みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  高針台中学校   >>  口コミ

高針台中学校
(たかばりだいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

(14) 愛知県内97 / 286校中

「自ら学び、心豊かにたくましく生きる生徒の育成」というのが教育目標です。
      教育レベルが高く、内心を摂るのが結構大変です。皆塾に通っています。
      周辺に学校は多いので、公立、私立ともにそれぞれ生徒の個性にあった学校への進学ができます。
      そんなに学校は新しくはないものの、最近教室にエアコンが設置され、快適な環境で授業が受けられるようになりました。
      部活動はどれも盛んですが、特に合唱部が毎回全国大会へ出場するほどの実績があります。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校の先生も注意深く生徒を見てくれています。
      女子のスカートは短すぎないように、時々制服検査があるようです。
      男子は学生服、女子は昔ながらのセーラー服なので、冬は寒く夏は寒いです。
      普通に公立への進学だったため、学区内にある学校に進学しました。
      みんなのゼミナール
      社会の歴史が苦手だったので、歴史の漫画を買いました。
      聖カピタニオ女子高校
      少人数制で、面倒見の良い温かい雰囲気が子供にあっていたため。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学区もよく生徒もみんな真面目な子ばかりです。
      部活動も盛んで、クラブチームなどに入らなくても充分学校で満足できます。
      学校での対策は特にないです。
      夏の補習があると聞いたことがあります。
      ほとんどの子が塾に通ってると思います。
      名古屋市では良い方だと思います。
      内申点は少し取りにくいと思いますが今後のことを考えたら今頑張っておけば高校、大学に行っても大丈夫だと思います。
      施設は普通ですね。
      あまり広くないです。
      図書館、校庭の雰囲気などは良いと思います。
      体育館も去年修繕しました。
      クラブ数は多いと思います。
      合唱、サッカーなどはとても良い成績を残しています。
      生徒数も多いので各クラブ賑わって頑張っています。
      あまり聞きません。
      転勤族の方も多いので子供自身がみんなさっぱりとしているかが多いように思います。
      群がることがあまりしにくいかもしれませんね。
      普通ですね。
      服装の乱れた生徒を見かけたことはほとんどありません。
      みんな真面目な感じの印象が強いです。
      長い間変わってないです。
      普通のセーラー服。学ラン。
      悪くもなくよくもなくといったかんじでしょうか?
      学区が良いとのことでここの近くに家を買いました。
      私立高校に行かせるつもりです
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      地域がら教育レベルの高い地域なので、全体的に勉強には熱心な先生が多いです。 テストもかなり難しく、発展的な内容ができないとテストでは高得点がとれません。
      地域がら教育レベルの高いことから、テストが難しくかなりの発展的内容が解けないと高得点はとれません。 苦手な部分があれば、積極的に先生に質問すれば教えていただける環境にあります。
      近隣に高レベルな学校が多く、私立高校への進学率も高いです。 推薦を希望する生徒にはしっかりフォローしていただけます。
      面倒見の良い先生が多い印象です。 我が子が、体調不良で学校を休みがちだったときには、マメに連絡をいただけました。
      数年前に教室にエアコンが設置されたので、暑い夏も快適に授業が受けられます。 ただ学校自体は歴史があり、ところどころ老朽化した部分があるのは否めません。
      基本徒歩通学というルールがあるため、学区の端に住む生徒にとっては少々徒歩通学がきつい部分もあるかと思います。
      合唱部が常に全国大会に出場するほどの実績があるため、かなりの練習量がありますが素晴らしい成績を残しています。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。 多少のいざこざや小競り合いがある程度でしょうか。
      昔ながらの、女子はセーラー服と、男子は学生服ですので、冬は寒く、夏は暑いというお決まりの特徴があります。
      住んでいる地域での学区の公立中学がそこだったから。 私立中学への進学は考えていなかったので、他に選択肢はありませんでした。
      私立高校
      子供の成績や、性格が校風に合っていると思われたため。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校というより、名東区全体の教育レベルがかなり高いため、教育熱心な家庭が多くまじめな生徒ばかりです。裏を返せば、内心をとるのがすごく難しいということもあります。
      宿題や夏休みの課題がかなり多く、嫌でも勉強しなければいけない状況に置かれます。
      公立と私立への進学が半々くらいですが、ここ最近は私立人気のようです。
      フレンドリーな先生から真面目な先生までバラエティに富んでいます。
      昨年から、教室にエアコンが設置され快適に真夏の授業を受けられるようになりました。
      アクセスはあまりよくないです。地下鉄の駅からも、バス亭からも少し離れています。
      合唱部がすごく有名で、県大会や全国大会などで優秀な成績を残しています。それなりに練習も運動部並みに厳しいようです。
      とりたてて目立ったいじめの話は聞いていません。先生のケアなどもきちんとしていると思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。校内にリサイクルボックスが設置されていて、年に数回バザーが行われます。
      学区がその中学の指定だったため。

