加木屋中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (愛知県内137位)

名鉄河和線 南加木屋

加木屋中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
明るくあいさつを生徒と教師が進んであいさつをし加木屋中学校の部活は女子バレーボール部と女子ソフトテニス部が強く校外部も発展しています

一年生は授業がおもしろく夏休みも先生方が補習授業をしてくださるし授業中しゃべって入る人がいるとしっかりと注意をしています

友達は頭が良く学年一位でもないのに頭のいい高校を目指しています

先生方は面倒見が良く、けじめがしっかりとついていて授業を真面目に受けていればなんの相談にも乗ってくださいます。部活の顧問の先生も三年の先輩がわからなかった所があると向き合って臨時でそのわからなかった所を教えています。

校舎は古いですが綺麗に修復されていて、体育館は立て直していてとても綺麗になっています

最寄駅は南加木屋駅で普通はもちろん準急などちょこちょこ止まる駅で2つえきをいくと太田川駅がありその駅は大きく特急なども止まります。学校の近くには交番があります。

加木屋中学校は2015年の東海ジュニアと言う大会では総合成績は一位です。女子バレーボール部は県大会の常連で女子ソフトテニス部の人は愛知県ソフトテニス新人大会では優勝しています。校外部は世界大会にも行っている人もいます。

目立ったいじめはなく男女ともに仲も良くホットルーム(カウンセリングルーム)があり心理カウンセラーの人は良く廊下を歩いています。

いつも良く先生が女子のスカートはひざがかくれるまでと言っており男子の学ランのフックも良く指摘をしています

ごくフツーの制服です。男子は冬は学ランで夏は黒ズボンとカッターシャツの長袖か半袖です。女子はセーラー服でセーラー服のネクタイです。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とても良いと思います。
学校の雰囲気がとても明るく笑顔が絶えない学校です。

一クラスがあまり多くなく、目が行き届いている。

県外に特待で行く生徒が毎年いて、県内の公立高校への進学実績も良い。

生徒と教師がとても仲が良く、放課中に質問することができる。
テスト前になると自習が多く、そこでも質問ができます。

校舎は少し古いが、体育館は建て直したばかりなのできれい。

名鉄 南加木屋駅から徒歩三分。
ここは、急行(朝、夕は特急)も止まります。
まわりが森なのでとても静か。
向かい側には愛知県立東海南高等学校もあります。

非常に盛んです。

卒業生保護者

2015/10/02

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良くも悪くも普通の公立中学校です。

毎日、宿題として自主学ノートを無理やり1ページ書かせておりますが、大半の生徒には無駄でとにかくぎっしりと何でも良いから書いているだけみたいです。本当に生徒の事を考えていないように感じました。

進路ですが、190名前後で公立高校に130人前後入学していきました。
中学校隣にある東海南高校や隣駅にある横須賀高校、少し離れますが半田高校に憧れる生徒が多いですね。

先生のレベルについては、どこもそうですが非常にムラがあります。
学校以外の普通の職場と同じです。

体育館な綺麗です。文化祭は全体集合してここで披露されます。楽しいです。
体育祭は競技種目が異常に少なくて、その気になれば午前中だけで終われます。応援合戦は毎年楽しみでした。

急行も止まる名鉄南加木屋駅から道一本で10分かかりません。

他の方も言ってますが、テニス部は全国レベルですが、他は特筆すべき部活はないようです。

かなり厳しい先生もいますので、風紀が特に悪いこともないようです。

一般的は学ラン、セーラー服です。

公立ですから妥当な範囲です。

住んでる場所から自動的にここになりました。

個別指導 アフタースクールプラス

【利用していた参考書・出版社】
塾のもの

【どのような入試対策をしていたか】
塾まかせでした。

東海南高校

大学進学を目指させていましたので。

加木屋中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学格差が広がる中、わりとがんばっていれば、志望校に行けるという中学だとおもう。部活動はテニス部は全国レベルだし、バレー部女子は強いし、わりと秀でているとおもう。

授業をわりと真面目にうけているし、中学格差がひろがる中、わりとがんばっていれば、志望校に受かることができる。

急行のとまる駅から、徒歩5分です。車でも大きいとおりなので、行きやすいです。

テニス部は全国レベルです。遠征もあります。活動は期待できます。バレー部の女子も強いです。部活動のあと、夜もスクールとして練習しているそうです。

いじめはまったくないとはいいませんが、わりと平穏だと思います。教師生徒間のトラブルはないとおもいます。

セーラー服と学ランの典型的は制服です。スカーフじゃないのが残念なところでしょうか。

志望動機関係なく、地域でそこに行くしかない。

公立高校

好きな部活動ができるということと、近くだったし、学力もまあまあだったから。

加木屋中学校の口コミを共有する

★ 1 5人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 1]

