みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  西朝明中学校   >>  口コミ

西朝明中学校
(にしあさけちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

(7) 三重県内61 / 64校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師のやる気が見られない、指導方法がなっていない、学校が掲げているコンセプトがじったいとかけはなれている。
      テストの点数と成績がかけ離れている。宿d市やらせるだけで教育しない。
      より良い高校へ進学させようと言う姿勢や指導方法が見られない。
      建物は老朽化している。草むしりは父兄にやらせる。教育システムがない。
      得月強くもなく、近隣の中学交の方がよい成績をあげている。など
      いじめがあるとは確証はないが、同じクラスで不登校の生徒が4人もいた。
      そんなに厳しい校則があるようには見受けられないと思います。
      それほど特徴がある制服ではなく、夏はカッターシャツに冬は一般的な学生服。
      一番近くて公立
      eisu
      いろいろあった
      決まっていない
      とくになし
      可も無く不可も無くという感じで、特にこれと言った問題は無い。
      自分が通っていた時代と違い、成績発表が自分の点・平均点ぐらいで、自分が学年でどれ位の位置に居るかわかりずらい。
      普通に自分の成績次第で進路を選べるようだが、学校の偏差値的には中くらい?
      全体的に設備が古いので、バリアーフリーという面では不備が多いかも。
      生徒の人数が少なく、部活の人数制限が無いので廃部の危機のところがでてくる。
      子供に聞いた限りでは今のところ無いようだが、登校拒否児童が何人も居ろと言う事なので潜在的な問題があるのでは?
      朝練が有るため、制服では無くジャージでも登校も可なので、そこまで厳しくは無いのでは無いかと思っている。
      市内での評価は六番目とあまり評判は良くない、古いのが原因と思われる。
      自動的に決まっていた・
      個人。
      特に選んでいない。
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校長先生は夏休み明けの全校集会で「努力は報われません」と全生徒の前で言ったそうです
      後で学年通信でフォローはありましたが…
      夏休みの補習、勉強会などありしっかりサポートしていると思います
      担任になった先生によってかなり変わると思います、進路に詳しい先生に当たればいいです
      普通に体育館や図書室や校庭など充実しているのではないでしょうか
      普通に部活動もしており部にもよると思いますがまあまあじゃないでしょうか
      どこにでもいる手のかかる男子みたいな子は居るのでそんな感じです
      女子は髪の毛を結ばなくていいのでだいぶゆるい気がします、まあ普通
      女子の制服はセーラーでとても可愛いと思います
      男子は普通です
    2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      1クラスで4人の不登校がいても、対策がとれておらず、対策内容も保護者的に全然納得がいかない対応しかしない。
      1クラスで4名の不登校生が学校に行けるようになゅても不登校時期の補習など全く考えていない
      試験内容も普通に考えても問題が幼稚で隔週能力を高めるものではないし、有名高校へ進学者数が少ない
      不登校生が1クラスで4名の担任に保護者から言わないと指導しない風潮
      建物は古びれているし、体育館は生徒数に比較するとめちゃくちゃ狭い気がする
      学校周辺の通学路には事故被害防止で車道と歩道の間に柵みたいなものがない
      クラブの人数に制限を設けており、生徒が希望するクラブに入れない
      学校の対応をもていると、いじめがあっても何も対策をとっていないと感じるから
      普通の一般的な学生服で何も特徴的ではないから
      一番家から近くて、中学の校区になっているから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
    • 【学習環境】

騒音は気になりません。

ただ、夏は扇風機ひとつ。冬はストーブ一つありません。

進学していないので解りません

先生はいろんな先生がいて、普通です。

建物は古く、ガラスも割れやすいです。

三岐鉄道山城駅から徒歩で約10分

文化部はPcと芸術のみ。運動部には陸上部がありません。なので球技しかありません。

クラスにもよる。けどみんな仲良し。

以外と緩いですがシャツ出しと名札はしつこく言われます。

クールスタという、夏限定、体操服で過ごせる制度がある。

可愛いくもなく、かっこ良くもない。普通。

解りません。
      近くにあるため。
    在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      この中学校は明るく楽しいイメージがあります。

どの先生も接しやすく、優しいので仲良く話しよしたりすることが出来ます。
      しかも、ちゃんと注意よしてくれるのでいい先生だと思います。

周りは田んぼで囲まれていて近くにはスーパーなどはありませんが、小学校と保育園が近くにあります。

空き巣に入られたり、殺人があったりして、治安はあまりよくありません。

ども部活も活気があり、とても楽しいです。
      特に大会の後では、いままでの成果を出し切った感じがします。

男女とも仲が良く、いじめは多くありません。

校則はあまり厳しくありません。
      夏になると、生徒会に案を出せば体操服で登校していいなど、校則を変えることもできます。

かっこよくもなく可愛くもなく普通です。
      この学校を選んだ理由は家から近かったことです。それに、いい雰囲気だったのでこの中学校に入学しました。
    2013年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      この中学校では学年を越えて仲良くできていてとても居心地の良い学校です。

全校生徒が少なめなためクラスが少なくみんなが競いあって勉強ができていて、良いと思います。当然ですが勉強が苦手な人もいます。

よくわからないです。すいません。

どの先生もやさしくて、とても良くしてくれます。ダメだったらちゃんと怒ってくれるし、良かったらちゃんとほめてくれるところがいいです。

とくに優れた物はありませんが、自然に囲まれています。

とくに問題はありません。駅からも近く10分くらいです。

剣道部が全国大会に行ってます。

よくわからないです。すいません。

とくに厳しいとは思いません。

普通の制服です。

良くわからないです。すいません。
      自分の住んでいた地域が、小学校を卒業したら中学校は基本西朝明中学校となっていたからです。