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      荒れていない学校です。また、部活動も盛んで、合唱部は例年、全国大会に出場していました。
      中学3年生における進学指導が適切と考えます。先生も熱心です。
      卒業生は、ほとんど高校へ進学します。内申、学力より適切に進学指導をしている。
      合唱部は全国大会に出場するほどレベルが高い。担当教官の指導の賜物。
      問題を起こした中学生の話しを聞いたことがない。みんな、素直で真面目です。
      男子は詰襟、女子はオーソドックスなセイラー服。特段に取り柄のあるものではない。
      特にないが、荒れていない中学校のため、市立に行かせた。
      成績に応じて。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      治安の良い良好な環境の地域の公立中学校であり、校内におい手も一定のレベルを保っている。
      特筆すべきことはないよが、一般的な公立中学校のレベルを保っている状態にあると思われる。
      総じて平均的な学業成績は良好であり、上位の者たちの進路は有名進学校が多い。中位未満は平均的な公立高校のレベルであると思われる。
      特に他校と比較して良くも悪くも無いと思われるが、生徒の態度が平均的に良好であるため効果は江や吸い物と思う。
      大変良好。問題は特に見出せない。強いて言えば地下鉄の駅から徒歩圏ではないことくらい。
      盛んである。指導する教員の熱意も並々ならぬものがあり成果も出ているようだ。
      聞いたことがない。小競り合いに様なものはあるだろうが問題として大きく取り上げられたことは無いと思う。
      一般的なものでありコメントに値しない。男子は他校も同じだし、女子のセーラー服のリボンが違うくらいで比較の仕様がない。私立は別。
      学区だったので必然的に。
      名東高校
      サッカー部に入りたかったので

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強熱心な家庭の多い地域なので、成績優秀な生徒が多く、トラブルの少ない学校です。
      成績優秀な生徒が多い分、内申点をとるのが難しく、塾に通って当たり前的な風潮があるため、学校での勉強だけでは足りない。
      まだ進学していないのでこの点については詳細は分かりませんが、公立、私立半々くらいの進学です。
      程よく生徒と教師が仲の良いバランスのとれた学校だと思います。
      教室などの建物は古いのですが、今年から各教室にエアコンがついたので真夏や真冬は快適です。
      基本徒歩通学なので、学区の端の方の生徒は結構な距離を歩かなければならないのが難点ですが、治安は普通です。
      合唱部などがすごく優秀で、よくコンクール入賞などをしています。
      多少のトラブルはあるにしても、特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
      昔ながらのセーラー服と、学生服なので、女子は真夏は暑苦しく、真冬は寒いです。
      普通に学区内の公立校だったから。
    投稿者ID:71982
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      合唱に力を入れすぎではないでしょうか?音楽が嫌いな子もいると思うので強制的に歌わせる合唱大会は不要だと思う。
      特別な課外授業や放課後のグループでの勉強会等もないので、みんな塾に通わなくては行けない状況です。もっと学校で教えてほしい。
      進路相談はしてもらえますが、安全サイドにより過ぎの感じがします。もっと学力を適正に評価されたい。
      色々な先生がいるようです。学科によっては先生によって理解度が大分変わるようです。
      設備は必要なものは整っているようなのです。運動部のクラブ活動の種類が少ないのは残念です。
      周囲は住宅地なので治安は良いと思います。転勤族の子供も多いのも良いのでしょうか。
      運動部の種類が少ないと感じます。グランド限られているのである程度はしょうがないと思うけどもう少し増やして欲しい。
      今の学年については特にいじめの話は聞きません。詳しい事はわかりませんが、他の学年にはあるようです。
      学生服は特に特徴もないですが、セーラー服はかわいいです。
      学区だったので特に他のところは考えてない。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒はまじめな子が多く、問題のある生徒は数名ってところでしょうか、公立中学ですがよい中学だと思います。
      特に顕著な指導は感じられなかった。公立中学だから仕方ないと思います。
      私立とは比較になりませんが、名古屋市内でも有数の進学校だと思います。
      公立中学だから先生に期待してもダメだと思います。塾で勉強は補いました。
      特に特色のある施設がある訳ではない。名東区だと神丘中学校が施設的に抜きんでています。
      徒歩で10分程度。昔に比べ、名古屋市の中学校の数も増えました。
      合唱部が全国レベル。毎年、全国大会に出場しているようだ。他の部活動も盛ん。
      特にいじめがあったとは聞いたことがない。総じて生徒はまじめです。
      男子は黒の詰襟、女子はセーラー服。セーラー服もオーソドックス。
      住所に基づき、指定の中学校に入学しただけ。
      成績に応じて。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた学区と校風で評判の学校で、先生も生徒も勉強熱心です。部活動にも力を入れており、成績を残す部活も多数あります。
      学習意欲がすごく高い学校だと思います。自由課題などを出されると、たいていの生徒はやってきます。
      進学先は、公立、私立、それぞれです。高校の数も多いので、選択の余地があります。
      先生がフレンドリーな感じで生徒と仲が良いのが目立つ印象があります。
      今年の夏から各教室にエアコンが設置されたため、猛暑も快適に過ごせたようです。
      最寄駅からは、結構な距離なので利便性がいいとは言えませんが、学区は狭いので基本的に徒歩通学です。
      部活の種類により、活動内容や活動日数などがかなり違うため一概には言えませんが、成績を残す部活は練習熱心です。
      特別目立ったいじめがあるということは、いまのところ聞いておりません。
      普通によくあるセーラー服です。購入先は何か所かあり、選べます。
      落ち着いた校風だったため