天栄中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (三重県内25位)

伊勢鉄道 中瀬古

天栄中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
一言で言うと、田舎の学校である。周辺は田畑で、何もない。生徒の授業への取り組みは、比較的よく、市内では進学校に入る。治安はよく、ある意味で遊ぶところが少ない。

教師と生徒間の垣根が低く、フレンドリーである。男女間でも比較的仲良く、ある意味田舎ですが、お互い切磋琢磨して学習に取り組んでいる。

卒業後の進路は、ほとんど進学となり、県下でも難関といわれるところへ毎年複数の合格者を出している。その他幅広く進学している。

生徒と教師間の垣根が低く、いつもフレンドリーに接している。このため、職員室へも生徒がよく出入りしてわからないところを教えてもらったりしている。

改築及び増築を繰り返しているため、一部動線計画上無理がある。度重なる増築やプールの設置のため、校庭は、若干狭いように思える。

アクセスは、何もないというくらい何もない。最寄りの鉄道の駅からは1kmくらい離れておりかつ、一時間に1本しか走っていない。路線バスも2時間に1本くらいの密度で、バス停まで10分以上かかる。

部活動は、種類が少なくこじんまりと活動している。成績はあまり芳しくなく、入賞等は、生徒数のわりに少ないように思える。

特に目立ったいじめは聞いていません。全校生徒が少ないこと、田舎の学校ということ、教師がしっかりしていることから、いじめがはびこっていないと思われる。

制服は、比較的落ち着いており、市内でも人気のある方である。値段は結構しますが、つくりもいいので、長持ちします。ちなみに学校指定のかばんは、県下でも人気があります。

ただ単に、学校区だったから

天栄中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
進学を考えてる親御さんにはそぐわない学校だと思いますが、伸び伸びやらせたいという親御さんには最適だと思います。

先生方は、熱意をもってやっておられる方が多いと感じます。元々、有名高校へ進学させる、という学校ではありません。

あまり有名高校へ進学したという話は聞きません。ほぼ全員が進学しているようですが。

熱意を持った先生が、多いと思います。ただ、有名校へ進学させようという方は、おられないようです。

全校生徒がほぼ全員、自転車通学です。治安は良いと思います。通学路に一部危険な個所が有りましたが、つい最近バイパスが開通したので、改善sれた可能性が有ります。

そこそこの成績を残しているのは、陸上部ぐらいです。が、クラブ数は多く、かなり活発な印象を受けます。

特に問題があったという話は聞いた事はありません。が、実際には表面化していないと見るのが妥当でしょう。いじめの無い学校なんて無い!というのが私見なので。

田舎の学校ならではの、ダサさです。公立といえど、もう少し何とかならんのかいなと、思います。

地域の学区なので、そこしか無いという事です。

天栄中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒間のつながりが強く、和気あいあいで学校生活を送れる。目立ったいじめもなく、教師も生徒とうまく溶け込んでいる。

市内でも、比較的に学習能力が高い学校であり、教師もそれなりに授業を進めている。生徒間でも教えあう雰囲気が強く、安心して学習できる環境である。

県内いろいろな学校へ進学しており、県内の難関校へも進学している。結構一次選抜での合格実績もたかい。

生徒とのコミュニケーションがしっかり行われており、授業が楽しく行われている。生徒と教師というより友達同士の雰囲気が強い。

田舎の立地のため、周りは農地や山林で、道路も少し狭い。交通機関は皆無といっていいほど近くにはないので、生徒はほとんど自転車通学。治安は比較的に落ち着いており、地域の見回りもおおい。

生徒の絶対数が少ないためか、クラブ活動数も少なめである。結構活発に活動しているにもかかわらず、成績は市内で中ぐらいで、あまりパッとしない。

教師と生徒間のコミュニケーションがうまくいっていることや、田舎のためなのかいじめについては、ほとんど聞きません。逆に生徒が若干幼いのかもしれません。

以前は、ジャージ主体であったが、現在の制服は市内でも人気の高いブレザーの制服です。鞄も指定されておりこちらも市内では人気です。形状色合いは、藍色基調で落ち着いています。

