みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      供米田は学び合いがモットーみたいな感じでした。
      私にはかなり合っていて分からないを気軽に言える校風です。今年から校長先生が変わったらしくどうなるのかが分かりませんがとても楽しかったです。
      受験する前は受験に向けた勉強をしてくれました。先生に質問して行ける環境であり、友達ともしっかりと相談して答えを出したりできます。補習などはあまり聞きませんが頭の悪い子は先生に声掛けられて居残りみたいなことは1、2回見たことがあります。

水無瀬中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生は面白い人ばかりで、
      いじめがなければ楽しい学校です。
      挨拶を大切にしていて広報部の保護者様に校門に立っていただき、生徒と挨拶を交わすあいさつ運動があります。
      小テストで点数が悪かったりした時は再テストがあったりします。

南城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      卒業生から評価するとすればとても満足しています!!
      初めは不安でしかたなかったのですが3年間とても充実した生活だったな~と感じました!!コロナ禍でも3年生は少しでもいい思い出を作ろうと生徒で企画をしたり先生方がレクを企画してくださったりしました!!先生はほんとに生徒思いの方が多くて不安だったり困ったことがあったら遠慮なく言っていいと思います!!頼りになりますよ!!私はこの学校でほんとに良かったです
      充実しています!!
      授業に追いつけない子を見かけたら教科係の先生が駆けつけてくれたり、テストで分からない所があったら気軽に優しく教えてくれます!

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      理不尽を学べたので精神が鍛えられました。その点では感謝しています。
      中学は選べないので我慢するしかないです。校舎が綺麗ということ以外に特に良いところはありません。
      教育目標にもある通り学習面はほぼ生徒任せです。宿題がほぼありません。テスト前にワークが出る程度です。なので勉強面が心配なら塾に入ることをお勧めします。先生も分かりにくい先生の方が多いので、授業には期待しない方が良いです。

高杉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      初めに描かせていただ来ましたが、とても生徒思いな先生方ばかりで私はすごく精神的にも、学力の面でも、とても助かりました。
      授業では詳しく教えてもらい、より深く理解することが出来ました。又、受験当日にはどうしたらいいのか等、詳しく教えてもらったので緊張はしましたが、冷静に試験に臨むこもができました!!そのお陰で第1志望にも受かることが出来ました。

藤浪中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      どの先生も面白く楽しい授業をしてくれて毎日が本当に楽しかったです。
      学年レクなどもあるので他中の人と仲良くなれます!
      藤浪中学校に入学できて僕は本当に嬉しかったです!
      テスト前は放課後わからないところなどを先生が勉強を教えてくれる時間があります。

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則がない分自分たちで考えて行動できて良いとおもいます
      学力ある人が多かったため勉強苦手な人は少し苦痛かもしれません
      分からないところを自分から聞けば教えてくれました
      テストは応用が多かったのでついていけない人もいました

日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通である。いいヤツもいれば悪いヤツもおる。小学校で荒れた学年は中学でも荒れる。駅チカでも荒れる。気をつけて。
      先生は、協力してくれるが、成績は上がらなかったのは悲しい。努力不足でした~。

甲山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私たちの時は学年の生徒は荒れていましたが、先生は比較的良い人が多かったと思いました。相談にも乗ってくれるし先生方は好印象しかないですかね。
      勉強が苦手な人や出来ない人でも寺子屋という時間があったのでその時間で教えて貰うことができたので良かったです。

城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私たちの代は教師陣に恵まれなかったうえ、代わりの頼れるまともな教師も少なかったためかなり監獄のような中学校でした。
      ですが、当時の先生は異動してる人も多いですし、代によってはもっと恵まれてる気もしますので運次第です。
      真面目に校則に不満を言わずに従っとけば上手くいきます。
      宿題が多く、当時毎日宿題だけで2時間半以上かかってて塾の宿題どころじゃなかったです。
      ある意味手厚く見てくれるので普通にやっていく分には塾行ってなくても大丈夫かな?とも思います。
      受験は学年によりますが市外の進学情報がほとんどなかったので結局外部に頼ってました。市外の進学を希望すると渋い顔されます。