三滝中学校
(みたきちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

• 三滝中学校
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と子供の距離が近いです。子供も先生が大好きでした。
      どんな事があっても親身に話を聞いてくれ的確な答えをくれるので たくさん助けてもらいました。
      ほとんどの子供が塾に通っているので 課題が少なかったです。でも 質問したら きちんと教えてくれます。
      希望の学校を目指して 応援だけでなく その子供に合っているか等も考えてくれました。
      校庭は広いです。 田舎だからかな?体育館と図書館は普通です。
      部活の種類は 普通です。女子のサッカー部があったり 陸上 水泳がなかったりします。部活の顧問の先生方は 担任ではない子も 可愛がってくれました。
      学年によると思います。厳しくて優しくて面白い先生がいる学年だったのですが 孤立してる子にも その子の良い所を伸して 皆で認められるように してくれました。
      きちんと校則を守っている子が ほとんどだが 中には目立った子もいました。茶髪も容認されている子もいたような気がします。
      男子は学ラン 女子はセーラー服 ジャージは 青色。
      普通です。
      公立学校なので ほとんどの子供が 行きます。
  • 三滝中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      十人十色としていますが、これは教職員のことです。今迄に担任で見て貰った職員、学年担当の職員、学校長等についての事を記載します。本当に親身になってくれる方も少ないけれどお見えです。しかし、職業教師が多いのも事実です。仕事として子供に教えているだけであって、人としての教えは全く望めない方もいます。学校区も広く、田園地帯を通学しています。今迄に大きな事故もなかったようで教職員の考えが非常に落ちています。話しを学校長として、昨年から週に何度かは要所要所での生徒の安全を見ていますが、今迄何もしていなかった方がおかしな話です。でも、人の意見を聞いてくれる方が要るだけでも良い方かとも思います。教職員についての不満を書いていると、かなりの長文になってしまうので、止めにしておきます。どこの学校でも大きいか小さいかだけで目に余る生徒がいるのも事実です。
      夏休み等で学校での勉強は、少ないですが見て貰っています。個人的感想ですが年々、学力的には落ちている気がします。
      1番上の子供の時には、有名私立に合格した子もいましたが最近は殆んど、そのような話は聞かなくなりました。
      先にも記載しましたが行動に移す教職員がいません。口頭だけで注意をしたとかのレベルです。非常に熱心な先生も見えますが、殆んど皆無に等しいです。
      先にも記載した様に、田園地帯が通学路になっていますから、人目が少ない所を通学しているのが非常に気がかりな点です。
      種類的には結構な数があるかと思います。我が家の子供たちは色んなクラブに入っていましたが、強いと感じたのは柔道部になります。
      少ないですが服装、生活態度が乱れている生徒がいます。教職員は口頭だけでの注意ですから、子供たちは聞く筈がありません。
      普通の制服です。男子は詰襟で、女子はセーラー服です。
      地域の公立校だからです。
      鈴鹿高専、県立高校。
      子供達の意見を聞き、親のアドバイスを含めて子供達が決めました。