校区内の公立学校であるため、小学校からそのまま進学しただけです。

天栄中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
地域とのつながりが強い田舎の学校です。PTA活動が活発で、多くの行事があります。

生徒教師の仲がいいので、授業がスムーズです。授業中の質問等も生徒が活発に行っており、和気あいあいで進んでいます。

他の中学校より進学率が高いです。特に進学に力を入れているわけではないですが、結構優秀な学校に進学していっています。

仲がよく、生徒といつもコミュニケーションが活発です。職員室でも生徒とのコミュニティーがあり、授業のことや宿題等いろいろなことが生徒と飛び交っています。

校舎が若干老朽化しています。また、グラウンドがちょっと狭めの為、クラブ等は苦労しています。校舎は継ぎ足しで横にすごく長くなっています。

田舎で、周りには、何もありません。鉄道の最寄り駅は、一時間に1本の密度で、あとはバスも同じです。どちらも便利とは言えないと思います。

種類は少ないですが、結構活発に行っています。特に運動部が活発に活動しています。しかしなぜか成績はあまりよくありません。

特に目立ったことはきいていません。多分地域のコミュニケーションが強い~のような気がします。

今風の制服で、生徒はチェックが気に入っているようです。

そのまま地域の学校だから

在校生

2014/11/02

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
んー。まぁまぁな感じです。

先生によって態度が違うのでうるさい授業があります。

クラスによって教え方が違う先生がいます。これはこのクラスで言ってあるのに自分たちのクラスでは言ってくれない。とか。。
適当な感じがしますー。

トイレが汚すぎっ!トイレだけでも建て替えてほしいものです。。

服が自由にきれないと洗濯が間に合わないので嫌です。天栄中の指定の服以外を着れるようにしてほしいです。

自分が気付いてないだけかもしれないのですが、いじめはあまりないと思います。

ありすぎです。

スカートが膝下でないとダメっていうのは意味ないと思います。白い靴下でないといけないのもです。

2013年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
こじんまりしているせいか、学校内の雰囲気が良く、落ち着いて学業やクラブ活動が行われている。また教師もしっかりとした対応がなされている。

進学校への受験が結構あり、県下でも難関の高校へも進学している。ほとんどの生徒は、いずれかの高校へ進学している。

地区とのつながりを大切にしているので、お付き合いしやすい。なぜか女性教師の割合が高い。

ゆったりとした校庭があり、建物も比較的に余裕を持て建築されてる。維持管理もしっかり行き届いているので、築年数の割にきれいである。

学校区内の交通の便はほとんど自転車となるが、車の通行量もさほど多くなく、また校区の中心に学校が位置しているので、そんなに苦労せずに通学できる。

地域への密着間が強く、学校内でいじめ等が起こりにくい環境になっている。PTA活動もしっかり行われており、町ぐるめで子供たちを見守っている。

好みの問題があるので、とくに可もなく不可もなくという感じである。

単純に地元だからです。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない。

【利用していた参考書・出版社】
特にない。

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていないので回答はできません

地元の高校へ進学をした。

ある程度のレベルと、通学のしやすさ

在校生

2014/06/24

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
良くも悪くもなく、みんな仲がいいと思います。
体育祭も文化祭もみんな一致団結し、取り組めているのでいいと思います。クラスでの争いごともなく、みんながみんな仲が良いです。

風通しがよいので夏でもあまり苦になりません。
冬は少し寒いですが、セーターをきるといいくらいです。

普通です。

先生と生徒の距離があまりなく、面白くていい先生方ばかりです。なにかあったら、先生にいうと結構解決してくれます。頼りになります。

ちょっともろいです。

普通です。

陸上部がないなど、結構部活動画少ないです。運動部もずば抜けてすごいわけではないですが、ほとんどの人は部活に入っています。
文化祭などでは、吹奏楽部と美術部が中心になり、吹奏楽部のすてきな演奏、美術部の個性的なアート作品を見ることができます。

いじめはないです。

校則はさほどきつくないです。

赤のタータンチェックのスカートは結構ほかの中学校より可愛いと思います( ˙-˙ )

三重県の評判ランキング

天栄中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

三重県津市