みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  加木屋中学校   >>  口コミ

加木屋中学校
加木屋中学校
(かぎやちゅうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

(9) 愛知県内24 / 287校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見れば、荒れてはいないので、おだやかな学校生活が送れている。毎年、集団生活に向かない生徒が何人かいるが、先生がしっかり注意してくれるので、大きな騒動にはならない。若い先生が多いように思うが、授業はきちんと、行事の時は生徒と一緒におもいっきり楽しんでくれたので、楽しい思い出がたくさんできた。
      学年の学習状況に応じて、毎年教材が変わっているようだ。学力が高くなければ、基礎を徹底し、量も多くなっているように思える。(他の学年と比較して感じたこと)
      先生は、質問には丁寧に答えてくれる。受験を甘く考えていた時には、自分に足りないところを的確に指摘してくれた。塾に通っていなくても、旭ヶ丘や半田に合格者を何人も出しているのは、宿題をしっかり出してくれたおかげだと今なら思えるし、高校も進学校は宿題が多いので、中学校から量に慣れていると、気分的に辛くない(最初は量に慣れなくて大変だった)
      成績の良さにかかわらず、宿題を遅れても頑張って出した子や、授業態度の悪くなかった子は、みんな希望校に合格しているように思う。塾の宿題を優先して学校の宿題をやらないでいた子、塾の言いなりになって無謀なチャレンジ受験した子や、居眠りばかりしていたり、何度怒られても態度の悪い子は、第一希望に合格していないようにみえた。
      運動場が広く、加木屋球場やテニスコートがある。また体育館も新しく、武道場もある。ただ、校舎は古いし、冬は寒すぎて辛い。図書館は、毎年新しい本がたくさん入り、話題の本や映画化されるような本も充実している。生徒からアンケートをとって、本を入れてくれるのも嬉しい。
      部活部活動は、剣道部やソフトテニス、バレー女子が強い。近隣のクラブチームの強い子が支えているが、強い子と練習できるので、回りの子もレベルの高い練習ができ、結果的に伸びる。野球部の練習量が増え、以前より強くなってきた。昔は吹奏楽部や合唱部が強かったらしい。サッカー部と吹奏楽部の部員がやたらと多い。何故か、絵画やポスターコンクールで賞をとるのは美術部ではなく、吹奏楽部が多い(笑)入りたい部活がなくても、校外部の対応をしてくれる。水泳や、自転車、ソフトテニスで世界大会や全国大会に出る子が毎年いる。
      トラブルは、ほとんど聞かない。先生と良い信頼関係が出来ていると思う。
      たまに、「先生が~」って文句を言う人もいるが、そういう人は、誰に対しても文句を言っている。
      厳しいと言われるが、あまり実感がない。普通と思う。
      普段からきちんとしているから、校外に出たときに誉められることが多く、近隣の方々からも、誉められる事が多い。
      入試の時も、普段通りに行けばいいので楽。
      校則の厳しめな高校に行っても、加中生には辛くない。
      靴は真っ白限定。靴下はワンポイント、ライン1本まではOK。ポニーテールは不可だが、耳下の位置までなら結べる。女子の横結びは可。髪型に関しては、他校と同じくらいの校則。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      イッテQのイモトの衣装に似ている。
      通っていた頃は、普通だと思っていたが、高校に行ってから、みんなからかわいくて羨ましいと言われた。
      学区で指定です。

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      明るくあいさつを生徒と教師が進んであいさつをし加木屋中学校の部活は女子バレーボール部と女子ソフトテニス部が強く校外部も発展しています
      一年生は授業がおもしろく夏休みも先生方が補習授業をしてくださるし授業中しゃべって入る人がいるとしっかりと注意をしています
      友達は頭が良く学年一位でもないのに頭のいい高校を目指しています
      先生方は面倒見が良く、けじめがしっかりとついていて授業を真面目に受けていればなんの相談にも乗ってくださいます。部活の顧問の先生も三年の先輩がわからなかった所があると向き合って臨時でそのわからなかった所を教えています。
      校舎は古いですが綺麗に修復されていて、体育館は立て直していてとても綺麗になっています
      最寄駅は南加木屋駅で普通はもちろん準急などちょこちょこ止まる駅で2つえきをいくと太田川駅がありその駅は大きく特急なども止まります。学校の近くには交番があります。
      加木屋中学校は2015年の東海ジュニアと言う大会では総合成績は一位です。女子バレーボール部は県大会の常連で女子ソフトテニス部の人は愛知県ソフトテニス新人大会では優勝しています。校外部は世界大会にも行っている人もいます。
      目立ったいじめはなく男女ともに仲も良くホットルーム(カウンセリングルーム)があり心理カウンセラーの人は良く廊下を歩いています。
      いつも良く先生が女子のスカートはひざがかくれるまでと言っており男子の学ランのフックも良く指摘をしています
      ごくフツーの制服です。男子は冬は学ランで夏は黒ズボンとカッターシャツの長袖か半袖です。女子はセーラー服でセーラー服のネクタイです。

