生が中学生に勉強を教える制度や、外部の大学生が放課後に勉強を見てくれるシステムがあります。
      もちろん、休み時間や放課後に先生に補修を個人的にお願いすることもできるようで、よく娘は先生に質問に行っているようです。
      宿題は思ったより多く、課題も多いです。
      自分で計画的にやっていくスキルを身につけるようになるのではないでしょうか。
      図書館も落ち着くらしく、お友達と一緒に勉強してくることもあります。
      体育会系、特にテニスやバトン部は大活躍しているようです。文化部もミッションスクールらしいハンドベル部や聖歌隊、YWCAなど色々あります。
      クラブへの参加は強制ではなく、また途中で転部する方も割といらっしゃるようで、自由な雰囲気です。
      高校で理系、文系、英語コースに分かれます。
      一定数国公立への進学の他、協定校、指定校推薦が充実しているようです。
      付属の大学へ進む生徒は少ないようで、ほぼ皆さん外部の大学へ進学されます。
      体育館、プールは広く、図書館は大学と共用なので、広く蔵書数も多く充実しています。
      正門入ってすぐのお庭はよく手入れされていて、芝生やベンチで一休みするのに最適です。
      食堂も広くて充分ですし、パンも食堂内で焼いておられて美味しいです。
      個人的にはヴォーリーズ設計のチャペルが素敵だと思います。
      地下鉄からもJRからもそれほど遠くなく10分以内でしょうか。
      近隣にも学校がいくつかあり、学生が多い街ですので、治安も良いです。
      大阪市内でも緑の多い地域だと思います。
      本人たちはとても満足していると思います。娘はこの制服が着たくてこの学校を選びました。
      半袖、長袖、スカート、ワンピース、ベスト、セーター、ジャケット、と好きなように組み合わせで着ています。
      特に10月から冬服、というような規定もなく、気候に合わせて好きな時に好きなものをチョイスして良いので、そこは良いと思います。
      靴下もハイソックス、短いソックス、タイツと好きなもので大丈夫ですし、靴もローファー、スニーカー、自由です。
      日によって自分で色々考えて着ています。
      英語が得意な生徒さんもいらっしゃるようですし、割と元気なお子さんが多い印象です。
      でも、静かなお子さんもいらして、多種多様なかんじです。
      本人が選びました。
      制服が気に入ったこと、学校の雰囲気、楽しそうな行事など、学校見学に行ってここが良い!と。
      オープンスクールなどに行ってみていただきたいです。
      付属の高校へ進みます。大学進学はまだ分かりません。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍でも生徒のために色々工夫された行事があり、毎日学校が楽しいと通っています。勉強も遊び心も満足できる文武両道の学校だと思いました。思春期の難しい時期を温かく見守って下さる学校です。色々な点で自主性を重んじる校風なので、これからの時代に対応していくために大切なスキルをつけて成長が出来る学校だと思います。
      あまり厳しくはないので、皆のびのびしているようですが、ルールを守らなければ指導されます。家庭でもそれなりのルールを決めて対応しているのか、常識範囲内の生徒がほとんどだと思います。
      スマホは登校後個人ロッカーに保管です。
      いじめは聞きませんが、あれば担任やスクールカウンセラーがすぐ対応してくれそうです。ミッションスクールなので、普段から礼拝やHR等の情操教育でさまざまな個性を受け入れるよう教えられる機会が多いように感じます。クラスが団結して行事に取り組むなど仲の良い雰囲気が伝わってきます。
      放課後のフォローアップがあります。宿題は思っていたよりあります。塾に通わなくても課題をこなしていけばそれなりに力が付くように思います。
      英語に関しては授業がほぼ毎日あるので、自然と学習量は増えます。人前で話す訓練もあり、英語が得意な生徒も多いので、刺激を受けて良い影響があるように思います。
      英語は課題としてスタディサプリもあります。
      運動系やダンス部や吹奏楽部が活発だと聞いています。この学校ならではのハンドベル部やYWCAなどもあり、クラブに入る事をすすめられます。
      中学から高校へ上がる際に、英語、理系、文系と分かれるようです。
      高校卒業後は、ほとんどの方は付属ではなく、関関同立をはじめとした私立大学へ進学されるようですが、国立合格者も一定数いらっしゃいます。
      大阪城からも近く都会の中とは思えない緑に囲まれた素晴らしい環境。
