みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  名張中学校   >>  口コミ

名張中学校
(なばりちゅうがっこう)

三重県 名張市 / 名張駅 /公立 / 共学

名張中学校 口コミ

(9) 三重県内78 / 99校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生があまり良くない。生徒も、もっと真面目にするべきだと思う。前に進もうとしない中学校は良くないと思う。
      校則はごく普通の中学校と同じで自分は不満はそれほど無い。たまに校則厳しすぎるとか言ってる奴がいるけど、普通
      絶対にいじめはある。休み時間に殴ったり、喧嘩したり、授業中に物を人に投げたり、めちゃくちゃすぎる。
      全然勉強したりせずにふざける人がほとんどで平均もすごく低いように感じた
      大会の実績はそれなりに良いと思う、でもパソコン部はばかにされる
      学力は良くもなく、悪くもない、普通。先生がもっと分かるように教えた方がいいと思う
      体育館の天井がバキバキ言っていてうるさい、もっと頑丈な物に取り替えた方がいいと思う
      名張駅からは近いのでいいと思う。治安とかは知らん。場所はいいと思う
      たまに透けてる奴がいるからすごくダサい。他校からは体操服がウルトラマンとか言われた
      授業妨害をしてくる、いじめが結構あって、休み時間はうるさすぎる
      1番近かったし、最初は結構良い中学校だと思ったから。場所は結構良かったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      自分はこの中学校が嫌いだ。でもそれは単に学校が嫌いなだけでみんなはそうは思っていないかもしれない。友達ほしけりゃスマホ買え。自分がちゃんとすればいい学校かもしれない
      陽キャがうぇいうぇいして、先生は生徒のことを信用しているけど、それを裏切って校則違反や嫌がらせが多数ある。先生の陰口もある。
      陰口言われ,避けられている子が多い。いじめに対する学習ではきちんとするものの、日常は終わっている。
      遅れを取らないように補習を促したり、テストで取れる問題も少し混じられ、対策プリントが配られる
      実績はかなり高い。部活内でのいじめ嫌がらせは少ない模様。パソコン部がばかにされる。
      実際先輩らがどの高校に行くかわからないから、学力レベルは分からないが、先輩らのストーリーや投稿をみると変なことをしているから学力レベルは低いと思う。
      その辺は文句ない。図書室もたまに寺子屋という自習スペースが設けられてありがたい。
      最近学校周辺で不審者情報が多発しているとのこと。駅の近くというところもあり,ぐちゃぐちゃしていて、いろんな人がいるから少し危なげ。
      男女共にいい感じ。自分はあまり制服に気にかけないが、普通にいい感じ。買うところによっては男子のワイシャツが透けてて下着や下に隠し着ている服が見えてダサい
      陽キャがうざい。陰キャへの嫌がらせがある。いらんとこでふざける。
      半強制。校区内だから仕方ない。まぁそれ以外なかった。ここがまだマシ。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事は楽しいが、ルールが厳しい時もある。
      ノリの良い先生が多い。先生が急に不機嫌になることがある、、、
      していない。なぜなら、クラスでルールが違う
      でも楽しいこともある
      あまり聞かないが揉め事が多いと思う。
      陰口を言う人が多いと思う
      教科ごとの先生によって意欲が違う。
      小テストばかりめんどくさいと思う
      強い部活が多いと思う。
      柔道は全国大会にも行っているので凄いと思う
      この中学校は偏差値が低いと思う。
      授業進むのが早いと思う。ついていけていない子がいる。
      グランドの水捌けは良い。
      体育館はすごく綺麗な方だと思う。
      トイレは、夕方になると臭くなる。
      通学路に吐いたものがたまにある。
      鳥の糞が多い。
      車が多くて危ない。スピードをすごくだす車が多い。
      女子の冬服は、中に着込めないので寒い。
      上からも着れない。
      変にイキってる奴が多い。うるさい奴が多い。学年が上がるにつれ
      しっかりしている生徒が多い。
      家と学校が近いから。
      この学校に行かざるおえなかったから。。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生がひどい。だが学校生活は楽しく送れると思う。知らんけど。でもあまりおすすめはしない。先生に当たり外れがある
      先生がひどい。昔ながらの熱血系の先生が赴任してきてひどいです。足を使えない子がいるのに対し行けるだろなど言って無理にでも運動させてこようとしてきます。
      ごく普通。でも嫌われているこは結構います。陰口などは多いと思います
      ごく普通。補修はあるけどそこまでわかりやすいかと言われたらそうでもない
      卓球部、柔道部が強い。柔道は国体まで行ってますそこはすごいと思う
      程度が低い。幼稚な子が多い。学力は普通なほうだと思う。そこまで悪くない
      ごく普通の公立校。そこまで笑買わないだが、トイレが汚い。運動場もせまい
      田舎だが駅前にあるのはいい
      普通の学ラン。市内の中では体操服は1番いいと思うのは
      自称ヤンキーなどのイキリが多い。携帯が持ち込みが禁止されてるのに持ってきてる子がいる
      対象区域だったからです。それ以外に意味はありません。えきからちかいから