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      知らないだけかもしれないですが、特に大きなトラブルの話は聞いたことがないので良いと判断しました
      わからないところを先生に聞きにくい。先生によってわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。わかりやすい先生に補修をしてほしい
      今の実力で入れるところを進めてくれるので良いと言えば良いんですが、上を目指すように指導してほしい
      校舎の一階より運動場の方が高いので、教室が砂まみれで靴下も真っ黒になる
      とにかく種類が少なすぎる。部活の時間ももっとあって良いと思う。
      私が知らないだけかもしれないですがあまり聞いたことがないので良いと思う。
      乱している子供を見たことがないので自主的に守れる程度だと思う。
      普通のセーラー服と学生服なので評価のしようがないです。ほんとに普通です。
      私立に通わせる理由もないし学区内なので。
      学研
      つかってない
      デザインの専門学校の高等科
      本人が行きたいと言ったから

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる不良がいない。
      毎日の課題、宿題が割りと多め。
      学力は、市内1番。
      行事にも積極的に取り組む生徒さん。
      先生方も熱心。
      テスト週間に出される課題が結構多く、それに追われる。
      肝心なテスト勉強は、課題に追われるため塾へ任せきり…
      目の前が東海南高校です。
      近くには、国立進学を目指す横須賀高校もあります。
      隣が野球場、少し離れてテニスコートがあるためサッカー部が運動場を毎日使える。
      体育館は、バレー部男女とバスケ部男女で狭め。
      卓球場と剣道場は別に設けられてます。
      テニス部、バレー部女子は県大会出場
      校外部が設けられており、水泳やバドミントン、陸上など各々が活躍してます。
      これは、チラホラ聞きます。
      学年で数人はいる様です。
      しかし、いじめで休んでる子はいるのかな…
      個人的に朝が苦手で遅刻して来る子はいるみたいです。
      厳しくはないと思う。
      方に付いたら、1本結び。
      靴下の長さもあまり指摘されません。
      まあまあ、可愛いかな。男子は学ラン、女子はセーラー服ですね。

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      とても良いと思います。
      学校の雰囲気がとても明るく笑顔が絶えない学校です。
      一クラスがあまり多くなく、目が行き届いている。
      県外に特待で行く生徒が毎年いて、県内の公立高校への進学実績も良い。
      生徒と教師がとても仲が良く、放課中に質問することができる。
      テスト前になると自習が多く、そこでも質問ができます。
      校舎は少し古いが、体育館は建て直したばかりなのできれい。
      名鉄 南加木屋駅から徒歩三分。
      ここは、急行(朝、夕は特急)も止まります。
      まわりが森なのでとても静か。
      向かい側には愛知県立東海南高等学校もあります。
      非常に盛んです。

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも普通の公立中学校です。

毎日、宿題として自主学ノートを無理やり1ページ書かせておりますが、大半の生徒には無駄でとにかくぎっしりと何でも良いから書いているだけみたいです。本当に生徒の事を考えていないように感じました。
      進路ですが、190名前後で公立高校に130人前後入学していきました。
      中学校隣にある東海南高校や隣駅にある横須賀高校、少し離れますが半田高校に憧れる生徒が多いですね。
      先生のレベルについては、どこもそうですが非常にムラがあります。
      学校以外の普通の職場と同じです。
      体育館な綺麗です。文化祭は全体集合してここで披露されます。楽しいです。
      体育祭は競技種目が異常に少なくて、その気になれば午前中だけで終われます。応援合戦は毎年楽しみでした。
      急行も止まる名鉄南加木屋駅から道一本で10分かかりません。
      他の方も言ってますが、テニス部は全国レベルですが、他は特筆すべき部活はないようです。
      かなり厳しい先生もいますので、風紀が特に悪いこともないようです。
      一般的は学ラン、セーラー服です。
      公立ですから妥当な範囲です。
      住んでる場所から自動的にここになりました。
      個別指導 アフタースクールプラス
      塾のもの
      塾まかせでした。
      東海南高校
      大学進学を目指させていましたので。