      プール等は屋内であれば良かったと思います。
      JR、地下鉄の駅どちらからも近く、アクセスしやすい立地条件です。
      メトロ駅から4.5分、JRからは約8分。
      大阪市内でも治安は落ち着いた場所だと思います。
      子どもも喜ぶ、可愛い制服です。
      希望者にはパンツもあります。
      ジャンパースカート、プリーツスカート、ベスト、セーター、ジャケットとブラウスとカッターシャツを季節により組み合わせて着ています。
      個性はさまざまですが、校風に影響を受けて皆さん伸び伸びしている印象です。
      経済的に余裕がある家庭のお子さんが多いように感じます。
      家から通いやすい距離にあったから。
      中高一貫の私立高校を望んでいた事と、ミッションスクールで校風が娘に合っていると思い選びました。
      大学も付属もありますが、色々な大学を選べる所が良いと思います。
      指定校推薦枠もたくさん有る所も魅力を感じました。
    投稿者ID:831972

英語教育は、特に素晴らしく、先生も優秀かつ生徒も英検1級を取得していたりと、良くできる生徒も多くいます。 先生と生徒の距離はかなり近く、学校生活を満喫しています。
      校則は他校に比べてゆるやかだと感じます。校則の範囲を越えている生徒も少しいるかも知れませんが、逸脱している人はほとんどいないかと思います。
      女子高なのでやや心配もありますが、体育祭などの学校行事があり、クラスで団結している感じで、みな仲がいいと思います。
      放課後には個人的に質問できたりします。色々と進路相談にものってもらえます。
      ほとんどの生徒が部活動に参加していて、強い部活動や個人的に活躍している生徒もいます。
      指定校推薦や協定校推薦もたくさんあります。 一般や公募推薦にも対応できるように、カリキュラム組まれています。
      都会の中に森があって、心が落ち着く雰囲気で、ゆったりとした心地よい気持ちになります。
      治安はいいです。地下鉄、 JRの駅がが徒歩県内にあって、通いやすいです。
      制服は昔からある、伝統があって、制服が気に入って入学する生徒も多いようです。とても可愛らしくて、生徒はみんな気に入っているようです。
      小学生の時に知り合いの娘さんが学校で楽しんでいる姿を見て憧れて入学しました。 利便性も、よく、学校の自由な方針が自分の性格にあっていました。
      関西圏内の国公立を受験します。
      自分の目指したい方面だったから。またやりたい方面を応援したいから。
    オンライン授業も並行で進んでいて、先生方の工夫と努力が伝わってきます。 ウイルス対策も世間一般並みにされています、

2023年07月投稿
      総合的に普通としか言いようがありません。
      特徴的かどうかは、他の学校を何校も回らないとわからないと思います
      普通の高校だと思います。特に変わった生徒は見当たりません。楽しく生活出来ればいいと思ってます
      特にありません。毎日楽しく通っているため、普通と思われます。
      特にありません。楽しくわかりやすいと言っておりました。
      お互いに教え合うのが普通
      部活動はしていませんので、わかりません。

進学は、生徒一人一人の頑張りだと思いますので、他の生徒はどうとか学校がなどは考えてません
      普通と思われます
      他と比べていないため、良い悪いは生徒次第かと
      普通と思われます
      危ないとかそういうのは、聞いてません

普通と思われます。
      一般的であり問題ありません。

特にありません。
      通いやすい場所などで決めましたので、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教系なのでのびのびとしていて締め付けがなく、自主性が尊重されて落ち着いて学校生活をおくれます。教員の皆さんも真摯に授業にとりくまれています。
      厳しくなくのびのびとした校風で締め付けがないので安心してかよいました。最低限の禁止事項はありますが、理不尽な規則はありません。違反するような生徒もみかけません。
      いじめの話は聞いたことがありません。キリスト教系なので常に思いやりを説かれています。のびのびとした校風でストレスが少なくいじめに走るような要因は少ないと思います。
      落ち着いた校内は緑も多く、落ち着いて勉強ができます。自習設備も整っています。優秀な生徒も多く、高め合うことができます。
