南郊中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (三重県内36位)

JR紀勢本線 高茶屋

★★★3.25(4)

南郊中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学力は市内でも低い方になります。進学を求めるなら外部の塾や個人で学力を上げる必要あり。部活や学校環境は悪くないと思います。

夏休みや部活の合間に先生が宿題を見てくれることもあり、またナイトスクールとして夜間で数回外部授業的なこともしてもらえる試みもしています。

進学を求めるならかなり頑張らないとダメ平均クラスの成績だと市内トップレベルの進学校へは難しいかもただ標準レベルの高校へは可能、高校でレベル上げるなら大学なども狙えると思います。

先生は比較的熱心で生徒思いのところがあります。文化祭でも積極的に動いてくれるいい先生が多い。

施設は本校舎は古い、体育館や別校舎は比較的新しいですエアコン完備の教室もあり。

校区内であれば近く、比較的広範囲で自転車通学が可能となりました、徒歩通学圏でも自転車通学となるところが多い。

部活動は倶楽部によって温度差があり、熱心なところとぬるま湯のところがあり、それぞれ違います。

とくに目立ったいじめはききません。安心できる学校だと思います。

比較的厳しくなく自由な校風だと思います。

制服は女子の人気はトップクラスです、高校生風のブレザーはかなり人気です。男子は普通かも。パンツは2種類あり選択可能(チェックか単色か)

普通、標準だと思います。

生まれ育った家から近かったので中学は受験して受けることまで考えてなかったし高校からで十分だと思い。

南郊中学校

南郊中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
ずいぶん悪いイメージが浸透しているが現在は先生方の尽力によりいじめも学級崩壊も無くなりました。

友達同士でわからない問題を教えあっているらしいという話を聞きました。

今年は前期合格者が多くて後期受験の合格率も高いと聞いています。

校長先生の学校を良くしようという意欲が浸透していて、担任の先生も根気よく生徒の面倒を見てくれています。

自転車通学の生徒が多いが、学校が高台にあるために坂道を登らなければならないのがきつそうです。

熱心な活動で成果を上げている部と、みんなで楽しむために活動している部活など様々。

私の知っている限りでは、いじめは無いと聞いていますが本当のところはわかりません。

ブレザーの制服ですが、以前に市内で一番高いと聞いたことがありますが、リサイクルの制服を学校で購入できるのでうまく活用すれば安くすますことができる。

特に私立中学に進学する希望が無かったから。

津東高校

普段の実力テストの結果と友人と同じ高校に進学したかった。

楽しい学校

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
在所っていう地域でもあるので、ほとんどの子供たちが知り合いで、いじめも無く楽しく登校できる

出来る子も、それなりの子もいい環境で、勉強できていると思う。

目的意識をもたせ、望む進路に向かって、後押ししてくれています。

全てでは無いにしろ、ほとんどの先生方が、親身になり関わってくれていた。

ほとんどが、自転車通学なので、近い人、遠い人まあ、楽しく通学していました。

文武両道で、しっかり勉学に励み、一生懸命部活に励みいろいろと、大会で活躍しているようです。

ブレザーで、まあ、これといって、普通ではないでしょうか?

地元の中学への入学です。

県立高校

大学入学希望

2013年度

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学校生活は生徒主体の生徒会で結構自由な校風となることもある。文化祭ではわりと先生方も生徒と楽しいイベントとなっている。学力レベルは市内でも最下位に近いほど外国籍の生徒が多いからか?

いい高校へ進学するなら学校だけでなく塾など外部での勉強が絶対に必要だと思う学力レベルは市内でも低い方から数えた方が早いくらい。

問題があれば家庭まで来て説明や話し合いもしてくれる先生にもよるのかもしれないが親身になってくれる先生が多いと思う。

設備はどこの学校とも同じくらいのものだと思う。格段に古い物はないが校舎本体は結構年数が経っているので建て替えが必要?増築している部分は比較的新しくエアコンも完備。

生徒会の活動により自転車通学のエリアが広くなりわりと近くの生徒まで自転車通学可能となる。ただ自分としては徒歩で十分だと思う。楽して自転車より自分の足で歩け!(自転車の事故も多くなっているので)

校則が厳しくないからかわりと自由なところがあるからかあまりそういったことは聞かない。

制服はそのへんのブレザータイプとなりそのへんの単色の制服よりは格段かわいい一見すると高校生のものとかわらない雰囲気。

自宅より近いから親もその校区となるから

【利用した塾・家庭教師】
無し

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
とくになにもすることなかった

他の市の高校へ進学

自分の学力に合わせたから

三重県の評判ランキング

南郊中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています