上野中学校
(うえのちゅうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

(5件) 愛知県内124位 / 229校中

2015-11-05投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校内でガラスを割ったり、物を破損したりといった暴力行為はなく、来訪者に対しての挨拶や、道案内など自然にこなしている。
      全体的に明るい学校である。
      毎日1教科の家庭学習が課せられている。前年度から1学期の定期テストが1回しか行われなくなったため、3年生の評価がそこで決定されてしまいそこからの挽回がかなりむつかしい状況になっている。
      3年生になっても受験対策の勉強がほとんどなされず、志望校に合格する率は落ちてきているため、ランクを下げて受験させている感がある。
      先生は部活動に熱心に取り組まれているが、部活動によってかなりの差が見受けられる。休みがちな先生も何人かいるようだ。
      図書室が小さいです。体育館は舞台が出し入れできるので館内の広さが調節できる優れもの。武道場は冷暖房完備。ナイター設備はありません。
      最寄りの駅から歩いて10分位、駐車場は先生専用とあと来賓10台位、PTAは近くの商業施設に止める事が多く、苦情が来ている。
      今年度はバスケ男子が県大会2位など素晴らしい成績を収めているが、遠征に次ぐ遠征で親御さんの負担はかなり大きい。部活動によって差がありすぎる。PTA会費で多少の融通はあるが、他県への遠征や電車、PTAによる送迎など、かなりの負担があるが、説明会の時にそのような説明はなかった。冬用に防寒用の上下ジャージの着用が認められているが、中学校指定ではない為部活動によって物が違う。高い。
      クラス内での小競り合いや部活内でのやり取りは色々あるらしいが、自殺者が出るほどではない。長期にわたって学校を休んでいる子が何人かいるらしい。先生も休んでいるとか。
      女の子は髪の毛が肩までかかったら結ぶようにいわれている。男の子は目や耳にかかるようになったら切る。目の前でバリカンとかはない、「切ってこいよ」と口頭で言われる。
      入学説明会の時に写真入りで制服の規定があった。靴下や靴は白が鉄則。長さは決められていないのか、女の子は長めな子が多い。
      授業料は1,2年生は修学旅行の積み立てが同時に課せられている。PTA会費は1口3000円だが2口以上の寄付をお願いしている。
      市で決められていたので。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-04-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      いい思い出がなかったし、最近はもっとひどいらしいんで。
      普通。
      普通。
      嫌な感じの先生が多かったです。
      前の学年を伝説の学年と讃えて、私達の学年をけなしていました。なにか問題が起こるとすぐ私達の学年がやったと決めつけて…とても悲しかったです。
      掃除はされてあるから綺麗。
      歩いていける距離だからよかった。
      ハンド部はすごかった。
      見た目だけで避けられたり、バイ菌扱いされてた子が学年に3人くらいいた。陰湿な人が本当に多くて、陰口ばかりいってた。それも見た目の陰口ばかり。いきがってるナリヤンが多かった。
      意味がわからないほど厳しい。
      そのせいで、生徒がイライラして、荒れるのに気づかないでまた厳しくする。
      文化祭が全く楽しくない。ある意味なし。
      全くかわいくない。
      家が近かった。
      ない。
      ない。
      とくに。
      横須賀高校
      近かったから?