      スポーツも文化系の部もさかんで練習などよく活動しています。文化祭にも熱心にとりくんでいます。
      高校には内部進学なので負担がすくないです。高校から有名大学へ進学する生徒もおおいようです。
      パソコンは整備されています。英語学習設備もあります。歴史があるので建物は古いものもありますが趣があります。
      駅から近く、アクセスは便利です。治安は大阪市内では良いほうだと思いますが、歩きタバコが多いです。学校前のコンビニの灰皿は撤去されて路上喫煙はへったようです。
      制服は地味すぎず派手すぎずでごく普通です。
      アクセスがよく、あまり締め付けがない学びやすい学校をさがしていました。
      内部進学です。
      内部進学なので受験戦争がなく、非常に心に余裕が生まれストレスが少ないです。
    通常とられている対策はじっしされていますし、学校からも気をつけるように度々通知があります。目立った感染拡大はおきていないようです。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく本人が楽しく通えているのが何より良かったと思えるところです。学習面生活面共、自主性を重んじる校風が合えば、これからの人生に大切な自己の確立に重要なスキルをつけて成長が出来る学校だと思います。
      自主性を重んじる校風の為、個々で判断を求められる場面が多々あり、親としては校則に乗っ取って指導出来るので、もう少し厳しくして貰った方が楽だと感じます。 制服についても衣替えがなく、体感に合わして選べばよいとなっている為、子供が適当に選んで着ている状態です。
      いじめの事に関して子供から聞くことが無いので、分からないというのが正直なところですが、クラスのムードは良く一丸となって行事に取り組むなど仲の良い雰囲気は伝わります。
      自主性を重んじる校風の為、目標をもって頑張れる子はどんどん伸びていくと思いますが、まだ目標の定まっていない子、日常に流されているタイプの子は少し不安を感じます。
      生徒を中心に学習以外の活動として、達成感も得る事が出来ていて良いとは思われますが、その分先生の関わりが少なくスケジュール管理など直前まで決まらず、他の予定が立てにくい等プラスマイナス3点という評価になりました。
      英語・理数系・文系と分かれているため其々の進学実績が有り、学力レベルも個人の取り組みによるところが大きい為、どちらともいえないところがあり3点という評価になりました。
      歴史的なチャペル、都会のど真ん中とは思えない庭園もあり、環境としてはとても良いと思いますが、プール等は屋内であれば良かったと思います。
      駅からも近く、どちらからでもアクセスしやすい立地条件の為、学校を選ぶにあたり外せない好条件であると思います。女子高の為駅構内等では痴漢も出るようですが、周りに人も多く安心して通えると思います。
      子供も喜ぶ、可愛い制服No1に選ばれるほどの人気ぶりです。校則のスカート丈は他の学校と比べても短いめだと思います。
      みなさん個性豊かで伸び伸びした学校生活を送られているようで、学校生活が楽しそうに感じます。高校生になって進路が定まってくれば、勉強にも本格的に受験に向けて邁進する様子がうかがえます。
      中高一貫の私立高校を望んでいた事と、自主性を重んじる校風が良いと思い選びました。 ついていけるか心配でしたが、楽しくクラブや行事に充実した生活を送れているので、本当に良かったと思います。
      中高一貫校の為、そのまま同じ高校へ進みました。大学は本人の目指す専門分野へ進む予定です。
      試行錯誤しながら、クラブ活動を通して子供自身が専門的に学びたいと選んだ為
    毎日の健康観察と、保護者との連絡等々のオンライン化の推進。部外者の来校禁止、体育・課外授業の制限等、感染を拡大させない取り組み。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自主性を尊重するところは素晴らしいと思います。ですが自主性と自由をはき違えしてしまう子がいるのも事実です。英語に特化した学校らしく、フランクな先生が多いと感じます。入学した生徒さん達は本当に学院生活を楽しんでいるようです。体育祭の中高学年対抗、合唱祭のクラス対抗、文化祭の人気投票など、意外にも先生がハッパをかけなくても、生徒が率先して団結している姿が印象的です。保護者の観点からすると、もう少し勉強面に力を入れて下さるとパーフェクトだと思います。
      他校のことはわかりませんが、特別に細かい校則はありません。公立校よりは緩いと思います。校則ではお化粧、染髪、装飾品などはダメだと記載されていますが、よほどのケバさ、下品さでなければ注意はされません。帰国子女のお嬢様もいらっしゃるので、ピアスの穴には寛容です。先生方、生徒も含め、制服への愛が強く、ジャンパースカートの丈は公立とは逆に膝上指定です。冬のコート、通学カバンは標準のものもありますが、自由です。