【総評】
部活の顧問も毎年変わり、先生のやる気のなさが明確にわかる学校だし、進路の相談の際にも曖昧な回答しかなくなんの役にも立たない教師だらけでおどろきでした。もっとまっとうな教師がいないものかあきれたくらいでした。ほんといまどきの中学教師なあんなレベルが低いのでしょうか。

教師が悪くて、学校に来ないなどあり、最悪の状況であった。もっとまともな教師はいないものかと思ったくらいで最悪の環境であった

進学はしたとは思うが、その後のフォローをしているような状況ではなかったとおもいます。もっとまともな教師はいないのかな~

最悪すぎてコメントのしようがない。全面的に教師のテコ入れをしないと、今後の教育がどうなるのか心配である。

学校はまだ、比較的あたしくてよかったのではないでしょうか?体育館など綺麗だし、もっと部活に力をいれてもよいはずだが、顧問がいないから仕方ないな。

まあ、2kmちょっとの距離だったので、ちょうどよかったのではないでしょうか?電車通学するまでもないとは思うが、駅にも近くてよかったのではないでしょうか?

部活は、まあ顧問が最悪でどこもいっしょじゃないでしょうか?毎年変わるしもっとまともな教師(顧問)はいないものでしょうか?

多少はあったのかもしれませんが、不登校の子供の話は何回か聞いたことがあるため、このあたりの不登校の子供をなくさないといけないが、無策な教師ばかりで最悪だ。

無難な制服ではないでしょうか。特に制服についてコメントするようなことはないもない。

公立なので、自動的にその学校といった感じです。

商業系

成績により、そこが一番無難に行けたため。

2013年度

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
テニスやバレーボールは強いです。越境してまでしてテニス部に所属するために来る子もいます。俳句や川柳に力をいれていて、賞をとったこともあります。中日新聞の切り抜きコンクールでは、全員参加で、賞をとって新聞に載る子もいます。

就職は一人でした。みな進学しています。中学の隣に高校があったり、駅が近いので、高校には通いやすい環境であると思う。

先生にもよりますが、子供に向き合ってくれる先生もたくさんいます。授業は飽きさせないよう努力がみられます。

体育館は5年前に新築したばかりで、舞台が収納式です。きれいで、光が入るので明るい体育館です。

ほとんど、徒歩や自転車通学で、駅からはわかりやすい一本道です。急行も止まります。

多少はあるけれど、大きなトラブルはないと思う。他の新聞やテレビで取り扱うまでのものはないと思う

制服はセーラー服で、わりと普通のタイプです。男子は学ランです。特別これはということもありません。

公立学校でそこしか行けない

ITTO個別指導

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
推薦入試だったため、面接の練習をしました

隣の町の高校に進学しました。

近く、好きな部活があったため

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

学習環境としてはとてもいいと思う。中3になると数学に関しては成績別でクラスが分かれてその人にあった授業が受けられる。毎日宿題も出されて毎日の学習は欠かせないです。
ですが受験対策の授業とかはあるって訳じゃなくあくまでも受験勉強は自分自身がするものという感じでした。

進学実績はまあまあいいと思います。有名校の旭丘高校に進学する人も毎年ではないですがいます。進学先の多さとしてはすぐそばにある東海南高校に進学する人が多いと思います。交通の便でもいいですから。進学先はやはり人それぞれです。

先生は怖い人もいれば優しい先生もいます。授業に関しては先生によって違いはありますが、どの先生もとても分かりやすかった印象があります。分からないところがあればもちろん授業中でも放課後でも聞けます。親切な先生が多いです。

体育館が最近新しくなりとても使いやすくなりました。
ほかの施設も不便はなく過ごせます。

治安とアクセスについては全く問題は無いと思います。
アクセスは駅から近いですし、遠い家からの通学からだと電車や自転車での通学が可能です。

どの部活動も活発で成績も残しています。特にテニス部は全国レベルといっても過言ではないと思います。実際全国大会に出場した代がありました。

いじめはどの学校でも多少あると思います。いじめとくくりは広いですから。僕がいた時代は少なくともありませんでした。

校則は少し厳しいと思います。ほかの学校に練習試合とかで行ってスニーカーを見て驚いた経験が何回かあります。ですが最近では東海市の中学校全体校則は厳しいと思います。それが普通になってきているのも事実です。

制服は本当に普通です。女子はセーラー服。男子は学ランです。

学費はほかの学校と同じぐらいだと思います。高いと感じたことも安いと感じたこともありません。

地域で通う通学は決まるのでそれでこの中学に進学しました。ですが他の中学に進学することも可能です。

蟹江塾

【どのような入試対策をしていたか】
主に塾でひたすら授業を受けていました。毎週受験対策授業で朝から昼間でやっていました。

僕の進学先は東海南高校でとても登下校が楽でうれしいです。

僕はとにかく家から近い高校に行きたかったので東海南に進学しました。進学してからは高校生活が充実しています。

愛知県の評判ランキング

加木屋中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県東海市
    愛知県大府市