みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

三重県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2020年入学
      友達も皆んな仲良くて、先生も生徒もすごく仲の良い学校。
      特にめっちゃ優しい先生がいっぱいいて、ノリが良くて最高!!
      テスト期間に入るとわかりやすい対策プリントを作ってくれたり、放課後に勉強会みたいなのが開かれます。先生は生徒達がわかるまでしっかりと教えてくれます。

すごく楽しかった
      楽しいことばかりじゃないけど、先生のサポートがとてもありがたかった
      全体の雰囲気がとても暖かい
      悩んでいたら助けてもらえる
      在校生の方、高校に入ってカルチャーショックを受けないようにしてください
      大安ほど高校はあったかくないと思ってください
      そして、限りある大安中での青春を楽しんでください
      質問をしたら、先生大喜びです
      褒められます
      進路相談も納得するまでしてもらえます

羽津中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      挨拶、合唱に力を入れており、挨拶運動を、生徒会と生活委員とで、年に合計2回くらい行っていたと思います。
      合唱は
      文化祭の合唱コンクールだけでなく、山のコンサートというものもあります。
      合唱コンクールは校内で競い合う感じですが、山のコンサートは羽津地区の住民の方々と、合唱を楽しむといった感じです。
      普通に良かったです。
      帰り学活中の「学びの時間」、家で毎日行うデイスタ(デイリースタディー)というものなど、1年生のうちから充実していました。

橋北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学力が高く、先生が真剣に自分達のことを考えてくれていると思える学校です。
      中学受験をするよりも、橋北で上位になった方が将来の夢は叶いやすいと思います。
      補習は、基本的に欠席した人が受けます。
      技術、家庭、美術は補習ありです。
      受験対策は先生が熱意を持って真摯に自分と向き合ってくれます。
      学習のサポートは、勉強が出来る人も出来ない人も充実したサポートが受けられます。

南が丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良い学校だと思います。勉強嫌いには辛いことが何度かあると思いますが、振り返ってみるとそこそこいいとこですよ。
      テスト期間には、放課後に自習ができます。先生が教室に1人いるので、分からない問題があれば教えてくれます。受験対策も充実しています。前期試験は主に面接の練習、後期試験ではプリントをひたすら解きます。

平田野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      設備は完璧で、男女差別にならないよう、体育も男女で分けられることは無くなったし、スカートとズボン選択出来るのでそこは安心です。少し不満をいうとしたら、いじめへの対応が少し甘いのではというところです。でもそれは生徒の問題でもあるので。。先生は厳しい方もいますが本当にいい人ばかりです。この学校が綺麗すぎて逆に高校に行きたいと思えなくなります笑 それくらい設備も整っているので安心した学校生活が送れると思います。
      必ず中間テスト、期末テスト前の2~3日間は放課後に補習学習があります。五教科の補習を受けることができます。各クラスにそれぞれ担当の先生方がいて、分からないところを丁寧に教えてくれます。人数が本当に少ない時は一対一で勉強出来るので最高です。受験前には 面接練習があります。放課後各受験校の生徒が残り、先生を面接官とし、面接練習をさせてもらいました。馴れ馴れしい先生だと気まずいなーと思いましたがいざ練習すると真剣に向き合ってくれ、練習終了後は一つ一つにアドバイスをくださり、本当にいい機会でした。作文は担任の先生、または国語の先生に提出するとしっかりと見てくれて、修正してくれます。作文は本当に前もって様々なテーマについて考え、書き出すことをおすすめしておきます。後々後悔します。とにかくテスト前はしっかりと補習学習の場を作ってくれるし、受験前は教育相談や、面接練習など十分に行ってくれ、自信もって挑むことが出来るので安心でした。

卒業生 / 2019年入学
      自分次第!勉強頑張りたい子はいなべで上の方でも四日市・桑名に混ざったらどうなるのか、っていうのを知っとくべきだと思う!大安で勉強に力を入れる子は少ないけど、その子たちに合わせるんじゃなくて真面目にコツコツやれば賢いとこも行ける!実力テストで400とれたら進学校行ける!
      学年団によって違うと思います。でも宿題は3年間通じて少ない方だと思いますね。
      3年になったら夏休みの課外授業や勉強ができない子への放課後の補習がありました。あと3年間の復習用のワークをやり始めます。個人的にはあんまり力にならなかったです。
      桑名とか四日市に比べたら実力テストの平均が低いです。定期テストがいい点取れても実力テストで100点以上下がる人が多いと思います。とある先生も「大安は宿題の量が少ない、桑名の子はもっと分厚いワークをやってる」と言っていましたし、なんとなく全体的にゆるーく勉強してる人が集まっているような感じでした。下のレベルの子達に合わせてたので、発展的な内容はあまり授業では扱っていなかったと思います。
      進学校を目指す人は20~30人くらいかな?そういう子達は塾で勉強してると思います。
      半分以上の生徒が前期で受かるので後期を受ける子は最後まで耐えないといけないです。卒業式も受かった人は超楽しそうですが後期勢は全然おめでたい気持ちになりませんでした。

員弁中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      まじで代による
      だいたいはいい子しかおらんから大丈夫だと思う
      あるけど真面目にやらないやつしかいない。
      みんなおふざけで受けてる
      でも楽しかった。

南が丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほぼ全員が南が丘小学校出身の生徒なので、入学当初から知り合いで、落ち着いています。また、先生の教育も熱心で生徒も興味津々で勉強に励んでいます。
      小学1年生から英語の教育がありみんなレベルが高いです。
      教育水準も三重県内ではかなり高く、進学校へ入学した人が半数いました。

鳥羽東中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      少し遠くても加茂中学校に行くべき。
      学年関係なく治安が悪すぎます。SNSなどの陰湿ないじめにより不登校者がたくさん増えてました。
      たいして勉強してない人が勉強を頑張っている人を冷やかしています。