      はっきりとしたイジメというものは、ないように感じます。女子ばかりで怖そうだと思われがちですが、女子ばかりなので「男子の手前」という建前がない分、本音で生活しているので怖そうに見えるのかも?です。なので相手に言いたいことを言うというスタンスの子が多い気がします。もちろんグループ内での小競り合いはあります。ですが、クラス全員が女子なので逃げ場は他クラスも含めたくさんあります。自由な校風もあり、集団でイジメに発展するということは聞いたことがないです。ただし校風に合わず自主退行なさる方は毎年一人以上はいます。
      中学受験を経て入学した子供達なので、やればできる子のはずですが、一気にやる気がなくなるようです。基本、高校へは進学できることもあるでしょう。入学説明会でも必ずおっしゃられるのが「うちは進学校ではありません」。その通りです。勉強に関しては、やる気のない子供は置いてけぼりです。授業の予習復習は各々が頑張るしかありません。定期試験の時に、自分の試験結果と順位、点数の分布表をいただくのですが、見事に上位か下位に分かれています。中位の成績の子が極端に少ない。分布表の50点前後が少ないのです。と言うことは、きちんと自己学習(宅学や塾)している子と、全くやる気のない子に二分されているのです。もちろん赤点の生徒には補習と追試はあります。ですが、普段の授業態度や小テストなどから先生の判断による指導や補講などはありません。学習に関しては親が子供の学習深度をしっかり把握しないといけないと思います。
      運動部、文化部ともに成績を残している部もあり、部活動は活発だと思います。ですが活発なゆえ、放課後や夏休みなど練習時間が長く、遠方から通学なさっているお子様は帰宅後、勉強どころではない、と保護者会で心配しておられる親御さんがおられました。
      ほとんどの生徒がそのまま上の高校に進みます。その際、文系、理数科、英語科、バカロレアに進路希望を提出し、中学2年から3年の各教科の成績によってコースが決まります。バカロレアは特殊で英語力はもちろん総合評定も審査対象ですが、英語科は英語のみ、理数科は理数のみの成績でコース分けがなされるので、国社を捨ててしまう生徒が多く、中学3年生で国社の定期試験が30点台とか珍しくありません。同じ理由で英語科の子が理数を捨てることもあります。なので先のこと(大学受験)を見据えた進路指導を行って欲しいところです。学力に関しては恐ろしくバラつきがあります。自主性によるところが多いので、やる気のない生徒はついていけません。
      体育館の内装が新しくなりました。市内の学校にしては運動場がしっかりあり、競技場のように運動場の周囲には観客席があります。運動会などは観やすいですが、日陰は皆無です。プールは屋外です。図書館の蔵書は幅広く、保護者も貸出カードを作れ楽しめます。チャペルは伝統ある建築物ですが、椅子がかなり硬く、長時間はお尻が痛くなります。食堂は明るく、椅子もポップで可愛らしいです。パンは手作りで美味です。校舎などは古いままですが、空調は完備されています。
      JR環状線の玉造駅、地下鉄鶴見緑地線の玉造駅、地下鉄中央線の森ノ宮駅、どちらかも10分かかりません。鶴見緑地線ですと、5分かかりません。ですが最後の急勾配の上り坂を駆け上がることは難しいので、遅刻ギリギリには厳しいです。玉造の駅には「痴漢注意」のような注意書きがたくさんあり、初めて見た時は治安が悪いのかしら?と思いましたが、そんなことはないようです。
      大阪女学院と言えば、制服で学校を選んだという子が多いのも納得のジャンパースカートにブレザーです。夏服はスカートと丸襟半袖ブラス(近年カッターの半袖もできました)ですが、通年ジャンパースカートでも問題ないです。好みや季節に応じて、学校の刺繍の入ったベストとセーターがあります。最近は長袖カッターにベスト、もしくはセーターが人気のようです。セーターは冬用、夏用あります。足元は自由です。ストッキング、タイツ、靴下、何色でもOK。靴はローファーが人気ですが、スニーカーの子もいます。
      校風が厳しくないこともあり、中学生とは思えないほどの見た目です。もちろん年相応の子もたくさんいらっしゃいますが。他校に比べ、自己主張をはっきりできる生徒さんが多いと感じます。
      家からも、祖父母の家からも近く、学力的にも妥当だったため。私の友人に卒業生が多く、魅力的な学校であることを知っていたから。最大の理由は娘が女学院の制服に憧れていたこと。
      そのまま高等部に進学しました。
