みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学

三重県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても素晴らしい学校で、先生達のサポートが厚いです。他の方のレビューで「先生がサポートしてくれない」などといった意見も見受けられますが、気付いていないだけで、先生方はいつも見守ってくださっていて、誰よりも自分たちのことを考えてくださっています。受験期になると、資料を持ってきてくださったり、県外にスポーツ推薦の事で行ったりと、それぞれの夢を実現するために必死になってくださいます。勉強面も人数が多いので同じレベルの友人も沢山いて刺激を受け合うことが出来ます。3年間通ってこの学校嫌だなと思ったことは2回くらいしかなかったです。それくらい素晴らしい学校です。
      私たちの学年は3年生の時に新型コロナウィルスが猛威を振るっていました。学校に行き始めたのが5月など、例年よりも遅れていて、三平方の定理などがほとんど出来ない状態でしたが、勉強以外の受験の手続きや、精神面、勉強の仕方などを私の担任の先生が、親身になって支えてくださいました。ほかの先生方も聞きに行くと、忙しそうでも教えてくださったりしてとても集中して勉強できました。

小俣中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      全体的に穏やかな雰囲気です。
      部活動に力を入れているように感じますが、最近の取り組みでは、学習会をひらいたり、勉強にも力を入れているので、遅れをとっている子供には安心できる環境になってきたと思われます。
      最近はテスト前に学習会があります。
      友達と、お家や図書館などで集まって勉強をしたり、勉強ができる子が教えてくれたり、
      みんなで助けあって勉強しています。

卒業生 / 2009年入学
      とにかく進学実績や部活の成績が県内の中学校でずば抜けている。とても公立中学校とは思えない。
      全体的に学習意欲が高い生徒が多い。授業中にはほとんどの生徒が積極的に挙手などをし、授業に参加している。

一志中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      他の学年はあまり知らないですが、私の学年は最高なので私は毎日楽しくて休みは日曜日だけでいいと思うくらいです。
      文化祭や体育祭が楽しいです。ある先生が面白いカラかもしれませんが…ほかの先生も面白い人が多いです。
      今年はコロナの影響でなかったけど、体育祭の後には男女で円になってフォークダンスをします 普通に楽しいです笑 文化祭の有志発表は、漫才やダンスなどが毎年あってとても楽しめます。バンドがあるときもあります!
      先生によるかもしれませんが、わたしの学年の先生は色んなことを沢山やってくれます。面接練習、分からないところを分かるまでしっかり教える、自己PRなどの書き方などなど
      また授業が工夫されてるなって思う先生ばかりです!

山手中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      思い出が沢山作れました。嫌な思いも沢山しましたが、友達も出来て勉強も部活もそこそこ上手くいって先生達もいい人ばっかで大好きです
      普通の公立中学校です。歴史があるってことで

三重平中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学力は相当低いです。
      部活も生徒も少ないです。
      制服は一般的です。
      ジャージは通気性がよく、気に入ってます。
      もうすぐ、女子制服にスラックスが加わります。
      四中工や四商に進学することが多いです。
      英語と数学は基礎クラスと標準クラスに分かれます。
      挨拶や礼儀はきちんとできます。
      昔の三重平は不良が多いイメージでしたが、今はそうでもないです。
      自然教室では、スキーに行きました。
      修学旅行は東京です。
      体育大会や文化祭も楽しいです。
      エアコンもあと数年したらつくそうです。
      自分で考えて行動することが苦手な人が多く、アクティブラーニングが求められます。
      男女仲は比較的良いです。
      先生も1人を除いてとてもいいです。
      図書室が広く、体育館、武道場、コンピュータ室があります。
      白い靴しか許可されていません。
      もちろんアルバイト禁止です。
      花壇や畑があり、緑豊かな環境です。
      授業中私語多めです。
      学びに力は入っていません。

卒業生 / 2013年入学
      独自のAIP精神を元にとてものびのびと生徒が頑張れる学校です。また、制服がとてもかわいいもよなので、とてもオススメです。
      周りの子のレベルがとても高いため、みんな高い意識を持って授業に臨んでいます。

在校生 / 2014年入学
      とにかく自由でクラスと担任の団結力が凄い。
      AIP期間という私服登校期間もあり、それぞれの個性を出せる。
      来年度から部活の種類も増えて、自分のすきな部活に入れる。
      わからない所があれば絶対にわかるまで教えてくれるし、テストの前に質問会があるから聞きに行きやすい。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても楽しい充実した3年間でした!
      もう1回嬉野中学校の生徒になりたいと思うほどです笑
      先生も面白く明るい先生が多かったり、生徒もみんな温かかったので
      絶対嬉野中学校に入学して後悔することは少ないと思います。
      少なからず私はとても幸せでした。
      3年生になると3年間の復習ワークが配布されたりと受験対策もしっかりされており、進路希望での相談も担任の先生が積極的に取り組んでくださってました。

川越中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とても学年が違うくても仲が良く部活が強くとても在学してて楽しい学校です。
      修学旅行もとっても楽しいです。
      男女とても仲が良すぎます
      最近ではスクリーンを使った授業が開始されました。とても分かりやすいです。質問などしたい時も気安く先生に話しかけれます。