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は勉強に対する姿勢を養うことに重点を置いていると感じました。また、全体的に部活動に対する取り組みや、本人だけでなく保護者の参加意識も高く、非常に盛り上がりを感じました。
      先ほど部活の県を書きましたが、当然一定以上の成績をとらないと部活動への参加も出来なくなってしまいます。先生にもよりますが、復習をより繰り返し本人が努力できるように導いてくれます。
      進路については都市部と違い、近隣の高校への進学がほとんどだと思います。こちらの中学校で普通に過ごしていれば安心して進学の件については考えていくことが出来ると思います。
      先生は、部活動でも勉強でも非常に丁寧に話をしてくれます。なので話しやすくもあり、わからないことなど聞きやすく理解がしやすいと思います。
      多少鉄道の駅からは離れておりますが、幹線道路沿いに存在しており通学に不便はありません。また周辺環境の治安は、保護者を含め監視の目が沢山有り安心できる環境です。
      男女問わず、団体競技での成績が秀でています。その中で多くの生徒たちは3年生の夏以降も後輩のため、指導を積極的に出来るよう部活動に多くが参加しており、先輩から後輩へ伝統が続いています。
      まったくないと言えば嘘になりますが、生徒同士の縦横のつながりや、先生への話しやすさが、いい方向に向いており、早期対処が出来ているように感じています。
      特に目立ったものはありません。セーラー服と学ランです。市内の衣料洋品店の多くで購入できるようです。
      公立中学校の為特に志望動機はありません。
    2015-03-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      前校長先生はとても生徒思いの温かみのある校長先生で、生徒はみんな校長先生が大好きでした。先生方も一所懸命な先生が多かったと思います。行事や懇談会、テストまで減り、以前ののんびりとした雰囲気がなくなり残念です。
      夏休みと冬休みに補習(復習)がありましたが、部活をサボりたい子ばかりで、本当に学習したい子は塾に行く子が多いです。(学区内に大手進学塾や個別指導塾がある)受験対策は全くやりません。塾に行くか、通信添削学習か・・。提出課題を出さなくても特に注意はされません。すべて自己責任なので。
      勉強ができる子とできない子の差がありすぎます。塾に行かずに難関校に合格する子もいれば、遊び呆けて偏差値の低い学校に通う子もいます。公立私立ともに推薦は自己推薦のみで先生が「○×高校なら推薦で行けるよ」と言うことは一切ありません。なので各校の成績基準を上回り、上中の校則を守っていれば校内推薦はもらえます。しかし、各校の成績基準は非公開のため、もらえない子も当然います。特に公立は公立希望の7割以上はダメ元で推薦希望を出します。その中で校内推薦をもらえる子は半分くらいでしょうか?職業科の子はほとんど合格しますが、普通科の子は不合格の子が多いです。上中からは公立は2校受けろとは一切言いませんが、公立は2校受験する子が多く、第2希望の高校に合格し私立にすればよかったと後悔する子も多いです。
      比較的若い先生が多く、大丈夫か?と思いますが、一所懸命で生徒思いの先生も多いため、先生におまかせできました。ただ、全員がそのような先生ではないため、言葉は悪いですが、当たり外れはあります。幸い子供は3年間いい先生に恵まれたと思います。
      登下校は基本徒歩のみです。土日や長期休みの部活時は自転車でも通えます。(ただしヘルメット着用)学校周辺は街灯も少なく、人通りが少ない道や雑木林みたいなところもあるので治安がいいとは言えません。学校の近所に高齢者施設ができるらしく、しばらく工事車両が通ったり、通行止めがあるので注意が必要です。
      全員が部活動に参加しなければいけないのに、部活動の種類が少ないように思います。陸上部、水泳部、卓球部はありません。文化部は吹奏楽部、芸術文化部(美術部)、情報科学部しかありません。テニス部は特に人気があります。(休みが多いから)野球部、男女ハンド部、女子バスケ部、吹奏楽部は休みが少ないです。女子ハンド部は全国大会に、吹奏楽部と女子バスケ部は県大会に出場したことがあります。
      子供の学年は横着い子がおおく、弱い者いじめをする子はいました。ブログの書き込みのトラブルもありました。しかし、保護者が連絡するとすぐ対応してくれました。担任の先生に何時間もクレームをつけ、担任を交代させ、挙句の果てに退職させ、そのことを武勇伝のように自慢するモンスターペアレントがいました。その先生は頼りないけどとても気持ちが優しい先生でした。
      紺色の襟に、白の2本線が入っているセーラー服です。スカート丈は膝より下で、スカートを折ったりすると先生に注意されることもあります。また、靴下は白で、靴は白のスニーカーに限られています。スニーカーは違う色のラインが入っていてもいけません。
      地元の公立中学に通うつもりだったから。(私立受験する気は全くなかった)
      名古屋の私立高校(上中からはあまり通わないので個人が特定されるため、校名は控えさせて下さい)
      個人が特定される可能性があるので、回答できません。すみません。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      当時の校長先生はとても心が広く、温かみのある先生でした。いつも生徒の味方で、試合やコンクールはほとんど来て下さいました。横着い子が悪いことをしても頭ごなしに怒るわけでもなく、きちんと話を聞き、でも悪いことは悪いと諭して下さる先生でした。校長先生のおかげか、先生方も一生懸命で熱心な先生が多かったです。1学年の人数もそれほど多くないので、のんびりした感じはありますが、私の子供には合っていたと思います。
      学校としての進路指導は”行きたい高校があるなら頑張りなさい”といった感じでしょうか。(悪い言い方をすると、不合格でも行きたいって言ったのはあなたでしょ?という感じ)校区内や近隣に大手進学塾が多いため、難関校と言われる学校に2割近くの子が進学しました。(もちろん塾に通わず、難関校に進学した子も数人います)学校より塾を信用する保護者が多く、塾にうまいことを言われ、滑り止めに難関私立校(中京大中京・名城の特進)を受験し、不合格になったり、1ランク上の公立高校を受験し、失敗して第2希望の公立高校に通う子も残念ながら非常に多いです。市内の高校に通う子は3割位と思われます。(商業科含む)
      子供の担任の先生は毎年いい先生で、クラスもまとまっていたと思います。顧問の先生も熱心で、子供は今も尊敬しています。子供が通っていた頃は全体的に若い先生が多く、初めは大丈夫かな・・と思いましたが、歳が近いからか、生徒達は話しやすかったようです。各学年に1人はベテラン先生がみえたので、安心でした。サラリーマン先生はみえなかったと思います。
      体育館は新しくてきれいですが、他は古いため、汚れが目立ちます。耐震工事は何年か前にされてます。校庭は広いですが、テニスコートは部員数の割には狭い(少ない?)のでは?と思います。各教室には扇風機があります。
      校区が広いため、通学に1時間位掛かる子もいます。田舎のため、電車・バスのほうが不便です。自転車通学は禁止です。休日の部活の時は使用してもいいです。
      残念ながら中2病といいますか、2年生はトラブルが多かったです。当時アメブロが流行っていて、先生や友達の悪口を書き込み、トラブルになってました。校則で禁止されている携帯電話やゲーム機を持ってきたりしてました。一番ひどかったのは、校則違反をした生徒に担任の先生が注意をしたら親が逆切れし、電話で3時間文句を言ったことがありました。不思議なことに3年生になるとおとなしくなります。
      セーラー服に黒リボン・白靴下・白スニーカー・・・かわいいと思ったことは残念ながらありませんが、中学生らしくていいのではないでしょうか。女子中間服(長袖セーラー服)はかわいいらしく、真夏でもきている子を見かけます。
      中学までは地元の公立中学に通えばよいと思うから。
      公文
      進研ゼミ
      受験していないので特になし。
      名古屋の私立高校に進学しました(推薦入学)
      ・同じ中学の子がいない名古屋の高校に進学したかった。系列の大学に進学したかった。私立だけど、校則もそこそこ厳しく、印象がよかった。部活の雰囲気がよかった。