      中等部でとても楽しく学院生活を送っていたので、そのまま高等部に上がることした。
    2020年4月末にオンラインが始まる予定でしたが、色々トラブルがあり5月からになりました。6月中頃から通学するようになりました、一学期の成績はオンラインでのテストや提出物で判定され、あまり納得のいくものではなかったです。以後、通常授業が行われていますが、通学や感染を心配しての欠席は公欠扱いになります。通学前の健康調査は毎日メールで行われています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      満足しています。毎日友達に会えるのが楽しそうに通学しています。授業も先生が解りやすく教えてくれると言っているので良かったです。またイベントも充実して良いと思います。
      現在、中学2年生の娘ですが、女学院は比較的服装や、髪型、校則の自由度も高く楽しそうに通学しています。
      無視や陰口など少しあるみたいですが、個人的にいじめと判断するかは難しいと思います。
      個々の生徒の能力を高める努力をしていただいていると思います。また、理解が出来ていない部分は補習や色々と対応してもらってるみたいです。
      色々なクラブがありますが、大会での実績があるクラブによっては朝練や厳しい練習もあります。
      まだ中学生なので分かりませんが、高校生になればクラス分けや、推薦などもあり、関関同立や国公立も狙えるようになると思います。
      体育館、図書館、食堂、ともに設備は充実していると思います。
      校庭も広く、観覧席もありいいと思います。
      JR玉造駅から徒歩15分以上かかりそこまで立地はよくないと思います。
      治安は、人の通行量が多いので比較的安心だと思います。
      女子中学校らしい、可愛いらしい制服で子供は非常に満足しています。
      何校かのオープンキャンパスに見学に行きましたが、娘が大阪女学院に行きたいと言った事が一番の理由です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ミッション系なので礼拝や聖書の授業がありますが、我が家はそれで愛と奉仕の心を学んでくれて他人を思いやれる気持ちが培われたと思います。

先生たちも上からではなく目線を合わせ個人を尊重するような態度で指導して下さるので、ここに決めて本当に良かったです。
      かなり自由で自己責任に任せている感じですが、逸脱する生徒はいなくて、のびのびした雰囲気です。

衣替えもエアコンなどで暑い寒い個人差があるからか、長袖半袖好きなように組み合わせています。
      自分の意見をハッキリ言う子も多いようですが、それがいじめに繋がってはいないようです。
      色んな子がいて、それを尊重するような指導だと思います。
      中高一貫なので、中学生の成績順位が低い子たちは高校生が勉強を見てあげるというシスター制度があります。
      ただ、自宅学習日という名の休みが多いです。
      勉学だけでなくクラブ活動も盛んで、全国大会やジュニアオリンピックなど大会にもよく出ている感じです。
      入学しやすい割には進路の実績は良いと思います。
      落ちこぼれていく子も見放さず、気持ちのうえでも寄り添って引き上げてくれる気がします。
      大学もあるので図書館は充実しています。
      校庭が少し狭いような気がしますが、6学年で体育大会も出来るので支障はないと思います。
      駅から7~8分、平坦な道なので通いやすいです。
      可愛いと思います。本人も気に入って着ています。
      元気の良さは時には下品な印象と紙一重なこともありますが、自分を出せて楽しい学校生活を送っている子が多いような気がします。
      近所にここを受験して通っている人がいて、話を聞くととても楽しくて良い学校だと聞いたから。
      それと母が高校の卒業生だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      奈良から通っていますが、電車がとまって帰れない時に自宅最寄り駅までバスで送って頂けたことはとても感謝しています。もう少し下校時の寄り道とかの校則がきっちりしてるといいと思います。(ゆるいのか、遊んで帰ってくる)
      あまり子供からも聞いたことはないし、自分の子供も着崩してはいません。
      うちの子どもの性格の問題もあるとは思いますが、みんな仲良くやってる話は聞きます
      テスト結果で補習もしてくれているので満足ですが、テスト前に補習に至らないようにしてくれるといいなぁ
      うちの子どもはソフトボールをやっていますが、楽しく活動しています