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立という感じ。クセの強い先生が多い、近々改装してもいいと思う。でもなんだかんだ言っていい学校かもしれない。生徒指導はしっかりしてる
      そんなに厳しくないと思う。校則破っててもバレない。携帯いじっててもバレないし。私服着ててもあまり怒られない。
      大きないじめは全然聞かない。でもちょっとしたトラブルはよくある。陰口も多い、先生への愚痴とか一部やばい。先生と口喧嘩してる人もいる。何かがあったら先生はしっかり向き合ってくれる
      補習がよくある教科と全然ない教科があるが、補習がある教科はしっかりと向き合ってくれる。(昼休みや放課後)テスト前は居残りしてる人とか結構いる。
      柔道部は全国大会にも出た。珍しいオーケストラ部がある、でも吹奏楽部は無い。卓球やハンドボール、野球など強い。特に野球は熱い先生がいる。
      聞いた話であるが、面接が全然らしい。でも津東や三重、高田、津高校など行く生徒もいる。でも名張やあけぼのも結構いる。学力レベルは一部は高い。でも平均には高くはないと思う
      体育館(2階建て)は見た目は大きくてまぁまぁ綺麗。でも中身は普通。図書室はうるさく、図書当番が忘れて図書室が相手ない日もたまにある。校庭は狭い。野球部のところだけいつも綺麗。校舎は見た目は少し汚く、教室までトイレの匂いがすることがある。日によってはトイレに行くとツーンとした匂い。手動で流すトイレがある。でも綺麗なトイレはまぁまぁ綺麗。教室は結構古いよ。
      名張駅から徒歩2~3分バス組は便利。だが自転車組は、行き帰りにすごい坂を登らなければいけない。治安は近くに交番もあるし全然良い。
      学ランとセーラー服。スクールカラーは青なのでセーラー服は青がベース。いつかブレザーに替わるらしいけど結構時間がかかりそう。体操服はイタリアの国旗みたいな感じで派手。名札やネームは頼めば買える。
      外国人はほぼいない。スポーツできる子、絵がうまい子、勉強できる子などたくさんいる。でもみんなが中が良いかと言われればそうではない。
      住んでる場所的にここの中学校だった。違う中学校に行きたいとかはあまり思わない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も良い方が多く、安心して通わせることが出来ました。掃除も校内清掃をしっかりしていて生徒達もキレイに使っているようでした。体育祭もコンクールも先生と生徒達一丸となって取り組んでいました。
      昔のようにスカートの丈等に厳しいとかは無いように思う。秋口は学校指定のブラウスも着れるしいいと思う。
      いじめは見かけなかった。保護者での会話や子供からも特にいじめに関する話を聞いていない。
      学習についていけないと思うところは先生が親身になって教えてくれていたりしました。
      昔に比べ部活の種類は減ったようですが…それなりに種類はあるしどの子も頑張っていたように思えます。
      正直、我が子は市内の高校には行けないと思うぐらいに学力が低かったですが、進路数の多い高校に入れました。面接の練習等で先生にアドバイスをしてもらったりしていました。
      校舎は耐震対策もしていて安全度は高いと思います。体育館もそんなに古いと思う感じはありませんでした。
      駅からも近くバスでの通学は便利です。ただ、自転車は危険な箇所が少し多いように思います。
      一般的なセーラー服と学生服です。体操服、ブラウスも学校指定のものがあります。
      小学校の校区内だったので選んだとかではなく、選択肢は無いままの入学です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に良くも悪くもない

