>>     >>  三重県

中学の口コミを探す

三重県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 三重平中学校
    三重平中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      当時は個性的ですが指導力のある先生がたくさんいました。

厳しくしつけられていたようですが、学年の先生方が子どもたちをしっかり可愛がってくれているのが分かったので、安心して任せていました。

うちの子も上手に思春期を乗り越えさせてもらったと思います。

学年の子どもたちがみんな可愛く卒業でき、よく中学校へ先生に会いに行っています。

もちろん、ちょっと…という先生もちらほらいましたが、どこの学校にもそんな先生はいるのかなと。
      当時は基礎学力の向上に力を入れていた。今もかな?
      補充学習などもしていただいてたので、手厚かったと思いますよ。
      一年生の頃から進路について教えられ、日々の生活が大事だからと子どもが学校で聞いてきたことを教えてくれました。

ただ、全体の学力は小学校のころからそんなに高くないと思う…
  • 加茂中学校
    加茂中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      おだやかでいい。まあ先生含め生徒も仲がいい方だと思う。先輩後輩の上下関係も厳しくはない。給食がおいしい。
      みんなしっかりと話を聞いているのではないかと思う。
      わからないところがあればすぐに聞けるような教師との距離がある。
  • 白子中学校
    白子中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      授業中は荒れてるます!
      先生達は注意をしたりしなかったりですね。

人数も多いのでいい刺激になると思います
      その分大変なところもあります
      いい先生は学年に1人ぐらいですね
      授業中は荒れてるところがたくさんあります!
      おとなしめのクラスはあんまり荒れてません。
      先生も注意を毎回してたけど、なおらないので
      途中からはしなくなりました。
  • 一身田中学校
    一身田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      カースト制度がひどい。少人数の先生からも塩対応を受けるが生徒多数存在。
      技術室が古いまま、湿気のすごい日は便所バエがでてくる
      技術室が古い。
      少数の先生は授業の内容を理解している(頭の良い)生徒に対しては、挙手すれば当てるが そうでない生徒に対しては冷たく、質問をしてもスルーされ問題を解き終わっている頭の良い生徒と雑談をしている。

• 陵成中学校
    陵成中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      勉強の進み方は他校に比べてガンガン進める方だし、裏でやるタイプの陰湿ないじめもあるので完璧とは言えませんが、制服もおしゃれで(先輩達がデザインしたそうです)体操着も今年からジャージタイプになってマシになったので(今の2年生まではほぼ青一色です)まぁ普通かなってところです。
      頑張れば力はつくと思います。
      定期テスト前には『質問会』があり、放課後各教科の先生に質問できます。私はよく利用しています。
      受験前でも特に授業の形態が変わる訳では無いですが、3年は12月末までに単元終わらせないといけないので冬はスピードアップします。どの学年でも1度手を抜いたらついていけないと思った方がいいです。
      補習は普通ないです。でも稀に小テストみたいなのがあって、再テストになることもあります。
      学習のサポートについては先生によるとしか言えません。自分で予習復習するのが一番かなと。陵成なら予習しないとほんとに大変です。数学が特に早くて、分からないところを放置しているとテストで痛い目を見ますよ!

• 鈴峰中学校
    鈴峰中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数が少ないので先生がしっかりサポートしてくれます。いじめもなく普通に学校生活を送れるいい学校です。
      市内の中学校と比べ圧倒的に人数が少ないので補習や学習のサポートは充実しています。受験対策もしてくれるそうです。
  • 神戸中学校
    神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学校綺麗!
      先生が若くてしゃべりやすい!
      1年の学年主任の授業はつまんない!
      英語をどうにかしてほしい!
      1年の学年主任の授業がつまらなさすぎる!
      その他の授業は楽しいけれど英語は身につかない!
      英語をどうにかしてほしい
  • 神戸中学校
    神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生は面白いですが問題が起きたときは対処しないです。保健室の先生はすごく優しくて話がすごく盛り上がります。
      先生に教えてほしいと頼めば、放課後に教えてくれます。テスト前には放課後学習があり、分からないところを教えてくれます。
  • 暁中学校
    暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      風紀的には、一部を除き概ね規律正しい学校生活です。
      突出した学習方法や利点がある訳ではありませんが、及第点は付く学校だと思います。
      補習について配慮されているように思います。個々の教科については、先生の指導レベルがマチマチで困る授業もあります。
  • 木本中学校
    木本中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とても明るくて楽しい学校で体育祭の時では、借り物競争などがあってとても楽しいくて面白いそして、明るいです
      授業地に入らない話をしていると先生が注意してくれます。テスト前には授業地に時間をくれます。

>>     >>  三重県