      卒業後はそのまま女学院の高校に進む子が多いようです。うちはまだ中学なので大学試験は分かりません
      毎日のお弁当作りは大変ですが、学食が美味しいと子供から聞いているので、どうしてもお弁当が用意出来ない時は学食をりようさせてもらってます
      もう少し駅が近いといいなとは思います。
      制服はブレザーで、かわいいです。指定靴が革靴ですが、申請すると運動靴でもいいのが子供の足の負担にならなくていいです。
      わかりません
      通える地域で受験して、1番子供が気に入った学校を選びましたが、親としてはもう少し下校後の校則が厳しいと遊ばなくて良かったかなとは思います

2018年07月投稿
      毎日 学校から帰ってくると 楽しかったと言います。
      入学するまでに他の方のクチコミがとても素晴らしいクチコミばかりだったので 少し大げさかなと思っていましたが 入学してみて
      皆さんのクチコミが本物だったと確信しました。勉強の方も毎日宿題に追われています。放ったらかしの様なイメージを持っていましたが 何が何が!学校の勉強だけで大丈夫だと思います。
      絶対に入学する価値ありです。
      娘は最高!だそうです。私も何も不満に思う事はありません。
      朝の礼拝は毎日ですので心の変化があったのでしょう。 入学して、しばらくすると、少し難しかったお友達も 反省し、皆に謝ったそうです。その話を娘に聞いて感動しました。
      受験対策迄は入学したばかりなので何とも言えないですが 普通に授業を受けていれば 塾無しでも大丈夫じゃないかと思います。入学する迄は塾に行かせるつもりでした。結局、行かなくても大丈夫だと思い 何処にも行かせておりません。
      クラブの事はまだ何も知りませんが テニスとバトン、スキーは
      とても熱心だそうです。
      今は見守るだけです。
      沢山のオープンスクールに行かせていただきましたが 女学院より素敵な図書館はありませんでした。同等でしたら何校かありました。
      皆さんが褒めてくれるので 本人はとても嬉しい様です。
      英語が大好きな事と校内に緑が多く美しい学校だったので志望しました。

学力・風紀・道徳・スポーツ等平均的に良いと思います。あとは、大学進学がどこまで行けるのかがこれからの課題
      道徳教育が良いと思います。 スポーツも強いので文武両道で良いと思います。
      フラットであり、いじめのイメージはないと思います。問題なし。
      もっと勉強してほしい。スポーツが強く人徳が着くと思います。ね
      全国大会に出場出来た事が思い出深い。そこでのキャプテンの経験は良い
      進学できるかどうかはこれからで、どこまで学力アップできるかです。
      施設は古くなってきているイメージがある。この先10年で行わないといけない
      駅からのアクセスが悪い様に思う。地域の治安は悪くないと思います。
      女子校なので制服は可愛い。もうちょっとリニューアルしても良いかも
      勉強も頑張りながら、部活も真剣のイメージがある。勉強が心配。
      私立ならではの強みをはっきしてほしい。バランスは良いと思います。
      僕は地元の高校に進学しました。他はサッカーが強かったのでそれが自慢で、今振り返ると誇りに思う事がある
    きちんと対策実施し、オンラインの導入、そして、オフライン の復旧も早方と思います。

文武両道が出来ているバランスが取れている良い学校だと思います。施設・環境・教育・スポーツ等丁度良い追い込み具合
      生徒指導が良いと思う。クラブ活動が活発で先生・コーチのサポートの万全だから結果につながっているものと思う。
      特に目立ったイジメは聞いたことが無い。そうなる環境では無いと思います。
      クラブ活動での先輩が後輩を教えるという環境があり、御中教育的なところがある
      目標が明確で日々のトレーニングや試合構成が出来ていて結果が出るチーム構成やコーチの組み立てが上手いと思う
      中高一貫なので、大学入試までのイメージは出来ていないと思う。
      歴史はある学校であるがしっかり数字コントロールが出来ているのであろう施設は整備されている
      周辺環境は学校も多く悪いイメージは無いです。安心出来る環境です
      女子しかいていないが、一般的な制服だと思う。可愛らしさと思う。
      昔からある女子中学生のスタイルで安定している。外国人の比率も上がればもっと良いかもしれない
