大阪女学院中学校
(おおさかじょがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 私立 / 女子校

評判
大阪府

(3件) 大阪府内7位 / 351校中

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      充実した学生生活を送れる環境だと思います。責任あっての自由を存分に体感でき、キリスト教の愛に育まれていると思います。
      学習意欲の高い子たちもたくさんいます。感想文やレポートの提出が多く、高校生になってからの小論文作成に役立つと思います。
      他校と同様、国公立重視の傾向はありますが、それぞれの希望をより具体化できるようにサポートされます。
      宿題等の提出物にはうるさいです。約束ごとを守るという基本が大事だということでしょう。先生方は個性的で、魅力あります。
      JR、地下鉄の駅が近く、広範囲からの生徒が通学するのに便利です。
      バトン部、テニス部、スキー部など大会でよい成績をあげているクラブも多いです。
      それぞれの個性を認めていく学校風土なので、いじめも起こりにくいのではないでしょうか。先生方とは意見の交換をよくしているようです。
      何十年も前に生徒たちがデザインしたという白いシャツ、グレーのジャンパースカート、紺のジャケット、とてもバランスが良くてかわいらしいです。
      自由でのびのび過ごせそうだと思うから。また英語教育が良いと聞いていたから。
      大阪女学院高校
      中高一貫だから。

• 大阪女学院中学校
      生徒自身の気付き、自立心を暗に導く学校であると思う。卒業生の母親は自身の娘に入学して欲しい学校である。
      進学だけの学習ではなく、社会に必要とされる人材育成に努めている。
      難関大学へは数名で、中堅大学への進学が多い。分野もさまざまである。
      自立心を養うにはベストな教師陣であると感じます。顧問を長く続けておられる部活が多い。
      キリスト教学校必須のチャペルのほかコンパクトにほとんどが揃っている。
      最寄駅から徒歩圏内で、JRと地下鉄でのアクセスが可能である。
      成績というよりも同世代間のコミュニケーションの場で絆を深めてる場でもある。
      いじめはなく、同世代間での社会での調和を学ぶ場と理解している。
      昔から人気が高いようで、制服目当ての入学希望者も多いと聞く
      自由な校風と母親が卒業生でもある
      大阪女学院高等学校
      中高一貫だったため

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      キリスト教系であることから校則は厳しかったが、設備も学習環境も最高だった。従って、学費が高いのは仕方なかった。
      私の場合は父の転勤の関係で横浜共立学園高等部へ移ったので受験の必要がなかった。転校テストは受けた。
      先生は厳しかったけど楽しかった。人ですからそれぞれに個性はあったがそんなに気になる先生はいなかった。
      ウエルミナと呼ばれていた頃からの歴史ある学校だが古いながらも校舎はしっかりしていた。
      大阪では吹田市に住んでいたので学校までは大阪駅での乗り換えを含め結構時間は掛かった。
      6年制であるせいかゆったりとした校風でいじめ等なかった。学校でのストレスも感じなかった。
      可愛いですよ。すぐにどこの学校か判るくらいにね。
      東京からの小学6年での大阪だったので公立には行きたく無かった。
      塾に行かずに、全て母が教えてくれた。
      なし、教科書をじっくりと教えてもらった。
      母の作ったスケジュールに従い勉強した。
      横浜共立女学院へ転向し大学へ進んだ。
      家から近いところにした。