合唱と清掃に力を入れている。
      合唱祭はなかなかの迫力
      掃除が行き届いているので校舎は常に綺麗
      校則はほぼないに等しい
      靴下や学ランカッターシャツの中に着るTシャツは華美でなければ何でも良い。
      女子のスカートはイスに座った時に膝が見えない程度
      いじめといういじめは無いと思う。
      いじめ等について、話し合う時間を設けている。
      女子間、部活の上下関係でのごちゃごちゃは多少ある
      テスト前には補習の時間などを設けている。
      分からないところをお互いに教え合う時間もある。
      それぞれのクラブが顧問の出来る範囲で活動していると思う。
      昔ほど活気はないかもしれない
      それぞれ自分に合った進路を目指している。
      ほとんどの生徒が県内の高校に進学する
      スポーツ推薦で県外にいく子も2,3人いる
      体育館は観覧席もあり市内の大会などが行われることもある
      校庭も、それぞれのクラブが活動出来る広さはある
      名張駅から徒歩5分未満で便利だと思う
      女子はセーラー服、夏はセーラー服とカッターシャツを選べる。

男子は学ラン、夏はカッターシャツ
      基本は周辺の小学校から集まった校区制
      クラブ活動の為に校区外から通う事もできる
      ほとんどが日本人
      校区内で友達も多く、通学も便利だったから。
      希望するクラブの活動が活発で強かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の子は成績が悪く不登校傾向にあったか、登校すれば楽しく過ごしていた。担任教師だけでなく学年団でみんなで見てくれていた。
      一般的な内容だと思う。厳しすぎて困ったということはない。制服の下や靴下なども特に目立つものでなければ許されている。
      自分の子の交友関係ではまったくないし、いじめがあるという噂もきいたことはない。
      施設、設備は普通に整備されていると思う。授業妨害するという話も聞いたことはない。
      一般的なクラブはある。県大会、東海大会、全国大会に出場するクラブもある。必ずクラブに入らなければならないことはない。
      進路指導は学力に合わせ適切にしてくれる。市全体の学力レベルは全国平均より低いかも。
      普通。体育館、武道場、運動場は少し遠いが校区内に第二グランドがある。本の冊数も相応。
      主要駅に近く路線バスあり。校区が広く一部不便な生徒もいる。
      男子は詰め襟。女子はセーラー服。LGBTに配慮した選択ができるのかどうかはわからない。今のところ無いのではないか。
      髪を染めたりおかしな制服を着ている子はほぼいない。
      公立で指定された校区だから。市内に私立はなく、市外に通学する気はない。
      地元の名張高校に進学
      学力と通いやすさ

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      スポーツ活動(部活)がいい成績をおさめているようだ。体育館も大きな2階建てで、卓球場や武道場なども備わっている。
      いじめに関する情報はあまり入ってこないが、一部規則にそぐわない行動をする子もいるようだ。
      ほとんどの子が市内か近隣の県立高校に進学する。一部進学校に入る子も存在する。総合的な学力は普通だと思う
      運動場はやや狭いが体育館が2回建てで充実している。狭くて全ての部活動が同時に活動できないといったことはないようだ。校舎の耐震補強工事は完了している
      最寄りの駅からは10分以内の所にあるが、電車で通学する子はほとんどいないので意味がない。校区の市内からは徒歩・自転車・バスで通える
      ごく普通の制服。特に変わったところはない
      スポーツ系部活動に熱心な先生がおられるようです。生徒とのコミニュケーション、リレーションは良好だと思います
      家から通える校区にあった
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していなかった
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      特に何も対策していなかった
      市内の県立高校(普通科)に進学
      自宅から通える範囲内の学校