      学力とスポーツの力の入れ具合・距離感・教育環境が良いと思い受験した。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語教育は府内でもトップレベルだと思います。 自由で生徒本意でのびのびとしています。 進学に関しても学校が誘導することなく個人を大事にされています。 生徒と先生の距離が近く、親も卒業生の方も多いですが、進学重視で大学を目指す方は満足できないと思います。
      すごく自由で、府内で特に自由だと思います。 何をしても許されるわけではないですが、中には校則スレスレの人もいますが、大体は真面目な生徒も多いです。
      いじめは聞いたことはありません。 仮にあっても担任や副担任がしっかりと、見ておられるので、生徒も親も気軽に相談できると思います。
      補習は夏休みや長期休み期間には、あるようです。 自主参加のものもあります。 受験対策はあまり力がはいっていないようで、予備校の先生を呼んで強化したりはありません。 質問があれば先生はいつでも応対してくれます。
      部活動はかなり盛んです。 テニスやバトンは全国レベルで国体選手もいます。 8割ほどの生徒がなにがしらクラブにはいっています。
      関関同立は多いですが、国公立の割合は少ないです。 あまりガツガツしている雰囲気はありません。
      設備面はとてもいいと思います。 図書館は大学も兼ねているので、貯蔵数はかなりあると思います。 都会なのに、緑が多くてとても気持ちが落ち着く校内です。
      治安はとてもいいです。 一等地ですし、駅からも近く便利です
      とても可愛いと評判です。 長い歴史が、あって、なんパターンか、自由に選ぶことができます。
      留学生もいますし、英語が堪能な生徒が多いです。 英語教育は最高レベルで、生徒は自分の考えを持った人が多いと思います。
      知り合いの人が通っていて、その話を聞いて、是非とも入学したいと、子供本人が希望しました。
      高校は中高一貫なので、付属の高校に上がりました。
      自由や生徒主体のリズムが自分に合っていて、とても楽しんでいます。

子供が楽しい!!最高!!と言っている。これが一番大事ではないでしょうか?
      指定された制服を着ること。染髪、ピアス禁止。これだけなんです。
      女子ばっかり団結力半端ないみたいです。いじめはまだ聞いたことありません。
      テストの点が悪かったら再テストや補習、長期休みには希望者補習もある。
      部活数が多い。中学生はほとんどの子達が入部しています。スキー部が雪とは無縁の都会にあるのに強いみたいです。
      そこそこの進学実績。子供の夢を応援してくれる学校。無理強いをしない。
      緑がいっぱいで気持ちがいい。図書館はとても広く充実している。
      グレーのワンピースに紺ブレ、スカートは最初から膝上。とてもかわいいです。
      子供が希望したため。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学塾プラス
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行かせて良かった,と総合的には満足。何より生徒の個性自主性を重んじるのは良い 多方面の可能性を感じる
      子供が苦しく無い程度になっているのでのびのびと通学出来ている。髪飾り等はokなので良い
      女子校なので,女特有のトラブルはあるが先生方の対処は早く良い
      コロナでもパソコンでリモートしたりと体制は整っている 個々にも対応してくれる
      軽音部に入っているが各学年に自主性を重んじて活動されているのは良い
      中学はやや偏差値が低いようである。一部、何しに入学したのか意味の無い生徒が目立つ
      大学まであるので施設は満足出来ると思う。子供からも不満は聞いたことがない
      最寄り駅からも近く,多くの生徒が通うので安心。街中なので不安な無い
      子供は,大阪の学科で一番可愛い、と言うぐらいに夏服も冬服も可愛い
      全体的には真面目で一生懸命に行動している生徒が多いようです。
      国立大学を目指す、中学からコースを決めつけずいろんな可能性を伸ばしてくれそうだったのと制服が可愛い
      在学中です
      まだ在学中だが,よりレベルの高い高校も検討している 大学は国立志望
    初めの緊急事態宣言下では完全にリモート対応でした。 今は通常通りです。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      お嬢さま学校としては歴史もあるし良いのではないでしょうか。教師の質が低いため、国公立大学へ進学したい場合は他校(進学校)を受験されることをおすすめします。
