みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立

中学の口コミを探す

三重県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    芸濃中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学校全体の雰囲気はいい。表面的には。他の学校と比べれば、平和で、荒れた生徒もほとんどゼロ。ただ、やる気や積極性に満ち溢れている生徒と、ひたすらボーッとしている生徒の落差のクセがすごいので流されないように注意。
      公立なので仕方ないが、授業スピードが全体的に遅すぎる。この学校はコの字学習というスタイルを推進しているが、それが功を奏しているのかは、正直わからない。レベルの高い子にとってみれば、少し学習面では物足りないかも。

南が丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生方は生徒が悩んでいることをちゃんと聞かないような印象があります。
      むしろ話を流すように感じます。
      学習面はとてもいいですね。
      生徒さんはとても優秀だと思います。
      受験対策もとてもいいとおもいます。
    神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は優しくて面白いが時に怖い 投稿者です。先日卒業しましたが、みんな泣いていて先生は面白く行事に盛んです
      3年生になると大体静かになります。先生は注意しますが、聞いてない人が多いです
    陵成中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とにかく自由でクラスと担任の団結力が凄い。
      AIP期間という私服登校期間もあり、それぞれの個性を出せる。
      来年度から部活の種類も増えて、自分のすきな部活に入れる。
      わからない所があれば絶対にわかるまで教えてくれるし、テストの前に質問会があるから聞きに行きやすい。
    一志中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      他の学校とはあまり変わらない普通の田舎の学校。まぁ勉強もそこそこ普通に出来るかな。周りも静かで山などに囲まれているので空気がいいです。
      先生達は熱心にちゃんとわからないとこなどを聞いたら教えてくれます。「教科書○○ページのところは入試などにも出やすいのでおさらいなどをしておくといいです。」など、過去問や入試について授業中に教えてくれます。進めるのが早い先生も居ますが、わかりやすいです。

三重平中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      当時は個性的ですが指導力のある先生がたくさんいました。

厳しくしつけられていたようですが、学年の先生方が子どもたちをしっかり可愛がってくれているのが分かったので、安心して任せていました。

うちの子も上手に思春期を乗り越えさせてもらったと思います。

学年の子どもたちがみんな可愛く卒業でき、よく中学校へ先生に会いに行っています。

もちろん、ちょっと…という先生もちらほらいましたが、どこの学校にもそんな先生はいるのかなと。
      当時は基礎学力の向上に力を入れていた。今もかな?
      補充学習などもしていただいてたので、手厚かったと思いますよ。
      一年生の頃から進路について教えられ、日々の生活が大事だからと子どもが学校で聞いてきたことを教えてくれました。

ただ、全体の学力は小学校のころからそんなに高くないと思う…
    加茂中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      おだやかでいい。まあ先生含め生徒も仲がいい方だと思う。先輩後輩の上下関係も厳しくはない。給食がおいしい。
      みんなしっかりと話を聞いているのではないかと思う。
      わからないところがあればすぐに聞けるような教師との距離がある。
    白子中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      授業中は荒れてるます!
      先生達は注意をしたりしなかったりですね。

人数も多いのでいい刺激になると思います
      その分大変なところもあります
      いい先生は学年に1人ぐらいですね
      授業中は荒れてるところがたくさんあります!
      おとなしめのクラスはあんまり荒れてません。
      先生も注意を毎回してたけど、なおらないので
      途中からはしなくなりました。
    一身田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      カースト制度がひどい。少人数の先生からも塩対応を受けるが生徒多数存在。
      技術室が古いまま、湿気のすごい日は便所バエがでてくる
      技術室が古い。
      少数の先生は授業の内容を理解している(頭の良い)生徒に対しては、挙手すれば当てるが そうでない生徒に対しては冷たく、質問をしてもスルーされ問題を解き終わっている頭の良い生徒と雑談をしている。

陵成中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      勉強の進み方は他校に比べてガンガン進める方だし、裏でやるタイプの陰湿ないじめもあるので完璧とは言えませんが、制服もおしゃれで(先輩達がデザインしたそうです)体操着も今年からジャージタイプになってマシになったので(今の2年生まではほぼ青一色です)まぁ普通かなってところです。
      頑張れば力はつくと思います。
      定期テスト前には『質問会』があり、放課後各教科の先生に質問できます。私はよく利用しています。
      受験前でも特に授業の形態が変わる訳では無いですが、3年は12月末までに単元終わらせないといけないので冬はスピードアップします。どの学年でも1度手を抜いたらついていけないと思った方がいいです。
      補習は普通ないです。でも稀に小テストみたいなのがあって、再テストになることもあります。
      学習のサポートについては先生によるとしか言えません。自分で予習復習するのが一番かなと。陵成なら予習しないとほんとに大変です。数学が特に早くて、分からないところを放置しているとテストで痛い目を見ますよ!