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学格差が広がる中、わりとがんばっていれば、志望校に行けるという中学だとおもう。部活動はテニス部は全国レベルだし、バレー部女子は強いし、わりと秀でているとおもう。
      授業をわりと真面目にうけているし、中学格差がひろがる中、わりとがんばっていれば、志望校に受かることができる。
      急行のとまる駅から、徒歩5分です。車でも大きいとおりなので、行きやすいです。
      テニス部は全国レベルです。遠征もあります。活動は期待できます。バレー部の女子も強いです。部活動のあと、夜もスクールとして練習しているそうです。
      いじめはまったくないとはいいませんが、わりと平穏だと思います。教師生徒間のトラブルはないとおもいます。
      セーラー服と学ランの典型的は制服です。スカーフじゃないのが残念なところでしょうか。
      志望動機関係なく、地域でそこに行くしかない。
      公立高校
      好きな部活動ができるということと、近くだったし、学力もまあまあだったから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      テニスやバレーボールは強いです。越境してまでしてテニス部に所属するために来る子もいます。俳句や川柳に力をいれていて、賞をとったこともあります。中日新聞の切り抜きコンクールでは、全員参加で、賞をとって新聞に載る子もいます。
      就職は一人でした。みな進学しています。中学の隣に高校があったり、駅が近いので、高校には通いやすい環境であると思う。
      先生にもよりますが、子供に向き合ってくれる先生もたくさんいます。授業は飽きさせないよう努力がみられます。
      体育館は5年前に新築したばかりで、舞台が収納式です。きれいで、光が入るので明るい体育館です。
      ほとんど、徒歩や自転車通学で、駅からはわかりやすい一本道です。急行も止まります。
      多少はあるけれど、大きなトラブルはないと思う。他の新聞やテレビで取り扱うまでのものはないと思う
      制服はセーラー服で、わりと普通のタイプです。男子は学ランです。特別これはということもありません。
      公立学校でそこしか行けない
      ITTO個別指導
      ない
      推薦入試だったため、面接の練習をしました
      隣の町の高校に進学しました。
      近く、好きな部活があったため

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【学習環境】
      学習環境としてはとてもいいと思う。中3になると数学に関しては成績別でクラスが分かれてその人にあった授業が受けられる。毎日宿題も出されて毎日の学習は欠かせないです。
      ですが受験対策の授業とかはあるって訳じゃなくあくまでも受験勉強は自分自身がするものという感じでした。

進学実績はまあまあいいと思います。有名校の旭丘高校に進学する人も毎年ではないですがいます。進学先の多さとしてはすぐそばにある東海南高校に進学する人が多いと思います。交通の便でもいいですから。進学先はやはり人それぞれです。

先生は怖い人もいれば優しい先生もいます。授業に関しては先生によって違いはありますが、どの先生もとても分かりやすかった印象があります。分からないところがあればもちろん授業中でも放課後でも聞けます。親切な先生が多いです。

体育館が最近新しくなりとても使いやすくなりました。
      ほかの施設も不便はなく過ごせます。

治安とアクセスについては全く問題は無いと思います。
      アクセスは駅から近いですし、遠い家からの通学からだと電車や自転車での通学が可能です。

どの部活動も活発で成績も残しています。特にテニス部は全国レベルといっても過言ではないと思います。実際全国大会に出場した代がありました。

いじめはどの学校でも多少あると思います。いじめとくくりは広いですから。僕がいた時代は少なくともありませんでした。

校則は少し厳しいと思います。ほかの学校に練習試合とかで行ってスニーカーを見て驚いた経験が何回かあります。ですが最近では東海市の中学校全体校則は厳しいと思います。それが普通になってきているのも事実です。

制服は本当に普通です。女子はセーラー服。男子は学ランです。

学費はほかの学校と同じぐらいだと思います。高いと感じたことも安いと感じたこともありません。
      地域で通う通学は決まるのでそれでこの中学に進学しました。ですが他の中学に進学することも可能です。
      蟹江塾
      主に塾でひたすら授業を受けていました。毎週受験対策授業で朝から昼間でやっていました。
      僕の進学先は東海南高校でとても登下校が楽でうれしいです。
      僕はとにかく家から近い高校に行きたかったので東海南に進学しました。進学してからは高校生活が充実しています。