      コロナ禍のため、なるべくこまめに洗濯したいが出来ないところです
      どこの学校にもいじめはあるが、子どもから話を聞くと比較的いじめが少ない雰囲気です
      休みが多すぎる。教師の質が低い。大学進学に力を入れていない。
      部によって偏りが見られる。部活というよりお遊びに近い雰囲気です
      国公立大学へ進学したいのであればこの学校はおすすめできません。
      大阪市内の中ですが、学校の敷地内は緑が多いので良いと思います。
      最寄駅から学校までやや坂道があるものの、環状線からも地下鉄(大阪メトロ)からも通えます
      かわいいか、かわいくないか、というとかわいい方ですが、他校より高く感じます。
      サラリーマン家庭の子どもは少ないです。医者の子どもが多いです。
      子どもが望んだため、中学受験させました。家からも近く便利です。
      子どもの希望で、高校は他校を受験して合格したため変わりました。
      教師の質が低いため、勉強したい子どもには物足りなくて受験しました。
    この時期は、新型コロナウィルス感染症が発生する直前だったためわかりかねます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しい毎日を送っています。
      羨ましい限りです。
      勉強、クラブや生活面など全て自分の責任のもと
      本人の判断に任せます。
      クラブによっては高校生と一緒に活動します。
      キャンパスは緑が多く、食堂では中1~大学生まで誰も気を使うことなく自由に利用しています。
      色んなタイプの生徒さんがいらっしゃるので誰かしら友達もできます。
      また学校行事はとても多く、それも自らが発案、運営などもします。友達と協力し合うこと、自分の出来ることなど自立心も養えます。
      教師も生徒との距離感が近いと思います。
      勉強も気軽に職員室へ行って教えてもらえます。
      大学への進学も関関同立が多いですが、基本 自分は将来 何をしたいのかという事を基準に置いているので
      有名大学へ進学すれば終わり というような指導はされません。
      とにかくストレスのない学校生活にイジメは聞いたことがありません。
      ほんとに素晴らしい学校だと思います。
      あまり厳しくないと思います。
      中学してから しばらくは落ち着きをなくされる生徒さんもいらっしゃるようですが 温かく見守っています。
      そのうちに落ち着かれますので。
      スカートは膝上10cm。
      靴下、靴、カバンは特に決まっていません。
      中高とも同じ制服で助かります。
      殆ど聞いたことがありません。
      家では学校での楽しかった話ばかりしています。
      分からないことは、職員室へ行って教師に教えてもらえます。
      補習も対象者には登校日を設けたりしているようです。 これは娘から聞いた話です。
      詳しくは分かりません。
      バトン部、テニス部は全国大会レベルです。
      その為に入学をしてこられる生徒さんもいらっしゃるようです。
      他の運動部、文化部も活発に活動しています。
      かけ持ちで活動されている生徒さんも多くいらっしゃいます。
      本人次第だと思いますが
      将来の希望に合う進路先を話し合い
      アドバイスや指導をしてくれます。
      体育館は耐震工事も済んでいます。
      図書館の蔵書はかなりの量です。
      卒業してからでも利用可能です。
      大学生まで利用します。
      自習ができるようにたくさんの机があります。
      校庭は緑が多く沢山の野鳥も飛んできたりして
      季節をかんじることが出来ます。
      娘は噴水のある広場がお気に入りとのこと。
      制服はかわいくて人気だと思います。
      着方は自由です。
      衣替えの日だからといって、暑いのを我慢して長袖を着るとか そういう事はしていません。
      希望者はズボンの選択も可能です。
      娘がネットで調べて決めました。
      もともと公立へ通うつもりで 大学も本人次第と思っていましたが、本人が考えて調べて決めました。
      大阪女学院高等学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大阪女学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.74(84件)